Калорийность Масла в Вашей Диете

оливковое масло

Личное мнение о масле, как о растительном, так и о сливочном, оливковом либо коксовом, обычному человеку составить довольно сложно. Что уж говорить, если специалисты, врачи — диетологи высказывают абсолютно противоположные мнения о вреде и пользе масла. Давайте выясним позитивные и негативные моменты при употреблении того или другого вида масла, а заодно выясним калорийность масла.

Стоит сказать, что продукты, которые содержат масла, относятся к жировым продуктам. Это говорит о том, что масло в том или ином виде является необходимым продуктом не только для взрослых, но и для детей. Масло – это источник многих минеральных веществ и витаминов для нашего организма. Так, масла содержат множество жирных кислот, среди которых особо стоит выделить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 которые являются источниками энергии для клеток организма. Кроме того, в маслах много витаминов, среди которых особо выделяются витамины A, E, D, фосфолипиды, а также другие полезные вещества. Жиры вместе с белками являются основным материалом для образования клеток организма, а значит, они просто необходимы для нормального развития человека. Кулинарию также очень сложно представить без масла. Как бы то ни было, даже сидя на диетах для приготовления различных блюд все равно приходится использовать масло. Современные технологии позволяют из совершенно разных продуктов получать, например, пальмовое или кокосовое масло, оливковое, рапсовое или льняное, а также наиболее распространенные подсолнечное либо растительное масло.

Сливочное Масло

Но в этой бочке меда полезных свойств масла не обойтись и без ложки дегтя. Так, многие ученые высказываются о вреде употребления масла из-за накапливаемого в крови холестерина, что нередко приводит к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Споры ученых по поводу употребления того или иного вида масла не прекращаются. Некоторые склонны к полному запрету на употребление сливочного масла, взамен которого лучше использовать оливковое или подсолнечное, другие уверены, что человеку необходимо съедать в сутки не менее 20 г. сливочного масла из-за витаминов и полезных жиров, содержащихся в этом продукте.

Рассмотрим данный вопрос и с точки зрения калорийности масла. Например, калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал/100г. продукта, калорийность растительного масла – 899 ккал/100г. продукта, рапсовое масло содержит 884 калории в 100 граммах, оливковое – 898 калорий в 100 граммах, а кокосовое масло – 899 калорий. Все это говорит о невероятной калорийности масел, а значит употреблять их нужно очень осторожно и в минимальных количествах, если вы заботитесь о своей фигуре.

Самым полезным, среди вышеописанных, считается именно оливковое масло, которое обладает самым богатейшим составом полезных веществ и наносит минимум вреда организму. Токоферолов, линолевой кислоты и полиненасыщенных кислот в нем гораздо больше, чем в прочих видах масел. Но важнее то, что в этом масле практически отсутствует холестерин, что делает его настоящей находкой для людей сидящих на диете. Кроме прочего, оливковое масло в отличие от других видов не вымывает кальций из организма.

По шкале значимости для человеческого организма следующим идет льняное масло. Оно отличается первейшим источником для организма Омега-3 кислоты, которая, между прочим, препятствует развитию раковых клеток в организме. Кроме того, употребляя это масло можно нормализовать обмен веществ и вывести из организма токсины.

Эти масла лучше других подходят в качестве заправки для салатов, для обжаривания рыбных и мясных продуктов, а добавив такое масло в тушеное блюдо можно значительно улучшить его вкус. Следующие виды масел можно смело располагать в общей группе за первыми двумя. Они также обладают множеством полезных веществ, но при этом несут организму вредный холестерин, а значит употреблять эти масла можно в минимальных количествах. Также нужно сказать, что полезнее всего употреблять масло в необработанном виде, ведь при термообработке масло потеряет все свои полезные вещества.

Напоследок хочется обратить внимание, что большое количество масла приведет к переизбытку жирных кислот в организме, которые при окислении начнут отравлять клетки изнутри, а также то, что высокая калорийность масла приводит к накоплению холестерина, что неизменно скажется на фигуре, а также на здоровье организма. Поэтому следите за тем, что вы едите!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.