Что Можно а Что Нельзя Делать При ОРВИ

Лечение ГриппаКакими бы семимильными шагами не развивалась современная медицина, из года в год мы сталкиваемся с эпидемией ОРВИ и гриппа. Респираторные вирусные инфекции не только не становятся вымирающими инфекциями, но и наоборот, занимают лидирующие позиции в списке наиболее распространенных заболеваний в мире.

И что еще удивительнее, ежегодно сталкиваясь с простудой и гриппом, мы до сих пор не имеем четкого понимания – что можно делать при данных заболеваниях, а чего делать категорически нельзя. Давайте вместе рассмотрим основные ошибки в лечении этих респираторных патологий, и дадим несколько полезных советов, которые помогут скорейшему выздоровлению.

Чего не стоит делать при простуде и ОРВИ

1. Переносить грипп на ногах
Одной из главных ошибок в борьбе с гриппом и другими ОРВИ является стойкое убеждение, что при болезни совсем необязательно соблюдать постельный режим. Это серьезное заблуждение. Сам по себе грипп не так страшен, как его последствия, которые как раз и возникают при перенесении болезни на ногах. Человек в этом случае рискует столкнуться с воспалением легких, бронхитом, катаральным отитом, гайморитом, а также инфекциями сердца и почек. Особенно опасно переносить грипп на ногах беременным в I триместре вынашивания ребенка. В этом случае токсичное влияние на плод может оказаться фатальным.

Поэтому, если вам довелось столкнуться с этим неприятным заболеванием, отложите все свои дела и строго соблюдайте постельный режим. Это позволит вам избежать многих неприятностей и поспособствует скорейшему выздоровлению.

2. Принимать средства симптоматической терапии
Такие распространенные препараты, как Антигриппокапс, Анвимакс, АЦЦ лонг, Аспирин УПСА и многие другие абсолютно бессмысленны в лечении рассматриваемых заболеваний. Они не помогают выздоровлению и не приближают его. Единственная польза от этих противовоспалительных препаратов с анальгезирующим и жаропонижающим действием в том, что они притупляют неприятные симптомы ОРВИ, да и то, буквально на несколько часов.

Правда это не означает, что данные препараты абсолютно бесполезны. Они приходят на помощь в тех случаях, когда в болезненном состоянии необходимо срочно посетить работу или выполнить другое неотложное дело, или же когда терпеть боль в суставах и ломоту в теле, нет никаких сил. Во всех остальных случаях такие лекарства нанесут больше вреда, чем пользы.

Таблетки3. Принимать жаропонижающие при невысокой температуре
Официальным показанием к назначению жаропонижающих средств является превышение показателя температуры у больного в 38,5°C. Правда, ребенку можно начинать сбивать температуру и при 38°C, особенно если он тяжело переносит симптомы лихорадки или на фоне повышенной температуры у малыша появились судороги. Во всех остальных случаях прием жаропонижающих средств не оправдан.

Не секрет, что температура – это показатель того, что организм борется с инфекцией. Более того, это защитная реакция организма, при которой иммунные клетки ускоряют свое деление, а значит, выздоровление идет быстрее. Единственную опасность, которую может представлять повышенная температура – это обезвоживание на фоне повышенного потоотделения. Именно поэтому в процессе лечения простуды рекомендуют не только соблюдать постельный режим, но и компенсировать потери жидкости обильным питьем.

4. Принимать антибиотики без назначения врача
Отдельно следует сказать об антибиотиках. Подавляющее большинство людей, при первых симптомах ОРВИ начинает принимать антибактериальные средства даже без консультации с врачом. Более того, нередко антибиотики назначают и специалисты, особенно если заболевшим является ребенок. Многие считают антибиотик ключевым препаратом для лечения гриппа и простуды, но ведь это чудовищная ошибка!

ОРВИ вызывает вирус, в то время как антибиотики действуют на бактерии, то есть совершенно не помогают в лечении гриппа! В то же время эти препараты разрушают микрофлору кишечника, провоцируют развитие дисбактериоза и приводят к снижению иммунитета. Почему же и врачи порой назначают антибиотики? Специалисты поступают так в целях профилактики, ведь, если к ослабленному болезнью организму прицепится бактериальная инфекция, может развиться серьезное осложнение, и виноват в этом будет лечащий специалист. Именно поэтому перед тем как принимать антибактериальные средства посоветуйтесь со специалистом и решите, целесообразен ли прием антибиотиков в вашем случае.

5. Покупать огромное количество препаратов
Сама по себе простуда и ОРВИ не требуют приема лекарственных средств. Эти заболевания проходят самостоятельно, нужно лишь не усугублять свое состояние, т.е. не переносить болезнь на ногах, а также всячески способствовать выздоровлению. Для такой помощи необходимо придерживаться двух ключевых правил – соблюдать постельный режим и пить больше жидкостей (чистой воды, чая с малиной или лимоном, домашних компотов). Особенно важен питьевой режим при повышенной температуре. Соблюдая эти простые правила, уже через 3-4 дня вы почувствуете себя значительно лучше.

6. Укутываться в одеяла
Многие люди, почувствовав первые признаки озноба и лихорадки, начинают надевать на себя теплые свитеры и укутываться в пуховые одеяла. При этом они запираются в теплой комнате и даже не думают ее проветривать! Но ведь именно в такой среде лучше всего чувствуют себя вирусы, начиная активно размножаться и тем самым препятствуя выздоровлению. Чтобы этого не случилось, помещение, в котором находится больной, ежедневно должно проветриваться не менее 15 минут.

7. Применять средства от кашля, не глядя на механизм действия
Чтобы эффективно бороться с кашлем при простуде и ОРВИ, необходимо уметь различать виды кашля и пользоваться средствами, которые помогут в том или ином случае. Сделать это без врача довольно проблематично. К примеру, при сухом кашле понадобятся препараты, которые разжижают мокроту, если кашель влажный, необходимы отхаркивающие средства, а в случае непродуктивного сухого кашля понадобятся медикаменты, которые подавляют кашлевой синдром. Естественно, выбрав не тот препарат, можно свести все лечение к нулю. Но еще опаснее ситуация, при которой больной самостоятельно начинает принимать два взаимоисключающих средства. В этом случае мокрота может скапливаться в бронхах и опускаться ниже, в легкие, вызывая развитие пневмонии.

Что нужно делать при простуде и ОРВИ

А теперь расскажем о том, как правильно лечить простуду, параллельно ответив на несколько важных вопросов.

1. Какие противовирусные препараты принимать при гриппе и ОРВИ?
Если мы говорим о самой банальной простуде или ОРВИ, которая не осложнена бактериальной инфекцией, в этом случае на помощь придет ряд противовирусных препаратов, таких как Кагоцел, Арбидол, Анаферон, Изопринозин и некоторые другие. Принимать их следует только по назначению врача и не дольше 3–5 дней.

2. Какие симптоматические средства помогают от простуды и гриппа?
Мы уже упоминали о том, что ОРВИ практически не нужны лекарственные средства. Организму нужно просто не мешать бороться с недугом и вскоре больной ощутит первые признаки выздоровления. Тем не менее, существует ряд препаратов, которые могут помочь справиться с неприятными симптомами болезни. Так, к примеру, на помощь придут средства для разжижения мокроты (Лазолван, АЦЦ, Коделак бронхо), отхаркивающие препараты (Амброксол, Бромгексин), средства от боли в горле (Тантум Верде, Ингалипт, Стрепсилс и Гексорал).

Кроме того, хороший эффект дают народные средства, такие как: сироп корня солодки, сироп от кашля с подорожником, экстракт корня алтея, а также различные грудные сборы, которые могут стать достойной альтернативой таблеткам, особенно при лечении кашля у детей.

3. Что делать, если болит горло при простуде?
Если вас атаковал грипп с характерными симптомами в виде боли и покраснения в горле, сразу следует начинать полоскать горло антисептическими растворами, такими как: Фурацилин, Календула или Хлорофиллипт. Проводить полоскания нужно 4–6 раз в день. Что касается проблем с носовым дыханием, то их можно устранять промыванием носа солевым раствором, который готовится самостоятельно (1 ч.л. морской соли на 200 мл теплой кипяченой воды). При желании такое средство можно приобрести в аптеке. В случае кашля можно воспользоваться разжижающим или отхаркивающим средством, назначенным врачом.

4. Как лечить грипп и простуду при беременности?
Во время беременности женский организм очень уязвим, а сама женщина практически ничем не защищена, ведь большинство лекарственных средств во время вынашивания ребенка противопоказаны. Как же бороться с болезнью будущей мамочке?

Если беременная женщина заболела гриппом, а ее температура превысила 37,5°C, ей следует принять единственный разрешенный из жаропонижающих препаратов – Парацетамол. Для борьбы с инфекционным агентом можно принять одно из гомеопатических средств: Оциллококцинум, Анаферон или Инфлюцид. Альтернативой таким лекарствам станут ректальные свечи Виферон или капли в нос Гриппферон. При боли в горле беременной поможет средство Лизобакт. Кстати, перечисленные препараты помогут в борьбе с гриппом и простудой не только будущим мамочкам, но и кормящим мамам.

5. Как долго болеют гриппом?
Обычно при гриппе и других ОРВИ больному становится легче уже через 3-4 дня. А спустя 5–7 дней исчезает большинство неприятных симптомов. После исчезновения основной симптоматики заболевания может оставаться покашливание и небольшая слабость. Не стоит беспокоиться об этих симптомах, ведь они могут оставаться у человека на протяжении 10–14 дней.

6. Можно ли посещать баню и сауну при простуде?
Если вы заметили у себя первые симптомы ОРВИ, очень полезно сходить в баню. В этот момент она поможет ускорить метаболизм и поспособствует выведению из организма токсичных веществ. К тому же баня – это идеальная ингаляция, которая будет очень полезна для органов дыхания. А вот когда простуда находится в самом разгаре, баня категорически противопоказана. Такой поход может закончиться обострением простудного заболевания и развитием осложнений.

7. Можно ли принимать водные процедуры при простуде?
Купаться в реке или озере больному человеку, конечно же, нельзя. Если же речь идет о принятии ванны, то в этом нет ничего плохого, с одной лишь оговоркой: принимать горячую ванну человеку с высокой температурой запрещено. Это может еще больше повысить температуру тела.

8. Можно ли сдавать кровь при простуде?
Заболев ОРВИ, сдавать анализ крови можно лишь в одном случае – для того, чтобы выявить инфекционного агента и убедиться, что организм поразил вирус. Никаких прививок, а тем более сдачи крови на донорство в период заболевания проводить нельзя.

9. Стоит ли делать прививку от гриппа?
Да, стоит. Прививка действительно защищает от вируса, что подтверждено многократными исследованиями. Безусловно, такая прививка не исключает осложнений, но статистика показывает, что случаются они в 1 случае на 10 000 привитых пациентов.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.