6 Идей Что Можно Сделать из Облепихи

oblepixaОблепиха – уникальная целебная ягода, получившая наибольшую популярность среди населения России в середине прошлого века. По своему витаминному составу облепиха не знает себе равных. Именно поэтому ее прозвали «царь-ягода».

Процесс собирания ягод облепихи довольно трудоемкий. Плодоножка очень короткая, веточки чрезвычайно колючие, но исключительная ценность абсолютно всего растения искупает все имеющиеся неудобства. В коре, плодах, листьях присутствуют практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. В сравнении с другими общепризнанными полезными ягодами облепиха, несомненно, одерживает верх. Витаминов в ней в 6 раз больше, чем в черной смородине, в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, ягоды облепихи необыкновенно вкусные, обладают удивительным ароматом, напоминающим ананас.

Что можно сделать из облепихи

1. Джем из облепихи

Многие хозяйки предпочитают протирать свежую ягоду с сахаром. Полученная густая смесь, чрезвычайно напоминающая джем, будет любимым лакомством для всех членов вашей семьи. Вам понадобится на килограмм облепиховых ягод два килограмма сахарного песка. Тщательно промытые ягоды разотрите толкушкой или пропустите через ручную соковыжималку. Считается, что обработка ягод облепихи миксером убивает большое количество витамина С. Потом размешайте протертую облепиху с сахарным песком, разложите по банкам, которые прекрасно хранятся даже без холодильника.

2. Пастеризация

Подготавливают баночки для обычного консервирования, плотно заполняют их плодами облепихи, затем пересыпают ягоды сахарным песком (пропорции ягод и сахара равные), причем сверху обязательно должен быть слой сахарного песка. Затем банки закрывают прокипяченными крышками, ставят в прохладное место часов на 8, за этот срок ягоды дают сок, немного слеживаются. Добавляют сверху плоды из других банок, пастеризуют по обычной схеме: пол-литровые банки в течение 10-ти минут, литровые – 15-ти минут.

3. Варенье из облепихи

Приготовление варенья из облепихи отличается от варки варенья из любых других ягод. Перебранные ягоды заливают сиропом из расчета: килограмм самих облепиховых ягод, на полтора килограмма сахара – полтора стакана воды. Залитые сиропом плоды оставляют в таком состоянии на 8 часов, затем кипятят 10 минут, оставляют на 4 часа, опять 10 минут кипятят. Таких подходов должно быть примерно пять. После чего получается удивительно вкусное, необыкновенно полезное варенье.

4. Полезный облепиховый сок

Для приготовления понадобится пропустить через соковыжималку плоды облепихи, добавить сахар, приблизительно на литр сока – 200 граммов сахарного песка. Довести сок до кипения, разлить по банкам, закатать. Сок перед употреблением необходимо разболтать, он будет неоднородным. Иногда облепиховый сок заготавливают на зиму с добавлением яблочного или сливового сока. Такие напитки необыкновенно вкусны зимой.

5. Желе

Некоторые хозяйки заготавливают облепиху в качестве желе. На один литр облепихового сока понадобится 600 граммов сахара. Смесь готовят на слабом огне в течение 15-ти минут, добавляют желатин, закладывают в пол-литровые банки, стерилизуют в течение 10-ти минут.

6. Облепиховое масло

Иногда приготавливают облепиховое масло, процесс этот довольно трудоемкий, но при достаточном запасе времени можно попробовать его приготовить.

Выберите абсолютно любой рецепт, тогда недостаток витаминов вашей семье не страшен.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.