Что Можно Есть При Сахарном Диабете — Принципы Питания

еда при диабете

Ни для кого не секрет, что сахарный диабет проявляется у человека после того, как перестает нормально функционировать поджелудочная железа. Это приводит к снижению выработки инсулина в крови и повышению уровня глюкозы, что и выливается в этот страшный диагноз. Сахарный диабет грозит человеку слепотой, почечной недостаточностью или повреждением нервной системы, а также диабетической комой и, как итог, смертью. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и контролировать уровень сахара в крови, который должен находиться в пределах 3,2- 7,7 ммоль/л. Норма сахара в крови, сдаваемой натощак, не должна превышать пределов 3,2-5,6 ммоль/л.

Нужно сказать, что сахарный диабет не возникает сам по себе. К этой болезни может привести, как плохая наследственность, аутоиммунные заболевания, так и вирусные заболевания. Но самой опасной причиной, чаще других приводящей к этому заболеванию является ожирение. А, поэтому человек, которому поставили столь страшный диагноз, должен сидеть на строгой диете, ведь от этого зависит его здоровье и даже жизнь. Диета это всегда ограничения, а при таком заболевании они наиболее строгие. А что можно есть при сахарном диабете?

Опытные диабетики знают, что если у больного II-й тип сахарного диабета или диабет в легкой форме, то, соблюдая строгую диету, можно минимизировать прием лекарств или совсем от них отказаться. А значит, при всех ограничениях, в рацион диабетика нужно включать как можно больше овощей (кроме моркови, картофеля и свеклы), нежирную рыбу и мясо, черный или диабетический хлеб и как можно больше кисломолочных продуктов и творога. Кроме того, нужно употреблять ягоды, если они кислые либо кисло-сладкие, несладкие фрукты, яйца, а также зерновые и бобовые культуры. Можно разнообразить свой рацион орехами. Следует употреблять и макароны, но лишь изготовленные из твердых сортов пшеницы.

На вопрос «Что можно употреблять при сахарном диабете?», можно ответить так — человек, заболевший этим опасным заболеванием должен употреблять как можно больше продуктов содержащих клетчатку и пектины, а также продукты, содержащие сложные углеводы, которые не успевают всасываться организмом и, зачастую, выводятся из организма в первозданном виде. Такие продукты называют еще полисахариды. Самыми известными полисахаридами являются все зерновые культуры, и особенно, кукуруза. Именно на них и стоит строить свое питание диабетику.

Ежедневный рацион больного человека в этом случае должен состоять из различных каш с приготовленной рыбой или мясом на пару. Соль при таком рационе рекомендуют сводить к минимуму, так как она может спровоцировать заболевание надпочечников. Причем для каш лучше всего подойдут именно цельные зерна культур и коричневый рис. Первым блюдом должны быть овощные супы или рыбные бульоны. В супах можно также использовать постное мясо и крупы, кроме манки. Сырые, а также вареные овощи, диабетики могут употреблять без ограничений.

В гораздо меньших количествах диабетикам можно употреблять сыр, сосиски, колбасы и сметану. Такие послабления допускаются из-за привычного рациона больных, но злоупотреблять ими не стоит. Что касается потребления жидкости при сахарном диабете, то рекомендуется пить больше минеральной воды, некрепкого, лучше зеленого, чая без сахара, кофе, настоя шиповника или ромашки, томатного и других фруктовых соков.

При всем этом нельзя забывать, что людям, заболевшим сахарным диабетом, необходимо дробное питание, но 5-6 раз в день. Этот принцип позволяет избегать резких перепадов уровня сахара в крови. При соблюдении всех этих правил можно добиться снижения веса, и поддержания уровня глюкозы в крови на надлежащем уровне.

Когда человек знает, что можно есть при сахарном диабете, он может заботиться о своем здоровье, не переедая, и не позволяя повышаться уровню сахара в крови, а значит, продлевать себе жизнь. Следите за тем, что вы едите!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.