Что Делать При Отравлении Алкоголем

АлкогольЧрезмерное употребление спиртных напитков чревато серьезными последствиями. Каждому человеку следует знать свою норму алкоголя. Даже ее незначительное превышение грозит крупными проблемами, которые могут не только сказаться на состоянии здоровья, но и привести к потере доброй репутации. А ее, как известно, в дальнейшем восстановить довольно тяжело, а иногда и вовсе невозможно.

Далеко не все знают, что алкогольные напитки нельзя употреблять на пустой желудок. Даже незначительное количество горячительных напитков необходимо закусывать, причем лучше, если закуска будет жирной. Опьянение значительно усиливается при одновременном курении. Если уж курить, то обязательно на свежем воздухе – это обезопасит от слишком сильного опьянения и алкогольного отравления. Не стоит запивать спиртное газированными напитками – в отличие от соков, они способствуют скорейшему всасыванию алкоголя в кровь. Нежелательно также усиливать опьянение с помощью «повышения градуса» употребляемых напитков. Но если все-таки произошло отравление алкоголем – что делать?

Современная фармацевтическая промышленность выпускает большое количество препаратов, предназначенных для лечения отравления алкоголем. Существуют и народные методы, помогающие справиться с этим недугом. Помощь необходимо оказывать в срочном порядке, любое промедление опасно. Как и в случае пищевого отравления, при алкогольной интоксикации следует промыть желудок. Пострадавшему нужно дать выпить воды, растворив в ней питьевую соду или активированный уголь. При затруднении дыхания, значительном учащении пульса и потере сознания возможен даже летальный исход. Если появился хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо прибегнуть к срочной медицинской помощи. До приезда специалистов нужно не дать человеку потерять сознание, промыть ему желудок, уложить и повернуть на бок.

При первых же признаках алкогольного отравления необходимо вывести человека на свежий воздух, расстегнуть его одежду и постараться вызвать рвоту. Затем следует приложить лед к голове пострадавшего и (по возможности) сделать клизму с холодной водой. Также помогают горчичники, приложенные к затылку, рукам, подложечной области, икрам или ступням. Человеку, отравившемуся алкоголем, нужно давать нюхать нашатырный спирт. Его можно использовать и внутренне, добавляя в полстакана воды не более 10 капель. Давать нашатырь следует каждые 15 минут. Если нашатырного спирта нет под рукой, можно заменить его уксусом или хреном.

Основная задача врачей при лечении отравления алкоголем – введение препаратов, разрушающих этиловый спирт. Для этого в кишечник подают кислород, необходимый для работы алкогольдегидрогеназы – фермента, блокирующего алкогольную интоксикацию, при которой может наступить кислородное голодание тканей.

Профессиональная помощь при лечении отравления алкоголем заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей, удалении яда из организма пострадавшего, инфузионной терапии, внутривенном введении специальных лекарственных препаратов и дополнительном витаминном лечении для нормализации обменных процессов. В этих случаях обычно применяют метадоксил – препарат для дезинтоксикации и повышения активности ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы.

Употребляя алкоголь, старайтесь не превышать меру; ни в коем случае не употребляйте спиртное сомнительного качества. Берегите себя!

  • onnot

    Травился качественным алкоголем, который оказался подделкой. Ничего особо не делал, по моей просьбе меня нашпиговывали энтеросгелем, и через несколько часов становилось легче. Им же лечатся отравления, когда просто перепил, у меня таких давно не было, я обычно заранее пью энтеросгель, чтобы не думать о грядущем похмелье.

  • кекс

    Пипл! Алкоголь, это не шутка! Пить — это тоже искусство, которому надо учиться!
    Ёу!

  • Орёл

    Сорбенты и вправду очень не плохой. Он ведь всасывает как раз алкоголь на ура. Помню пил его когда очень перебрал, и понял что ещё чуть чуть и уже будет плохо. Пошёл выпил энтеросгеля двойную дозу и мне полегчало уже через час. Продолжать вечер я правда стал уже более осторожно :)

  • Алена

    Да,конечно, я понимаю людей которым плохо после алкоголя. У меня частенько после выпивки ужасное состояние…и это не зависит от того сколько я пила(( Самое ужасное состояние если ты много выпил и тебя сильно разнесло и спустя некоторое время в пьяном состоянии начинает просто кружиться голова,тошнить, болеть сердце…ТОГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО мой совет нужно отрезветь…Хороший способ это вырвать,,но придется помучиться((((2 пальца в рот и вперед…и так придется делать не один раз((( потом очень хорошо это выпить сладкий крепкий ЧАЙ.он очень хорошо помогает))) правда может быть после чая еще раз вырвешь,но он очень хоршо очищает, лучше чем вода и активированный уголь. а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО лечь спать))) и все будет хорошо) ПОВЕРЬТЕ это хороший способ избавиться от этого кошмара. А так мой совет не напиваться до полного опьянения, не факт что вам не будет плохо.НУ это еще и зависит от организма. У меня походу не очень сильный желудок. У меня даже ,например, сейчас плохое состояние. у меня болит голова и меня рвало 2 раза( И это я випила не много вина и пива. Может из за того что смешала. Я вот сейчас пью чй и скоро пойду спать) и обязательно все пройдет) ЧАЙ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО ПРИ ОТРАВЛЕНИИ. ОН ХОРОШО ОЧИЩАЕТ. ПОПРОБУЙТЕ!!! УДАЧИ!!

  • Олег

    Норму знать надо, не пить лишнего. И плохо не будет физически и стыдно за сказанное и сделанное на следующий день.
    А вообще, если выпиваете — то неплохо бы о печеночке своей задуматся, ведь вся эта грязь через неё проходит. Уросану попейте. Я лично его 3-4 раза в год пропиваю для профилактики, хоть алкоголем и не злоупотребляю.

  • Артем

    Ух все такие умные норму знать надо, да я и сам знаю это, наверное сами то как суть до дела дойдет так про норму то забываете?Я вот всё время думаю еще не норма, а потом жутки боли на утро. Теперь легче стало с этим вопросом подсел на Лимонтар он токсины отлично выводит, так что похмельного синдрома с утра у меня нет, главное принимать его во время после а самое До.. гмм ну вечеринки.

  • Лида

    Я, если чувствую, что лишнего приняла- пью белый уголь. Наутро чувствую себя отлично. Он прекрасный сорбент.
    Но это у меня бывает редко, все же стараюсь не пить.

  • Макс

    А я стараюсь, стараюсь, не пить… и все равно пью. А что делать. Нет, я не говорю, что я уже алкоголик, но в приятной компании почему бы не выпить. У нас сейчас жизнь такая, что проблема за проблемой, и расслабиться то некогда. Отдыхать тоже нужно. Я, кстати, в последнее время тоже Лимонтар принимаю. У нас коллега есть такая, всегда его в сумке таскает. Она только с декрета вышла. Говорит, что от токсикоза пила. Но суть не в этом, а в том, что она нас всегда им и спасает. Перед выпивкой дала по таблетке и после, а на утро все на работе и в отличном состоянии. Ну, а теперь я и себе стал покупать, не удобно у нее постоянно брать.

  • Семен

    народ, я вообще редко пью, но если пью, то обязательно лимонтар принимаю. Не знаю, как все остальное помогает, но с лимонтаром я точно знаю, что утром буду как огурчик. Да и в день выпивки не бывает так сильно плохо, как раньше, когда не знал о лимонтаре. Кстати, его жена мне посоветовала. Она пила при токсикозе и вычитал, что он спасает и от похмелья.

  • Иван

    Кстати водка тоже может быть лекарством при отравлении. Лучше надо выбирать производителя и продукт и брать в проверенных местах. От похмелья хорошо помогает рассол квашеной капусты и душ, а вообще не экономьте на себе и покупайте качественную продукцию, от нее похмелья не будет. Я предпочитаю водку Байкал.

    • Veter

      у меня даже при употреблении качественного алкоголя голова несвежая с утра. стараюсь выпивать того же энтеросгеля, чтоб получше себя чувствовать. а когда отравился, вообще жесть была, скорую вызывали, но как ни странно опять энтеросгель выписали, токсины выводить, прочищаться.

  • Соня

    хочу поделиться своим опытом. как то с подругами решили пойти в ресторан, давно не виделись, поболтать, покушать и за встречу выпить, за вечер я выпила 3 фужера вина, все было хорошо. но когда пришла домой, было жутко нехорошо((( рвало, диарея, дикая головная боль… я не знала, чем себе помочь. позвонила знакомой, она врач, Светка посоветовала принять замечательное лекарство — Энтеросгель, я попросила маму сходить в аптеку. сначала приняла 2 столовые ложки, и так через 2ч, на утро мне полегчало, от еды не могло быть отравления, ели хорошо проверенную пищу, от вина. Энтеросгель — выводит все вредные вещества, сорбент. хорошо принимается внутрь. раньше я про него не слышала, а щас и вам советую! проверено!

  • Катерина

    А я уже год как этим Энтеросгелем пользуюсь. Я его и при отравлениях принимаю и от похмелья. Реально хорошо оганизм очищает, причем сам он побочных не дает. Если его с вечера принять, то уже утром можно спокойно за руль садиться.

  • Djeky

    я вот тоже остановилась на адсорбентах в случае отравления, и в последнее время именно Энтеросгель, все таки он получше других помогает, муж его даже просто после употребления спиртного пьет, чтоб утром за руль сесть

  • Suprima

    Вчера впервые достаточно много выпил (около 4 фужеров коньяка), и что же- поначалу все норм, как обычно, вроде и закусывал, но все равно прорвало. Всю ночь мучался . От так вот. Не пейте много, совет.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.