Что Делать Если Укусил Клещ?

Укус Клеща

Лето – замечательная пора. Ведь так приятно отдохнуть от городской суеты в парке или в лесу, «поохотиться» за грибами, либо сходить на рыбалку. Однако на природе, особенно в первые летние месяцы, человека подстерегает серьезная опасность – маленькие паукообразные кровососущие клещи. Общеизвестно, что клещи служат переносчиками целого ряда патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, простейшие), способных вызывать разнообразные опасные болезни.

Заболевания, которые передают клещи

Самым тяжелым заболеванием, передаваемым этими лесными кровососами, является клещевой энцефалит – воспалительное заболевание головного и спинного мозга, которое может завершиться параличом и даже смертельным исходом. Еще одно распространенное последствие укуса клеща – боррелиоз (болезнь Лайма), при котором поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы. Кроме того, от клеща можно заразиться различными видами геморрагической лихорадки, сыпным тифом, туляремией, эрлихиозом и многими другими разновидностями инфекционных заболеваний.

Как подготовиться к походу в лес

Поэтому, отправляясь на природу, необходимо уделить особое внимание одежде и обуви. Следует подготовить длинные брюки(заправить их в обувь), куртки с длинными рукавами на резинке, надежную обувь. Отпугнуть клещей помогут репелленты. После выхода из леса нужно внимательно осмотреть себя и спутников, для того, чтобы убедиться в отсутствии клещей. Эти кровососущие не сразу находят место и присасываются, им нужно для этого время – этим нужно воспользоваться и избавиться от насекомых, попавших на одежду. Но иногда все-таки не удается защититься от этого членистоногого и перед человеком встает вполне закономерный вопрос: что делать, если укусил клещ?

Укус КлещаДействия после укуса клеща

В первую очередь не стоит паниковать. Не каждый укушенный клещом человек заболевает. Если эта неприятность произошла в городской черте, то лучше всего обратиться в ближайший травмпункт или районную санитарно-эпидемиологическую станцию. В данных учреждениях специалисты смогут грамотно извлечь клеща. Но, когда такой возможности не имеется, придется вытаскивать клеща самостоятельно и как можно быстрее.

Извлечение клеща с помощью щипчиков

Удобнее всего извлекать клеща с помощью щипчиков или изогнутого пинцета. Сначала необходимо захватить клеща максимально близко к хоботку. Затем кровососа следует очень осторожно подтягивать, одновременно вращая его вокруг своей оси. Клещ должен выйти вместе с хоботком, поэтому выдергивать паразита нельзя, чтобы не допустить его разрыва. Если в теле осталась головка клеща, извлечение считается неполным. Процесс заражения может продолжаться. К слову, существует специальное приспособление, которое можно приобрести и носить с собой во избежание укуса клеща. Оно называется Юниклин Тик Твистер (Uniclean Tick Twister) – «выкручиватель» клещей.

Клещ

Извлечение клеща с помощью нити

Если под рукой отсутствуют инструменты или приспособления для извлечения клещей, можно использовать для удаления кровососа обыкновенную нитку. Для этого необходимо из нитки сделать узелок-петельку, набросить ее как можно ближе к хоботку клеща и медленно тянуть, осторожно раскачивая паразита. Резких движений ни в коем случае делать не стоит. Главное – не оторвать головку клеща. В случае, если все-таки головка кровососа, которая похожа на черную точку, осталась в теле, нужно продезинфицировать на огне булавку или иглу и извлечь головку по принципу удаления занозы. После этого место нахождения клеща следует обработать спиртом или йодом.

Чего делать нельзя

Некоторые люди смазывают область укуса клеща растительным маслом, утверждая, что после этого паразит самостоятельно выползает из тела. Однако такой метод редко приносит успех. Жирное вещество перекрывает дыхательные пути кровососа, он гибнет и может остаться в коже, оставаясь мертвым переносчиком инфекции.

Читайте также:

После извлечения клеща

После извлечения клеща его рекомендуется поместить в стеклянный флакон и сдать в лабораторию для проведения исследования на предмет обнаружения клещевых инфекций. Причем желательно доставить членистоногое именно живым, что очень важно для микроскопической диагностики. Даруя жизнь клещу его помещают в пробирку, куда нужно положить также кусочек ваты, чуть смоченный в воде. Хранить такую пробирку необходимо в холоде. Если же клещ при извлечении погиб, наличие переносимых им заболеваний можно определить и по фрагменту его тела, однако для этого понадобится диагностика методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), сделать которую можно лишь в крупных медицинских центрах. Возможно, это кому-то покажется перестраховкой. Но если ознакомиться с тяжелейшими последствиями клещевого энцефалита или боррелиоза, станет не до смеха.

Только получив результаты анализов, в которых указано, что укушенный человек не заражен вышеописанными инфекциями можно быть полностью спокойным. В случае же заражения предстоит серьезное лечение. Кроме того, проверить свое здоровье можно сдав анализ крови, однако делать это нужно не раньше, чем через 10 дней после укуса. В любом случае укушенному человеку необходима консультация врача, который даст необходимые указания в сложившейся ситуации.

Врачи, отвечая на вопрос, что делать, если укусил клещ, настоятельно советуют исследовать кровь методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для выявления клещевого энцефалита (антител к вирусу) анализы следует сдать через 10 дней после укуса паразита, а для определения боррелиоза – только спустя месяц. Будьте бдительны на природе!

  • Борис

    Мой приятель в семидесятых служил на Кавказе, где клещи водились вовсю, а у нас их еще не было. Он рассказывал, что извлекали их солдаты очень просто. Раскуривалась сигарета и подносилась к клещу, впившемуся в тело на расстояние примерно 3-5 миллиметров. Державший сигарету слегка тянул на себя дым, чтобы кончик сигареты был с огоньком. Клеща начинало припекать и он сам быстренько выбирался из тела и старался улизнуть.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100009580920300 Олеся

    Самый правильный способ, вытащить клеща и начать пить противовирусные лекарства, для профилактики клещевого энцефалита. Чем раньше вы его устраните, тем меньше вероятность заражения. И обязательно отнести его в лабораторию на анализ, чтоб в случае чего, знать от чего вас лечить.Мне в этом случае помог реаферон ес липинт. Пила его пять дней.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.