Что Делать При Запоре у Грудного Ребенка

Грудной РебенокКогда дело касается наших детей, мы часто чувствуем себя растерянными и неопытными. Особенно, если это грудной ребенок. И  когда дело касается такого деликатного вопроса, как запор у грудного ребенка. Что именно следует считать запором? Как помочь ребенку? Что нужно делать, а что нельзя?

Новорожденный ребенок пачкает пеленки очень часто, практически после каждого кормления. Но со временем количество испражнений уменьшается. И распространенной является ситуация, когда стула нет целые сутки. А то и больше. Большинство родителей торопятся помочь (по их мнению) малышу – поставить клизму, напоить водичкой и даже сунуть в попку кусочек мыла. Что и говорить, фантазия безгранична. Но давайте для начала выясним, по каким же признакам определить, запор у малыша или нет.

Первое, на что следует обратить внимание, это поведение ребенка. Если малыш спокоен, у него отходят газы, хороший аппетит, он подолгу спит и с увлечением играет, значит, у него все в порядке. Понаблюдайте за тем, как ребенок ведет себя во время дефекации. Если кроха краснеет, активно тужится, громко плачет, а стул имеет вид так называемых «козьих шариков», то это признаки запора. Если стул жидкий или кашицеобразный, то причин для беспокойства нет.

Запомните, что у ребенка в возрасте до 6 месяцев, находящемся исключительно на грудном вскармливании (то есть без получения дополнительной жидкости или введения прикорма), стул может быть как несколько раз в день, так и раз в несколько суток. Оба варианта считаются нормой.

Но что же делать, если малыш вот уже несколько дней не ходит в туалет? Ничего. Пытаясь вызвать у ребенка дефекацию, вы можете ему навредить. Рассмотрим основные способы «помощи» и их потенциальную опасность.

1. Дать ребенку сок.

Сок является сильнейшим раздражителем. Кишечник ребенка в силу своей незрелости не в состоянии его переварить, поэтому поторопится от него избавиться. Стул вы действительно получите, но вернее будет назвать его поносом.

2. Напоить водичкой.

Но ведь каловые массы у малыша и без того жидкие! Как правило, такой прием, наоборот, ведет к оттягиванию дефекации, и застой ведет к образованию каловой пробочки в нижнем отделе прямой кишки. При испражнении этот плотный сгусток может травмировать нежную слизистую оболочку прямой кишки, причинив малышу боль и даже стать причиной кровотечения.

3. И, наконец, поставить клизму, так любимую почему-то многими мамами и, особенно, бабушками.

Во-первых, это приводит к вымыванию полезной микрофлоры. Во-вторых, кишечник легко привыкает к помощи извне. Думаю, все наслышаны о детях, которые не могут обходиться без этой процедуры. И в-третьих. Знаете ли вы, что неправильно поставленная клизма может привести даже к летальному исходу? Если сделать её с теплой водой, то вода всосется в желудочно-кишечный тракт и вызовет отек мозга. Это явление носит название водного отравления.

Помогать ребенку нужно только при признаках дискомфорта – малыш плачет, тужится, животик твердый на ощупь, газы не отходят. Предлагаем вашему вниманию самые действенные и безопасные варианты при запорах у грудного ребенка:

  1. Массаж животика. Движения проводить только по часовой стрелке, раскрытой теплой ладонью. Можно использовать массажное масло.
  2. Гимнастика. Можно помочь ребенку, согнув его ножки в положении лежа на боку или подержав его над горшком под коленками.
  3. Купание в теплой ванне. Теплая вода помогает расслабиться. Усилит эффект кормление грудью прямо в ванне.
  4. Упражнение «велосипед». Замечательно сопроводить его с ритмичными потешками.
  5. Если же все эти способы не помогут, то максимально допустимым вариантом является стимуляция ватной палочкой или термометром. Кончик смажьте вазелином, не более чем на 1 см введите в попку малыша и немного по-вращайте. Затем уберите, наденьте подгузник и дожидайтесь результата.

Для профилактики запоров у грудного ребенка как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание, следите за своим питанием и ежедневно занимайтесь с малышом гимнастикой. И не забывайте – редкий стул у ребенка не является запором, это всего лишь вариант нормы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.