Что Делать При Температуре 37 у Ребенка

Температура

Наверняка каждая мама, измерив у ребенка температуру и увидев на градуснике цифру 37, бросается в панике к аптечке, чтоб отыскать жаропонижающее средство. Остановитесь! Да, конечно, повышение температуры переносится ребенком не всегда хорошо, но торопиться в этом случае пока не следует. Все дело в том, что таким образом организм борется с микробами, которые и вызывают болезни, так как при повышенной температуре тела они погибают. Поэтому, дав жаропонижающее средство, вы можете сделать только хуже, так как вы убираете лишь симптом, а не саму болезнь.

Но это не относится к новорожденным деткам, у которых есть инфекции, возникшие в результате сложных родов, при которых были какие-то вмешательства со стороны врачей. Поэтому, если у малыша в первые месяцы жизни практически постоянно держится повышенная температура, пусть и на несколько градусов, его нужно обязательно показать врачу. Кстати, температура 37 у ребенка не является такой уж и страшной, и многие дети ее с легкостью переносят на ногах. Необязательно соблюдать постельный режим, если ребенок сам этого не хочет.

Бывает, что нормальная температура у детей может варьироваться от 36 до 37,2 градусов. У одних детей это считается совершенно нормальной ситуацией, а у других такая температура (37 и выше) ухудшает общее состояние малыша. Норма температуры у каждого ребенка индивидуальна, и она не зависит от условий среды. Это просто особенность конкретного организма.

Кроме того, температура тела в разное время суток может меняться. Например, вечером вы обнаруживаете, что у малыша она выше, чем было утром. Не стоит сразу этого пугаться и бежать к телефону для вызова врача. Такое колебание в пределах нескольких градусов вполне допустимо. Кстати, температура 37 у ребенка может повышаться без какой-либо на то причины. Например, ваш малыш переел или у него возникла такая реакция после приема лекарств. Такое тоже вполне возможно.

Странно, но факт, что колебания температуры зависят от того, каким способом ее измеряли. Если вы ребенку измеряли ее ректально, то вполне может быть, что она будет на градус-полтора выше той температуры, которую вы измеряли, положив градусник в рот ребенку. А температура, измеренная в подмышечной впадине может быть ниже, чем та, которую измеряли вышеперечисленными способами. Но ректальным способом детям ее измерять не советуют, так как при введении может повредиться прямая кишка малыша, что порой может привести к печальным последствиям. Кстати, не пытайтесь определить, есть ли температура у малыша губами или ладонью, положенной на лоб – таким образом вы никогда не узнаете точный градус тела.

Но если у ребенка, особенно у новорожденного, она поднялась выше этой планки, то немедленно звоните в скорую. Возможно, они подскажут вам, какие препараты принять при данных симптомах, а в более тяжелых случаях могут приехать к вам домой. Для мам тех деток, у которых зачастую наблюдается колебание температуры тела, врачи рекомендуют завести дневник или график, в котором записываются все результаты измерения температуры за весь день (утром, днем и вечером). Они, в случае возникновения проблем со здоровьем малыша, помогают поставить диагноз.

Температура 37 у ребенка в обычных случаях не должна беспокоить ни мать, ни ребенка, так как ее повышение до этого уровня наблюдается довольно часто. Но все же для собственного спокойствия нужно сходить к врачу на консультацию. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.