Что Делать Если у Вас Немеют Кончики Пальцев

РукиПринято считать, что онемение пальцев – проблема стариков, у которых, в силу преклонного возраста, конечности гораздо хуже снабжаются кровью, вызывая неприятное ощущение холода и покалывания. Однако на деле с такой неприятной проблемой может столкнуться абсолютно любой человек независимо от пола и возраста. Просто люди, перешагнувшие 45-летний рубеж, сталкиваются с онемением гораздо чаще: после переноски тяжестей, длительной работы за компьютером или во время сна.

Многие люди не предают онемению пальцев особого значения, даже не подозревая, какая серьезная опасность может скрываться за этим неприятным симптомом. К врачам они обращаются лишь тогда, когда пальцы начинают стремительно терять силу, переставая сжиматься в кулак, или не давая спать по ночам. А ведь этих проблем можно избежать, если своевременно обратить внимание на появившийся дискомфорт и разобраться, почему немеют кончики пальцев.

Почему немеют пальцы рук

Онемение пальцев рук – довольно распространенное явление, связанное с потерей чувствительности конечностей. Врачи называют это состояние парестезией, обращая внимание на тот факт, что онемение кончиков пальцев не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на возможные проблемы с организмом.

Позы, вызывающие онемение конечностей

Однако не нужно сразу паниковать. Нередко чувствительность конечностей пропадает из-за неудобной позы, в которой находятся пальцы рук и ног:

Сидячая поза «нога на ногу»

Привычка забрасывать ногу на ногу во время сидения, или даже спать в такой неудобной позе, приводит к потере чувствительности в конечностях. То же самое происходит и с руками, если человек привык сидеть, подложив ладони под бедра.

Скрещивание верхних конечностей

Когда человек длительное время удерживает руки скрещенными, кровь начинает хуже поступать к кончикам пальцев, что и приводит к появлению онемении.

Сидение с запрокинутой головой

Если уснуть с запрокинутой назад головой, позвонки будут передавливать кровеносные сосуды, что в свою очередь, приведет потере чувствительности пальцев рук.

Неправильная осанка при сидении или ходьбе

Постоянно сутулясь, человек провоцирует заболевания позвоночника, при которых позвонки начинают сдавливать кровеносные сосуды, которые впоследствии станут вызывать онемение верхних конечностей.

Сон в неудобной позе

Если спать, подложив руку под голову или под тело, можно проснуться с ощущением онемения пальцев, а то и всей конечности.

Работа в неудобной позе

Если длительное время печатать на клавиатуре или писать шариковой ручкой, со временем можно ощутить покалывание, жжение и легкую болезненность, сигнализирующую о потере чувствительности пальцев.

В любом из этих случаев за здоровье переживать не стоит. Стоит лишь выправить позу и немного размять пальцы, чтобы чувствительность вернулась, а дискомфорт в пальцах прошел. А впредь достаточно следить за положением тела, чтобы данная проблема больше не беспокоила вас.

Другое дело, когда онемение возникает регулярно без явных на то причин. Такая проблема должна насторожить человека и заставить его немедленно посетить врача. Дело в том, что потеря чувствительности верхних конечностей может сигнализировать о серьезных патологиях, начиная от недостатка витаминов, а заканчивая атеросклерозом и проблемами с нервной системой.

Большой Палец

Заболевания, вызывающие онемение конечностей

Таких заболеваний немалое количество, и вызваны они могут быть нарушением работы различных систем организма. Перечислим их.

1. Патологии нервной системы

Остеохондроз

Изнашивание межпозвоночных дисков в области шеи приводит к ситуации, при которой происходит защемление нерва. Человек в этом случае начинает ощущать легкое покалывание и онемение кончиков пальцев на руках.

При этом следует обращать внимание на характер онемения. К примеру, при поражении 3–5 позвонка онемение распространяется на всю руку, когда поражается 6 позвонок, немеет указательный и большой палец, а в случае разрушения 7 позвонка парестезия распространяется на мизинец, безымянный и средний пальцы.

Защемление срединного нерва

Данное защемление происходит в предплечье, из-за чего человек ощущает тупую боль в области запястья и онемение кончиков пальцев. Причем, в большинстве случаев немеет большой и указательный пальцы. Кроме того, онемение может ощущаться на тыльной стороне ладони, а у больного могут появляться проблемы со сгибанием пальцев или сжиманием руки в кулак.

Практика показывает, что с данной проблемой чаще всего сталкиваются люди, длительное время выполняющие монотонную работу, к примеру, швеи, писатели или программисты.

Рассеянный склероз

Это тяжелейшее аутоиммунное заболевание на ранних этапах развития также проявляет себя онемением кончиков пальцев. С развитием болезни больной начинает ощущать сильное покалывание в пальцах, которое возникает без очевидных причин, а в некоторых случаях чувствует онемение ладоней или предплечий. Из других симптомов, которыми характеризуется ранняя стадия рассеянного склероза, можно выделить: головокружения, неуверенность походки, а также покалывания в разных частях тела.

2. Болезни сердца и кровеносной системы

Стенокардия

Этот клинический синдром, прежде всего, характеризуется болью в грудной клетке, под лопаткой и в плече, ощущением дискомфорта в спине, бледностью лица, холодным потом и затрудненным дыханием. В то же время стенокардию можно выявить по дискомфорту в руках, в частности, по онемению верхних фаланг пальцев на левой руке.

Атеросклероз сосудов верхних конечностей

В случае засорения кровеносных сосудов и развития атеросклероза у больного также начинают неметь кончики пальцев, причем сразу на двух руках. О том, что проблема эта исходит от сосудов, будет свидетельствовать чувство боли и тяжести в руках, побледнение кожи и потеря волос на верхних конечностях.

Вегето-сосудистая дистония

Такое заболевание в большинстве случаев проявляет себя «скачками» давления, приступами панических атак, бессонницей или наоборот, сонливостью. Одним из проявлений заболевания является парестезия, причем в одном случае неметь будут только пальцы рук, тогда как в другом болезнь будет охватывать ладони и даже предплечья.

3. Другие заболевания и нарушения обменных процессов

Недостаток минералов и витамина B12

В случае недостатка минералов и низком содержании цианокобаламина (витамин B12), одним из первых проявлений нарушения становится онемение кончиков пальцев на обеих руках. Выявить такую причину парестезии самостоятельно довольно трудно, но все же можно, если обратить внимание на частые головокружения и проблемы с памятью.

Мигрень

Известно, что данное заболевание проявляется тяжелейшими головными болями, которые могут «отдавать» в глаза, тошнотой и приступами рвоты. Больной в таком состоянии становится слишком чувствительным к звукам, у него развивается светобоязнь и появляются проблемы с координацией движения. Данный патологический процесс затрагивает и верхние конечности, проявляя себя онемением всех фаланг пальцев или даже кистей.

Болезнь Рейно

Лица, страдающие от этого вазоспастического заболевания, часто жалуются на дискомфорт и похолодание конечностей. Пальцы рук у таких больных начинают неметь, захватывая все фаланги. Происходить это может как днем, так и ночью, причем патологический процесс в равной степени охватывает и левую, и правую руку.

Опухоль головного мозга

Это еще одно тяжелое заболевание, которое нередко начинается как раз с онемения кончиков пальцев. Сопутствующими симптомами новообразования становятся: головокружение, ухудшение памяти и проблемы с мышлением. Но если на начальном этапе у больного пропадает чувствительность в пальцах, с развитием, этот недуг приводит к ситуации, при которой полностью пропадает подвижность одной из рук.

Диагностика заболеваний, приводящих к онемению пальцев

Если у человека регулярно немеют пальцы на руках, ему необходимо обратиться к врачу-неврологу. Для постановки диагноза могут быть назначены процедуры обследования мозга и сердечно-сосудистой системы:

УЗИ сердца

Метод определяет работу сердечной мышцы, показывает толщину стенок сердечных камер и позволяет оценить функционирование клапанов миокарда.

Допплерография сосудов верхних конечностей

Позволяет оценить кровоток в венах и артериях, а замерить ширину просвета сосудов и выявить холестериновые бляшки.

Ангиография

Метод, оценивающий степень нарушения кровообращения.

КТ (компьютерная томография)

Оценивает состояние и работу головного мозга, помогает выявлять гематомы, тромбы и аневризмы.

При необходимости обследования позвоночника, назначаются следующие методы диагностики:

Контрастная дискография

Позволяет определить степенно разрушения позвонков (наличие трещин, протрузий и грыж).

Рентгенография (в прямой и боковой проекции)

Помогает оценить уровень смещения позвонков и выявить остеофиты.

Миелография

Метод, исследующий оболочки спинного мозга и появившиеся на позвонках корешки.

КТ и МРТ (магнитно-резонансная томография)

Лучше других методов оценивают состояние позвонков, их смещение и наличие спинномозговых корешков.

Лечение заболеваний, приводящих к онемению кончиков пальцев

Понятно, что заболевания, приводящие к парестезии пальцев рук должны лечить специалисты. А учитывая, что в 70% случаев причиной этого состояния становится защемление сосудов и разрастание остеофитов, больному необходимо комплексное лечение остеохондроза.

Консервативное лечение

При наличии такой проблемы, врач, прежде всего, назначает прием обезболивающих и противовоспалительных средств (ПНВС), сосудорасширяющих медикаментов и хондропротекторов.

Прием данной группы препаратов позволяет:

  • устранить болевой синдром;
  • высвободить позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, передавливаемые появившейся протрузией или грыжей;
  • снять воспаление и уменьшить отек;
  • восстановить кровообращение в пораженных областях;
  • улучшить обмен веществ и предотвратить дегенеративные процессы в области позвоночника;
  • активизировать восстановление хрящевой и костной ткани.

Физиотерапевтическое лечение

Кроме медикаментозной терапии, огромную пользу в лечении заболеваний позвоночника приносит физиотерапия. Прежде всего, это такие известные методы воздействия, как магнитотерапия, лечение ультразвуком и лазером, а также иглоукалывание.

Благодаря такому воздействию врачам удается:

  • максимально сократить частоту мышечных спазмов;
  • уменьшить компрессию кровеносных сосудов, избавив пациента от боли;
  • восстановить кровообращение, улучшив приток крови и кислорода к тканям шейного отдела, к мозгу и, конечно же, к верхним конечностям.

Массаж

Отдельно скажем о профессиональном массаже плечевого пояса или воротниковой зоны. С помощью такой процедуры удается:

  • улучшить кровообращение в шее и руках;
  • восстановить функционирование мышц;
  • улучшить питание пораженных тканей.

Лечебная физкультура

Не забудем и про ЛФК. Гимнастические упражнения, назначенные врачом:

  • укрепляют мышцы спины, шеи и плеч;
  • снижают напряжение на позвоночник;
  • восстанавливают работу связок и суставов.

Контрастные ванны

По словам медиков, хороший эффект в лечении заболеваний сосудистой системы и позвоночника обеспечивают контрастные ванны. Для этого нужно набрать две ванночки – с холодной и с горячей водой и, попеременно, погружать руки сначала в одну, затем в другую, удерживая примерно по 1-2 минуты. Причем, погрузив руки в горячую ванночку, начинаем разминать пальцы, а именно, сжимаем и разжимаем кулаки, давим костяшками на дно ванночки. Вся процедура занимает 20 минут, а проводить ее нужно ежедневно.

Витаминотерапия

Как известно, потеря чувствительность пальцев может развиться на фоне авитаминоза или дефицита некоторых витаминов. В этом случае специалист назначит прием некоторых витаминов, к примеру, A, C или витаминов группы B. Причем в зависимости от тяжести проблемы назначаемые средства можно принимать внутрь или в виде инъекций.

К примеру, болезнь Рейно предполагает дополнительный прием витамина C. В этом случае врач назначит прием аскорбиновой кислоты, а заодно порекомендует употреблять больше цитрусовых фруктов и пить отвар шиповника.

Народные методы лечения онемения пальцев

Существуют и нетрадиционные методы лечения, которые помогают устранить проблемы с парестезией пальцев рук.

Рецепт №1

Наполните кастрюлю 500 мл оливкового масла. Добавьте в него 1 ст.л. черного перца, дождитесь, пока смесь закипит, накройте крышкой и томите ее на медленном огне 20 минут. Дав средству остыть, втирайте его в пальцы и кисти рук 2-3 р/день.

Рецепт№2

Соедините 1 л кипяченой воды и 10 мл камфорного спирта. Хорошенько перемешав смесь, втирайте ее в виски, а также в кисти и пальцы рук, параллельно массируя их. Проводите процедуры 2 р/день.

Рецепт №3

Нарежьте 200 г соленых (не маринованных) огурчиков. Загрузив их в банку, залейте 500 мл водки и добавьте 1 ч.л. красного острого перца. Оставив средство настаиваться неделю под крышкой, можете приступать к лечению, растирая лекарством онемевшие кисти и пальцы дважды в день.

массаж пальцев

Общие советы и рекомендации

А теперь расскажем о том, что еще может сделать человек, который столкнулся с таким малоприятным явлением, как покалывание кончиков пальцев.

1. Если ваша профессия связана с монотонной работой, вследствие чего у вас теряется чувствительность пальцев, старайтесь делать перерывы в работе и проводить легкую разминку, хотя бы каждые 40 минут.

2. Почувствовав неприятное покалывание или онемение пальцев, опустите руки вниз и проведите легкий массаж. Для этого возьмите в руку небольшой мячик (не больше грецкого ореха), и сжимайте его в кулаке или перекатывайте в руках.

3. Лягте на пол или на кровать. Поднимите вверх ноги и руки, и, удерживая их перпендикулярно полу, начните болтать ими в воздухе, до тех пор, пока не устанете.

4. Лежа на боку, вытяните перед собой ногу и руку. Двигаясь плавно, начните осуществлять конечностями волнообразные движения до тех пор, пока рука и нога не устанут.

5. Лежа на спине поднимите руки вверх и начните сжимать и разжимать кулаки. Выполняйте упражнение 50–80 раз.

6. Опустите конечности с немеющими пальцами вниз и несколько раз встряхните ими. Здоровой рукой сжимайте подушечки онемевших пальцев, трите их, согревая и улучшая тем самым кровообращение.

Профилактика онемения пальцев рук

Существует ряд профилактических мер, которые помогают бороться с заболеваниями позвоночника и устраняют многие сосудистые проблемы. Так, например:

1. Следите за собственной осанкой, а также за положением рук во время работы сидя. Руки не должны свисать со стола.

2. Приобретите твердый ортопедический матрас (а также ортопедическую подушку или валик под шею), чтобы на протяжении всей ночи ваше тело сохраняло естественную позу.

3. Ведите активный образ жизни, регулярно занимаясь спортом (бег, плавание, катание на велосипеде, роликах или лыжах). Как вариант больше двигайтесь, проходя каждый день не менее 8–10 км.

4. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем, от крепкого чая и кофе (они негативно влияют на состояние сосудов).

5. Пересмотрите собственный рацион питания. Добавьте в него продукты, богатые витаминами, белками и клетчаткой.

6. Следите за режимом отдыха и сна. Помните, человек должен спать 7-8 часов в сутки.

7. Старайтесь избегать сильных нагрузок на спину, а при необходимости переносить тяжелые предметы, старайтесь равномерно распределять нагрузку на позвоночник.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.