Что Делать Если Заложен Нос При Беременности

Простуда

Беременность – деликатный период в жизни любой женщины, когда к лечению заболеваний следует подходить с особой осторожностью. И в первую очередь это касается заложенности носа. Казалось бы, стоит ли обращать внимание на такую пустяковую проблему? Но если задуматься, затрудненное дыхание приводит к сокращению поступления кислорода в организм. А ведь в период беременности кислорода нужно в разы больше – и для мамы и для развивающегося в утробе малыша. К тому же, застаивающийся в носовых ходах секрет является благодатной почвой для размножения вирусов и бактерий, которые также могут навредить ребеночку. Именно поэтому с заложенностью носа при беременности следует бороться, но делать это нужно правильно.

Почему закладывает нос у беременных?

Женщины «в положении» сталкиваются с такой неприятной проблемой, как заложенность носа, куда чаще всех остальных. К основным причинам этого состояния врачи относят:

  • гормональные изменения, которые происходят в организме будущей мамочки;
  • воспаление носовых оболочек, которое сопровождается насморком. Бывает как инфекционным, так и аллергическим;
  • воспаление носовых пазух. В этом случае приходится иметь дело не с обычным насморком, а с его осложнением – синуситом или даже гайморитом.

Первоначально скажем, что проблемы с носовым дыханием возникают у 90% беременных женщин, причем в большинстве случаев причина этого состояния кроется в гормональных изменениях, которые происходят в организме женщины. Избыток гормонов приводит к расширению сосудов, а затем и к отечности, вследствие чего развивается заложенность носа. Причем, как правило, будущие мамочки ощущают дискомфорт по утрам, после чего дышать становится значительно легче. По словам врачей, если нос заложен не сильно, такое состояние неопасно. Лечение в таком случае не требуется. Буквально сразу же после родов этот неприятный симптом исчезает самостоятельно.

Гораздо опаснее для женщины «в положении» заложенность носа, вызванная инфекционными агентами. Коварная бактерия или вирус, который изначально провоцирует ринит и заложенность носа, может стать настоящей угрозой для развивающегося в утробе малыша, приводя к отклонениям в развитии, а в отдельных случаях даже к гибели. С таким состоянием следует начинать бороться, причем, чем раньше, тем лучше. И ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Опытный врач гораздо быстрее выявит имеющуюся проблему и найдет оптимальный способ помочь беременной без вреда для здоровья плода.

Чем лечить заложенность носа

Выбирать способ лечения нужно в зависимости от причины, вызвавшей заложенность носа. Если причина не в гормональных изменениях организма, то следует предпринять меры по устранению аллергии, а если дело не в аллергии, то придется бороться с инфекцией, параллельно очищая и увлажняя носовые ходы, а также проводя другие мероприятия по обеспечению полноценного дыхания через нос.

1. Увлажнение воздуха
Постоянно закрытые окна из-за боязни простудиться, а также работающие батареи центрального отопления, в конечном итоге приводят к снижению влаги в помещении. По этой причине слизистая носа пересыхает, вызывая воспаление, отечность и заложенность носовых ходов. Если нос уже не дышит, а мокрота еще не появилась, немедленно начните предпринимать меры по увлажнению помещения. Для этого раз в день проветривайте комнату хотя бы 10–15 минут и регулярно проводите влажную уборку. Кроме того, в любом магазине бытовой техники вы сможете приобрести увлажнитель воздуха. А самой незамысловатой альтернативой увлажнителю станет мокрое полотенце, которым можно укрыть батареи отопления.

2. Устранение аллергенов и раздражающих средств
Во время беременности с женским организмом происходят самые неожиданные метаморфозы, а потому не удивляйтесь, если у вас появилась аллергия на парфюмерию, домашнюю пыль, шерсть животных или различные пищевые продукты, которой не было до беременности. Чтобы устранить аллергический ринит, старайтесь избегать задымленных курильщиками помещений, сведите к минимуму контакты с бытовой химией и откажитесь от продуктов, которые вызывают у вас столь неприятные симптомы.

3. Промывание носовых пазух
Прочищать носовые ходы от слизи следует сразу же, как заложило нос, ведь «затаившаяся» в носовых ходах и пазухах носа слизь становится рассадником бактерий. Именно поэтому, во избежание осложнений ее следует своевременно удалять. Делать это лучше солевым раствором. Готовится он просто: разведите в 0,5 литра теплой кипяченой воды 1 ч.л. морской соли и полощите таким средством носовые ходы.

Можно просто набрать раствор в спринцовку и вводить его поочередно в каждую ноздрю. В этом случае раствор с мокротой будет вытекать обратно, правда часть его попадет в горло. Альтернативой такому способу промывания будет метод с использованием чайника. Наберите в чайник с длинным носиком жидкость для промывания, станьте над раковиной и наклоните голову так, чтобы одна ноздря была выше другой. Вливайте раствор в верхнюю ноздрю и жидкость вместе со слизью начнет вытекать через нижнюю. Такие процедуры прекрасно очистят нос, а самое главное, позволят будущей мамочке свободно дышать. Проводите процедуру промывания несколько раз в день, когда почувствуете заложенность носа, а также перед приемом лекарственных средств.

4. Орошение и увлажнение носовых ходов
Вслед за очищением стоит задуматься и об увлажнении воспаленной слизистой оболочки носа. Стоит сказать, что та же морская вода прекрасно увлажняет слизистую, а потому в большинстве случаев промывания носовых ходов раствором морской соли будет достаточно для увлажнения. Если же вам требуется больше, обратите внимание на назальные капли с морской водой (АкваМарис, Аквалор, Салин и др.). Эти средства отлично увлажняют эпителий в носу, разжижают слизь и способствуют ее скорейшему отхождению. К тому же беременные женщины могут пользоваться такими каплями, не опасаясь за свое здоровье.

5. Ингаляции с травами
Регулярно промывая носовые ходы, не забывайте об ингаляциях, как лучшем средстве уничтожения вирусов и бактерий без лекарственных средств. Ингаляции с целебными травами доставляют полезные вещества прямо на слизистую носа, благодаря чему ее сосуды сужаются и болезнь проходит гораздо быстрее. Для проведения процедур возьмите 1 ст.л. календулы, шалфея или чабреца, поместите на дно кастрюли, залейте 0,5 л воды и доведите до кипения на малом огне. Наклонившись над сосудом и укрыв голову полотенцем, просто вдыхайте носом целебные пары на протяжении 5–10 минут. Проводите процедуры ежедневно до полного выздоровления.

6. Обильное питье
Многие будущие мамочки не обращают внимания на совет гинеколога увеличить объем питья, и делают это совершенно зря. Запомните, для женщины «в положении» употребление 2-3 л воды в сутки должно стать нормой. Причем, это может быть как чистая отфильтрованная вода, так и всевозможные компоты, морсы, молоко с медом, отвар шиповника или чай с лимоном. Пополняя запасы жидкости в организме, вы тем самым избегаете обезвоживания и не допускаете пересушивания слизистой носа.

7. Массаж носа
Если вы до этого никогда не массировали нос, самое время ознакомиться с основными точками, которым стоит уделить повышенное внимание во время массажа. Прежде всего, помассируйте впадинки с обеих сторон крыльев носа, уделите внимание переносице, которую следует массировать с обеих сторон, а закончите процедуру надавливанием на впадинки под носом. Очень многим такие манипуляции помогают очистить нос от мокроты и облегчить дыхание, а потому проводите такой массаж несколько раз в день по мере необходимости.

8. Дыхательные упражнения
Бороться с заложенностью носа без лекарственных препаратов можно и с помощью дыхательных упражнений. В этом нет ничего сложного. Просто закрываете одну ноздрю и пытаетесь делать вдохи через свободный носовой ход. Затем поменяйте ноздрю и повторите вышеописанные действия. Проводите процедуру до трех раз в день, уделяя этому максимум 2 минуты.

9. Лечение вирусного насморка
Если заложенность носа сопровождается сильным отделением слизи, болью в горле и высокой температурой, вероятнее всего имеет место вирусное заражение. Врач в этом случае может назначить противовирусные или антибактериальные препараты, которые не нанесут вреда будущей маме и плоду. Что же касается приема сосудосуживающих капель, то большинство из них противопоказано беременным, так как эти лекарственные средства влияют на кровообращение и могут навредить плоду в материнской утробе. Специалисты разрешают будущим мамам пользоваться слабенькими сосудосуживающими каплями для новорожденных. При этом назначаемые средства рекомендуется применять не более 3 дней и не чаще двух раз в день.

10. Лечение заложенности носа при гайморите
Запустив насморк, больное горло, зубы или миндалины, женщина «в положении» рискует столкнуться с крайне опасной проблемой под названием гайморит. В этом случае не обойтись без помощи специалиста, который назначит аппаратное промывание носа и физиотерапевтическое лечение. В крайнем случае, он сможет удалить нагноение через проколы в носовых пазухах. Чтобы своевременно обнаружить гайморит обращайте внимание на следующие симптомы болезни:

  • нос наглухо заложен на протяжении недели и более;
  • болит все лицо, но особенно лоб;
  • ощущается резкая боль при поворотах и наклонах головы.

Су-джок терапия при заложенности носа

В период вынашивания ребенка, когда стоит максимально ограждать себя от приема медикаментов, бороться с заложенностью носа можно и при помощи массажа, для чего идеально подходит су-джок терапия. Это современный вид акупунктуры, созданный знаменитым корейским врачом Пак Чже Ву, подразумевает целебное воздействие на организм путем массирования биологически активных точек, расположенных на кистях рук и стопах. Метод этот достаточно молодой (всего 25 лет), однако за этот короткий срок он стал невероятно популярен во всем мире, и главное, его эффективность была подтверждена официальной медициной.

Чтобы избавиться от заложенности носа с помощью терапии су-джок, прежде всего, отметим главные области воздействия. За голову, а значит и все расположенные здесь органы, отвечает большой палец руки и большой палец на ноге. В этом плане, чтобы очистить носовые пазухи, следует воздействовать на центр подушечки пальца на руке или ноге. Легкие болевые ощущения при надавливании будут свидетельствовать о том, что вы отыскали правильную точку.

Учитывая, что в восточной медицине кисти рук относятся к мужскому началу, а стопы – к женскому, будущим мамочкам особое внимание следует уделять именно массажу пальца на стопе. Добавим также, что массировать активные точки для облегчения носового дыхания можно как пальцами, так и различными приспособлениями: массажерами, специальными мячиками с шипами, или даже тыльной стороной карандаша. Можно выполнять поглаживающие, надавливающие или круговые движения, периодически меня интенсивность, главное чтобы процедура не вызывала неприятных ощущений.

Если же у вас разыгрался синусит, потребуется более основательное лечение. На вышеописанные активные точки можно будет наносить согревающий бальзам или делать аппликации с использованием чеснока. Проводя данную терапию каждый день, утром и вечером вы даже не заметите, как заложенность носа исчезнет, а дышать станет значительно легче.

Схемы лечения на разных сроках беременности

А теперь подведем краткий итог вышеописанной информации. Из медицинской практики известно, что на ранних сроках беременности заложенность носа практически всегда имеет инфекционную природу. Бороться с такой проблемой следует под строгим контролем врача, ни в коем случае не назначая лекарства самостоятельно! В первом триместре происходит закладка всех органов малыша, а потому любые капли и спреи, принимаемые без назначения врача, могут нанести огромный вред плоду. К тому же врачи категорически запрещают парить ноги, ставить горчичники и применять любые другие способы воздействия теплом.

Лечение инфекции, вызвавшей насморк и заложенность носа должно включать:

  • антибактериальные и противовирусные препараты (если их назначит врач);
  • регулярное промывание носовых ходов, увлажнение слизистой и проведение ингаляций;
  • обильное питье и поддержание нормальной влажности в помещении.

Что же касается поздних сроков беременности, то там причина заложенности носа кроется в гормональных изменениях, происходящих в организме беременной. Как мы уже упоминали, специального лечения здесь не требуется. Однако, учитывая, что повышается риск кислородного голодания, врач должен назначить подходящее лечение, позволяющее быстро снять заложенность носа и обеспечить нормальный доступ кислорода.
Здоровья вам и вашим деткам!