Что Делать При Отравлении Рыбой — Срочно Очистить Желудок

 

РыбаОтравления пищевыми продуктами встречаются довольно часто в повседневной жизни, но они существенно отличаются друг от друга. Крайне опасно своими последствиями отравление несвежей или неправильно приготовленной рыбой, поэтому при первых признаках его проявления необходимо быстро действовать, а также знать какие меры надо принимать.

Причины и виды отравления рыбными изделиями и рыбой

Основными причинами отравления рыбными блюдами являются ядовитость самого продукта питания (экзотические рыбы), неправильные условия хранения – в результате происходит бурное размножение опасных бактерий, нарушение технологии при изготовлении консервов, засолки, сушки или копчения, неумение правильно приготовить рыбный продукт в домашних условиях или в общепите. Размножение бактерий в рыбе может происходить в результате длительного хранения без холодильника или заморозки, повторная заморозка рыбного сырья, недостаточная термическая обработка.

Всем любителям рыбы следует помнить, что при возможном отравлении успех дальнейшего лечения напрямую зависит от своевременного обнаружения основных признаков отравления, устранения ядовитых веществ из организма человека, скорейших мер первой медицинской помощи. При отравлении рыбной продукцией, следует знать, что степень осложнения отравления обуславливается разновидностью рыбы, употребляемой в пищу. Если человек употребил в пищу ядовитую рыбу, то такое отравление называется паралитическим. В случае употребления протухшего рыбного продукта отравление именуется холероподобным.

При паралитическом отравлении, главным симптомом которого является поражение нервной системы, необходимо помнить, что в период отложения рыбой икры (нереста) у таких рыб, как налим, усач, окунь, щука, ядовитые вещества находятся в печени, икре, молоках. Поэтому следует осторожно включать в рацион питания употребление рыбы в период нереста. Ядовитая рыба может вызвать у человека сартланскую (юксовскую) болезнь, довольно часто заканчивающуюся летальным исходом. Так называемая, сартланская болезнь окончательно еще не изучена, однако опытные специалисты-токсикологи утверждают, что ядовитые вещества рыбы в период нереста более опасны, нежели токсины при отравлении грибами.

При холероподобном отравлении после употребления некачественной испорченной рыбы у пострадавшего появляется диарея, позывы к рвоте, повышенное слюноотделение, жажда, судороги, приступы страха. В случае появления подобных признаков пострадавшему необходима быстрая помощь окружающих. При неоказании своевременной первой помощи довольно скоро начинают развиваться негативные, порой совершенно необратимые, изменения внутренних органов. В результате прекращается работа потовых желез, температура тела понижается ниже 32°, в полости рта у пострадавшего возникает ощущение жжения.

Что делать?

При первых признаках отравления рыбой следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, спокойно и подробно объяснить врачам создавшуюся ситуацию. До приезда бригады врачей необходимо предпринять меры первой медицинской помощи: провести очищение желудка пострадавшего. Для этого нужно дать пострадавшему выпить много воды (5 – 6 стаканов) и, нажав на корень языка чистой ложкой, вызвать искусственно рвоту. В воду для промывания можно добавить соду 20 г на 1 литр воды, или приготовить слабый раствор марганцовокислого калия. Промывать желудок нужно несколько раз, до тех пор пока рвотные массы не станут чистыми.

После вызова рвоты человеку необходимо очистить кишечник. Для выполнения этой задачи следует дать пострадавшему слабительное средство, поставить клизму. В качестве эффективного слабительного средства можно использовать касторовое масло. Далее, в ожидании приезда скорой медицинской помощи нужно растереть область живота пострадавшего уксусной настойкой, положить на живот теплую грелку. Для избежания обезвоживания предложите отравившемуся человеку крепкий чай, чистую воду, рисовый отвар. После отступления первых симптомов отравления хорошо дать пострадавшему отвар зародышей пшеницы.

Некоторые люди считают, что справиться с отравлением рыбой можно довольно просто и начинают промывать желудок пострадавшего раствором воды с хозяйственным мылом или растворяют мыло в молоке. Не стоит применять этот сомнительный метод, такими действиями можно нанести непоправимый вред организму человека.

Внимание:

Рыба не бывает второй свежести, только первой! При покупке свежей, не мороженной, рыбы обязательно  осматривайте жабры – они должны быть розовыми или красными, если рыба с чешуей, то чешуя не должна быть повреждена или отваливаться от рыбы, запах рыбы расскажет о ее свежести, мясо рыбы должно быть плотным. Не покупайте рыбу у сомнительных продавцов!

Помните:

Порой даже длительная тепловая обработка не сможет решить проблему некачественной рыбы. В таких случаях никакие гастрономические ухищрения не принесут пользы, такая рыба подлежит уничтожению.

Золотое правило:

Мясо лучше недожаривать, рыбу лучше пережаривать!

Берегите себя!

  • Никонов Ростислав

    У меня был случай, когда я отравился рыбой. Врача конечно же я вызвал. Но пока они ехали, выпил активированного угля и 2 пальца в рот. Чтобы во мне больше порченой рыбы не оставалось. Ну а затем врачи сделали все необходимое

    • Ася

      Активированный уголь — это прошлый век, вы вообще знаете, что при его применении возможны запоры, я уже давно на белый перешла, надо всего две таблетки, а не горсть как активированного, да и рот не окрашивает. И вообще белый быстрее достигается клиническое улучшение при пищевых отравлениях. А так же белый уголь поглощает только токсины в организме не трогая витамины и микроэлементы, а это тоже не мало важно.

      • Алефтина

        Ася вы прям в точку попали на счет прошлого века и активированного угля. Я тожже уже давно перешла на белый уголь, мне его сестренка посоветовала, а она у меня медиком работает и советует только нужные вещи.

  • http://twitter.com/_618007880439 Богдан

    фильтрум гораздо эффективнее любого угля, проверено горьким опытом. Когда угля надо было пить 20 таблеток, а фильтрума 3 и действует он быстрее, то выбор очевиден.

  • Aleksandr

    Среди пищевых отравлений часто регистрируется отравление рыбой. Это скоропортящийся продукт, который не подвергается длительной температурной обработке, а в некоторых блюдах используется сырая, не прошедшая термическую обработку рыба

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.