Что Едят При Панкреатите

ОвесПанкреатит – довольно распространенное заболевание, приводящее к воспалению и нарушению работы поджелудочной железы, основная функция которой – выработка панкреатического сока, необходимого для переваривания поступающей в желудок пищи. Именно поэтому при панкреатите нарушается процесс пищеварения.

Данное заболевание бывает острым и хроническим. Острая форма характеризуется сильными болями в животе и часто требует госпитализации. Для хронической формы характерны отсутствие аппетита, снижение массы тела, частая рвота, тошнота, вздутие живота, постоянная отрыжка, боли в верхней части живота и спине, нарушения пищеварения.

Одно из основных предписаний врача при этом заболевании – диета. Она подразумевает дробное питание 5-6 раз в день. Принимать пищу следует маленькими порциями каждые 3-4 часа. Продукты должны быть очень мелкой консистенции или протертыми – это обеспечит минимальное раздражение слизистой оболочки желудка. Необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки, который легко усваиваются, – мяса, яиц, творога (приблизительно по 150 г за один прием). Желательно отказаться от углеводной пищи – сахара, конфет, пирожных, а также ограничить потребление жиров до 80 г в день. Необходимо полностью исключить из рациона питания блюда, оказывающие сокогонное действие – капустные отвары, рыбные и мясные бульоны.

При появлении сильных болей в животе необходимо поголодать как минимум в течение двух дней. Продолжать голодание следует только после консультации с лечащим врачом.

Можно употреблять в пищу слегка подсушенные хлебобулочные изделия, овощные, крупяные, куриные и вермишелевые супы. Допускается употребление отварных или на пару приготовленных мяса и рыбы нежирных сортов, котлет и тефтелей. На завтрак можно готовить омлет. Яйца можно 2-3 раза в неделю, но не сваренные в крутую и не жаренные. В минимальных количествах допускаются молочные продукты, сыр и сливочное масло. Сыр не острый и не жирных сортов. Разрешены рафинированные растительные масла, отварные овощные блюда из картофеля, свеклы, моркови и тыквы. Показаны разнообразные каши, особенно гречневая и овсяная, а также кисели, компоты, слабый чай, не очень кислые фрукты.

Требуется ограничить употребление диетических колбас и сосисок, таких как докторская, диетическая колбаса или детские сосиски. Хотя было бы желательно на время диеты отказаться от них совсем. Ограничить нужно и употребление помидоров.

При данном заболевании ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, жареные блюда, говяжий и бараний жир, копчености, острые приправы и некоторые овощи – редис, репу, капусту, шпинат, щавель, редьку, зеленый лук.

Категорически запрещены хлебобулочные изделия из ржаной муки, мороженое и спиртные напитки. Нельзя употреблять субпродукты, такие как печень и мозги. Запрещены грибы, маринованные овощи, шоколад и изделия из него, томатный сок, свежая сдоба и свежие хлебобулочные изделия, изделия из слоеного теста, десерты с жирным кремом, орехи.

Панкреатит требует неукоснительного соблюдения диеты. Пища должна быть легкой, готовить ее лучше в пароварке. Берегите себя и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.