Что Делать При Отравлении Алкоголем

АлкогольЧрезмерное употребление спиртных напитков чревато серьезными последствиями. Каждому человеку следует знать свою норму алкоголя. Даже ее незначительное превышение грозит крупными проблемами, которые могут не только сказаться на состоянии здоровья, но и привести к потере доброй репутации. А ее, как известно, в дальнейшем восстановить довольно тяжело, а иногда и вовсе невозможно.

Далеко не все знают, что алкогольные напитки нельзя употреблять на пустой желудок. Даже незначительное количество горячительных напитков необходимо закусывать, причем лучше, если закуска будет жирной. Опьянение значительно усиливается при одновременном курении. Если уж курить, то обязательно на свежем воздухе – это обезопасит от слишком сильного опьянения и алкогольного отравления. Не стоит запивать спиртное газированными напитками – в отличие от соков, они способствуют скорейшему всасыванию алкоголя в кровь. Нежелательно также усиливать опьянение с помощью «повышения градуса» употребляемых напитков. Но если все-таки произошло отравление алкоголем – что делать?

Современная фармацевтическая промышленность выпускает большое количество препаратов, предназначенных для лечения отравления алкоголем. Существуют и народные методы, помогающие справиться с этим недугом. Помощь необходимо оказывать в срочном порядке, любое промедление опасно. Как и в случае пищевого отравления, при алкогольной интоксикации следует промыть желудок. Пострадавшему нужно дать выпить воды, растворив в ней питьевую соду или активированный уголь. При затруднении дыхания, значительном учащении пульса и потере сознания возможен даже летальный исход. Если появился хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо прибегнуть к срочной медицинской помощи. До приезда специалистов нужно не дать человеку потерять сознание, промыть ему желудок, уложить и повернуть на бок.

При первых же признаках алкогольного отравления необходимо вывести человека на свежий воздух, расстегнуть его одежду и постараться вызвать рвоту. Затем следует приложить лед к голове пострадавшего и (по возможности) сделать клизму с холодной водой. Также помогают горчичники, приложенные к затылку, рукам, подложечной области, икрам или ступням. Человеку, отравившемуся алкоголем, нужно давать нюхать нашатырный спирт. Его можно использовать и внутренне, добавляя в полстакана воды не более 10 капель. Давать нашатырь следует каждые 15 минут. Если нашатырного спирта нет под рукой, можно заменить его уксусом или хреном.

Основная задача врачей при лечении отравления алкоголем – введение препаратов, разрушающих этиловый спирт. Для этого в кишечник подают кислород, необходимый для работы алкогольдегидрогеназы – фермента, блокирующего алкогольную интоксикацию, при которой может наступить кислородное голодание тканей.

Профессиональная помощь при лечении отравления алкоголем заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей, удалении яда из организма пострадавшего, инфузионной терапии, внутривенном введении специальных лекарственных препаратов и дополнительном витаминном лечении для нормализации обменных процессов. В этих случаях обычно применяют метадоксил – препарат для дезинтоксикации и повышения активности ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы.

Употребляя алкоголь, старайтесь не превышать меру; ни в коем случае не употребляйте спиртное сомнительного качества. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.