Что Делать Если Ребенка Обижают в Школе

Ребенка Обижают

Когда вы приводите ребенка в новый детский коллектив, будьте готовы к тому, что вашего малыша могут обижать сверстники. Если такое произошло, то родительская помощь будет необходима.

Кого больше всех обижают в школе

Зачастую вы можете предугадать, что вашего ребенка станут обижать и дразнить в школе. Этому подвержены все малыши, которые хоть чем-то отличаются от сверстников. Причиной может стать высокий или низкий рост, плотное или худощавое телосложение, видимые дефекты внешности. Обижают и тех, кто необычно одет, неряшлив, имеет дурные привычки – чавкает или ковыряет в носу. Зачастую характер ребенка также может стать предметом насмешек. Например, если после шутки ваш малыш начинает плакать или бросается на обидчика с кулаками. Не любят в школе слишком умных и жадных детей.

Не всегда ваш ребенок может стать поводом для насмешек по своей вине. Порой в компании есть заводилы, которые настраивают весь класс против одного ученика. Просто потому, что им что-то не понравилось, например, как он одет.

Что делать если вашего ребенка обижают в школе?

Будьте внимательны к своему ребенку. Всегда выслушивайте его, если он пытается пожаловаться. Постоянно спрашивайте, как дела в школе, как складываются отношения с одноклассниками. Если не решить проблему с самого начала, то это может привести к непоправимым последствиям.

Бывает такое, что ребенок не хочет рассказывать о своих проблемах. Но при этом у него меняется поведение. Он становится замкнутым, раздражительным, плаксивым. Он перестает гулять и в школу идет с неохотой, постоянно пытается придумать причину, чтобы не ходить на уроки. В этом случае поговорите с преподавателями. Если есть возможность, то и с одноклассниками. Пусть они расскажут вам, как к вашему ребенку относятся сверстники.

Необходимо бить тревогу сразу, когда на теле обнаруживаются синяки и царапины, пропадают вещи. Как только появляются подтверждения того, что вашего ребенка избивают, необходимо оградить его от обидчиков. Можно перевести в другую школу или просто поговорить с преподавателями, чтобы они следили за ребенком.

Как обезопасить ребенка

Перед тем, как отправить ребенка в новый коллектив, начинайте развивать его физически. Отдайте малыша на тренировки, пусть учится способам самозащиты. Не поздно будет это сделать и после того, как ребенка уже начали обижать. Только его поведение необходимо будет контролировать, чтобы он свою физическую силу не использовал просто так, не начал сам обижать сверстников.

Не нужно сильно опекать ребенка. Дайте ему возможность самостоятельно решать свои проблемы. Постоянно наблюдайте за ним, но так, чтобы он этого не замечал. Научите ребенка защищать себя. Если он пришел домой с царапинами или синяками, родители в первую очередь пытаются сами наказать обидчика. Но порой это заканчивается плохо. После этого ребенка начинают обижать еще больше, при этом грозя расправой в случае, если он кому-нибудь расскажет.

Не покупайте ребенку необычную одежду или канцтовары. Пусть он будет таким, как большинство детей.

Если ваш ребенок своим внешним видом все-таки отличается от средне-статистического — слишком полный, худой, высокий или низкорослый, рыжий или с необычайной фамилией и т.д., научите его работать на опережение. Если человек, в данном случае ребенок, начинает сам подшучивать над собой, своей внешностью, ему будет легче воспринимать шутки сверстников. Самоирония — это очень сильная позиция развитой личности, подростки очень уважают ребят  сильных — не только физически, но и морально. Продумайте самопрезентацию ребенка, как ему представиться своим новым одноклассникам. Например, «я не рыжий, я — золотой», или  «хотите познакомиться с самым большим человеком N-ска — это я» и т.д. Расскажите своему ребенку о подобных проблемах в вашем детстве и как вы с этим справлялись. Ваш ребенок будет знать, что не только у него были такие проблемы, ему будет легче разговаривать с вами  о ситуации, в которой находится сам.

И, самое главное, малышу необходима ваша поддержка. Не отмахивайтесь от него, когда он пытается что-то рассказать или пожаловаться. Без вашей помощи ребенок просто замкнется или наделает много глупостей.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.