Что Делать При Геморрое При Беременности

беременностьСчастье материнства нередко достается женщинам большой ценой – в частности, от разных характерных проявлений страдает их здоровье. Одна из самых досадных проблем – геморрой, риск которых у будущих мам существенно увеличивается. Столь неприятное явление впятеро чаще встречается у рожавших женщин, чем у не рожавших. К тому же, чем моложе женщина, тем меньше риск появления болезни.

Не секрет, что беременным советуют чаще ходить, а многие будущие мамы предпочитают значительную физическую активность. Это правильно – уже хотя бы потому, что появление геморроидальных узлов напрямую связано с малоподвижным образом жизни, и возникают они чаще у тех, кто много сидит. Венозные сплетения в области заднего прохода переполняются кровью и превращаются в геморроидальные узлы, наружные или внутренние.

Если болезнь уже имеет место, об этом сигнализируют боль при дефекации, зуд, выделение крови. Игнорировать такие симптомы — себе дороже.

Многие из тех, кто столкнулся с подобной проблемой, хотят знать, что делать при геморрое при беременности – и самым правильным ответом будет срочное принятие мер. Мало того, что это заболевание само по себе приносит немало дискомфорта, оно также может негативно сказаться на течении беременности и на дальнейшем состоянии матери.

Застой крови в тазу и запоры у беременных – явления частые, они усугубляют ситуацию, как и рост массы тела. Если не обращаться за медицинской помощью по столь деликатному вопросу, то в перспективе могут развиться анемия, артрит, болезни почек или мочевого пузыря, кожные заболевания. Кроме того, без надлежащего лечения геморрой может стать серьезной проблемой при родах – вплоть до потребности в операции из-за сильных повреждений.

Как правило, врачи прописывают применение ректальных свечей, которые в последнее время стали отличной альтернативой даже хирургическому вмешательству. Рацион корректируют в пользу продуктов с грубой клетчаткой, полезны также витамины и обильное питье (чистая вода).

Один из вариантов для тех, кто ищет ответ, что делать при геморрое при беременности, — специальная гимнастика. Вот несколько упражнений.

В положении стоя (руки перед собой, пальцы в замке) поворачивают корпус тела в стороны – по 5 раз, руки при этом отводят максимально назад.

Сидя на полу, упираются руками сзади, сгибают ноги в коленях, не отрывая пяток от пола, затем ноги медленно выпрямляют (5 повторов).

Сесть на стул, вытянуть в сторону правую руку, затем согнуть в колене и приподнять вперед-влево левую ногу, и попытаться с помощью левой руки приблизить ногу к животу. Упражнение делают на вдох, в исходное положение возвращаются на выдох. Для каждой ноги – 5 повторов.

Лечь на спину, вытянув руки вдоль туловища, согнуть ноги в коленях и подтянуть их к животу. Повторить 10 раз (рекомендуется выполнять в первом-втором триместре).

Чтобы узнать, что делать при геморрое при беременности, прежде всего, посоветуйтесь с врачом, который точно определит, насколько серьезно заболевание и сможет выбрать оптимальный вариант лечения, действенный и, в то же время, максимально щадящий для будущей матери и плода.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.