Что Делать Если Ребёнок Врет?

НаказаниеКак правило, до четырёх лет ребёнок не способен лгать. Он всегда говорит правду. В дальнейшем фантазии ребёнка, как правило, носят характер игры — ребёнок придумывает несуществующие приключения, друзей. Такие выдумки безобидны и редко приносят огорчение родителям. К настоящей лжи ребёнок начинает прибегать в более старшем возрасте. Впервые столкнувшись с обманом со стороны ребёнка, родители сильно расстраиваются, понимая, что теряют чувство уверенности в отношениях с ребёнком, вынуждены подвергать сомнению его слова. Что же происходит с ребёнком? Что делать если ребёнок начинает врать?

В большинстве случаев, дети врут из чувства страха. Причём не всегда это страх перед наказанием. Если родители предъявляют к ребёнку завышенные требования, добиваются от него успеха в достижении любого дела, не признают права ребёнка на ошибки и неудачи, то он может лгать из боязни обесценивания собственной личности в глазах родителей. Любая ошибка: полученная плохая отметка, проступок, неважно случайный или умышленный, превращается для ребёнка в катастрофу. Не в силах видеть разочарование на лицах родных, ребёнок скрывает плохие новости, и, бывает, до последнего отрицает уже открывшийся обман.

Если Вы заметили, что ребёнок врет Вам в мелочах, не спешите объявлять его отчаянным лгунишкой, задумайтесь об отношениях сложившихся в Вашей семье — доверяет ли Вам малыш, уверен ли он в вашей любви к нему. Обозначьте для себя систему требований, которые Вы выдвигаете перед ребёнком. Посоветуйтесь со специалистом (психологом, воспитателем, учителем) — он поможет определить, не слишком ли Вы завышаете планку. Любому родителю хочется, чтобы ребёнок был успешен в жизни, детские же проблемы часто кажутся легко преодолимыми и несущественными. Они с пренебрежением относятся к детским страхам малыша, к трудностям, возникающим у него при общении со сверстниками.

Часто родители регулярно приводят ребёнку в пример более бойких и активных детей. Это заставляет спокойного и нерешительного по натуре ребёнка чувствовать, что он недостаточно хорош. Такие сравнения значительно увеличивают вероятность того, что малыш будет прибегать ко лжи. Сравнивайте ребёнка только с ним самим. Отмечайте, что раньше он не мог что-либо делать, а теперь без труда с этим справляется.

Дети очень хотят быть лучшими в глазах родителей и для этого готовы пойти на многое, в том числе и на откровенный обман. Поэтому ещё один распространённый вид лжи — приписывание себе несуществующих заслуг. Если Вы столкнулись с подобным явлением, не устраивайте показательное «разоблачение» маленького обманщика. Малышу не хватает положительных оценок с Вашей стороны. В этом случае вашей основной задачей должно стать поощрение малыша. Хвалите за любые достижения, даже самые маленькие. Рассказывайте в присутствии ребёнка родственникам и друзьям о его заслугах. Не забывайте вешать рисунки и расставлять поделки на видных местах – пусть малыш чувствует, что вы цените его работы. Помогите ему почувствовать свою успешность, тогда у него не будет необходимости прибегать к обману.

Вспомните, как часто Вы сами прибегаете ко лжи. Пусть незначительной — в мелочах, в общении с близкими людьми. Дети впитывают каждый Ваш жест, каждое слово, и обману они очень часто учатся у родителей. Маме не хотелось разговаривать со знакомой, и она попросила папу сказать, что ее нет дома… Папе лень было идти с детьми в парк, и он отговорился делами… Ребёнок очень быстро приходит к выводу, что обман — отличный способ избежать чего-либо нежелательного.

Какими должны быть ваши действия, если Вы обнаружили, что ваш ребёнок вас обманул? Самое главное — будьте спокойны, обсуждая с ним этот вопрос. Если Вы прибегнете к крику и наказаниям, Вы только увеличите чувство страха, а значит и вероятность повторения лжи в дальнейшем.

Скажите малышу, что Вы знаете о его обмане. Постарайтесь дать ребёнку понять, что Вы принимаете его чувства. Скажите примерно следующее: «Я знаю, тебе было страшно признаться мне… Ты не хотел расстраивать меня». Потом объясните, что чувство доверия очень важно в семье, и что Вам не хотелось бы каждый раз подозревать его в обмане и проверять его слова.

Договоритесь с ребёнком, что в случаях, когда он сразу признается Вам в каком-либо неблаговидном поступке, Вы обещаете не сердиться, а постараться помочь ему. Дальнейшее зависит от Вас. Воспитание детей дел нелёгкое — старайтесь всегда держать себя в руках, какие бы известия не принесло ваше чадо из школы. В конце концов, Ваша задача, как родителей, помочь ребёнку справиться с возникающими затруднениями, а не просто наказать его.

Отвечая на вопрос, что делать если ребёнок врет, нужно отметить, что в любом случае, ложь со стороны ребёнка — это всегда сигнал о помощи, признак внутреннего напряжения и неблагополучия. Не стесняйтесь обращаться за помощью к детским психологам. Специалист поможет проанализировать сложившуюся систему отношений в семье, методы воспитания и научит Вас эффективно взаимодействовать с ребёнком в различных жизненных ситуациях.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.