Что Говорит Ваш Внешний Вид О Состоянии Вашего Здоровья

Женщина

О хорошем здоровье человека обычно можно судить по его цветущему, свежему и привлекательному внешнему виду. Поэтому вместо того, чтобы винить свое осунувшееся или опухшее лицо, неприглядные ногти и выпадающие волосы, лучше воспринять эти внешние дефекты как сигналы, вопиющие о внутренних проблемах, связанных со здоровьем. Так считает доктор Молли Робертс из Института здоровья и исцеления (Сан-Франциско, США), специалист интегративной медицины и президент Американской холистической (основанной на целостном подходе) медицинской ассоциации. Вот что она говорит: «Поначалу тело лишь тихо шепчет – «Спаси меня!», а если вы не обращаете на эти сигналы никакого внимания, начинает кричать всё громче и громче – «Очнись, у тебя большие проблемы, ты серьезно болен!».

Здесь приведены некоторые физические признаки проблем со здоровьем, скрывающихся где-то внутри, глубоко под поверхностью кожи.

1. Морщины

Хотя морщины – явление неизбежное, они также могут быть и признаком остеопороза.

Не говорят ли бороздки на вашем лбу и канавки у вас около рта о каком-либо заболевании костей? Ошеломляющие новые исследования показывают, что морщины, появляющиеся у женщин в начале периода менопаузы, как правило, напрямую связаны со здоровьем костей.

Чем хуже обстоит дело с морщинами, тем больше вероятность того, что снижается плотность костной ткани. Большинство морщин появляется вследствие старения, однако чрезмерное воздействие сигаретного дыма или слишком длительное пребывание на солнце могут значительно ускорить этот процесс.

2. Опухшие ноги

Не очень уютно чувствуете себя в обуви? Это может быть вызвано многими причинами, такими как вывихи, растяжения, травмы и инфекции – они способны раздуть ваши лодыжки наподобие воздушного шара. Задержка жидкости в нижних конечностях может быть вызвана беременностью или ожирением, а также применением некоторых лекарственных препаратов.

Опухшие ноги – характерный симптом сердечной недостаточности. Задержка жидкости в нижних конечностях может также свидетельствовать об ослаблении насосной функции вашего сердца. Отеки на ногах, лодыжках и ступнях – классические проявления данного заболевания.

3. Шероховатые и рябые ногти

Если вы избегаете делать маникюр из-за продолжительных неполадок с вашими ногтями, то вам, возможно, следует как можно скорее обратиться к врачу. Шероховатые, рябые, пятнистые, деформированные, обесцвеченные (желто-коричневые), утолщенные или отделенные от ногтевого ложа ногти могут указывать на многие проблемы со здоровьем.

Изменения ногтей встречаются у людей, страдающих псориазом, хроническими заболеваниями кожи или псориатическим артритом, сопровождающимся очаговой (гнездной) алопецией (частичным облысением, плешивостью).

Точечное нарушение пигментации ногтей нередко наблюдается у пациентов с синдромом Рейтера, артритом и incontinentia pigmenti – недержанием пигмента (генетическим заболеванием кожи).

4. Увеличение лобных костей, челюстей, верхних и нижних конечностей

Если бы у вашего любимого человека стали увеличиваться в размерах челюсти, лобные кости, руки и ноги, вы бы, разумеется, были не на шутку обеспокоены – и не напрасно! Перечисленные симптомы – классические признаки акромегалии, гормонального расстройства у взрослых людей, при котором гипофиз вырабатывает слишком много гормонов роста.

«Развитие акромегалии трудно определить по изменению внешнего вида человека. Во-первых, заболевание это редкое и мало кому известное, а во-вторых, изменения в костях и мягких тканях происходят настолько медленно, что их трудно заметить, ежедневно глядя на себя в зеркало. Это же касается и людей, поддерживающих постоянный контакт с заболевшим человеком – они просто не фиксируют столь растянутые во времени перемены внешнего облика. Поэтому данное заболевание на первых стадиях нередко остается незамеченным», – говорит доктор Андреа Атс, директор Медицинского Центра Гипофиза при Университете Вандербильта (Нэшвилл, США).

5. Гигиена полости рта

Плохие зубы и десна иногда бывают не только признаками плохой гигиены полости рта. Они могут свидетельствовать также о проблемах, связанных с сердцем или костями.

В 2010 году в «British Medical Journal» («Британском медицинском журнале») был опубликован отчет шотландских специалистов. Они провели исследование, которое показало, что регулярное очищение зубов снижает риск развития болезней сердца. Выяснилось, что чистка зубов реже двух раз в день на 70% повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также вероятность летального исхода в результате какого-либо из них. Выпадение зубов может сигнализировать о развитии остеопороза.

6. Приливы крови к лицу

Если ваше лицо краснеет не от стыда, излишней стеснительности или удовольствия – будьте настороже и примите меры! Покраснение лица и акнеподобные язвочки на коже являются основными симптомами хронического кожного заболевания – розацеа.

Точная причина этого заболевания до сих пор не установлена. У людей, страдающих розацеа, из-за расширения кровеносных сосудов лицо краснеет, на нем появляются красные точки. Со временем возле носа могут появиться более крупные язвы и прыщи, иногда увеличивающиеся до размера небольшой луковицы.

7. Темные пятна на коже

Кольцевидное потемнение кожи в затылочной области может выглядеть так, словно ваша шея мечтает о хорошей чистке. На самом же деле это темное пятно может быть признаком акантоз псапз – состояния, при котором часть затылочной кожи кажется более темной, толстой и даже бархатистой вдоль образовавшейся складки.

Иногда такие темные пятна появляются у людей с резистентностью к инсулину, а также у тех, кто страдает сахарным диабетом, ожирением или (в редких случаях) раком. «Хотя эти кольцеобразные пятна и не обязательно свидетельствуют о развитии сахарного диабета, следует непременно обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование», – такова рекомендация практикующей медсестры Хизер Джонс из Орегонского университета (Портленд, США).

Karen Pallarito, Health.com

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.