Что Нужно Знать о Первых Зубах у Младенцев

ребенокМолодые мамы с опасением поджидают этого периода. Ожидают с тревогой, не зная, как его перенесет малыш, и к чему готовиться им? А все от отсутствия точной информации, от пугающих рассказов старших мамочек, ведь они ожидают, когда прорежутся первые зубы у младенцев.

На самом деле не все так опасно, как преподносится. У многих малышей процесс прорезания зубов происходит до того безболезненно, что родители его просто не замечают. Малыш не проявляет беспокойства, лишь чаще тянет в ротик любые предметы, попадающиеся под руку, да еще повышается его слюноотделение. У других младенцев, напротив, зубки режутся очень болезненно, причиняя тягучую боль малышам, детки не спят ночами, постоянно плачут от назойливой боли и сводят с ума своих родителей, которые не знают, как помочь своему малышу, как избавить его от страданий. Поэтому каждый родитель должен знать симптомы того, что начинают лезть первые зубы у младенцев и как подойти к этому во всеоружии, сведя неприятные ощущения вашего ребенка к минимуму.

Сначала поговорим о симптомах. Как правило, появление первых зубиков стоит ждать примерно к 6 месяцам. Хотя, у каждого малыша наступит свое, индивидуальное время для этого. Но нормальное время начала прорезания должно наступать с 4 по 8 месяц. Чуткие родители обязательно заметят изменения в поведении малыша предвещающие появлению первых зубов у малыша. За две недели до появления, малыш вдруг становится капризным, начинает неспокойно спать и отказываться от еды. Его десны начинают набухать из-за давления на них прорезающихся зубов. Они могут кровоточить и начинают чесаться, причиняя неприятные болевые ощущения ребенку. Причем, чаще всего болит не место, где появится зубик, а вся челюсть, а то и вся ротовая полость. Ближе к появлению зубов  может подниматься у ребенка температура и наблюдается жидкий стул. Начинаются несколько бессонных и нервных дней и ночей для ребеночка и его родителей.

Давайте же узнаем, как помочь нашему малышу, снизив или избавив его от боли. Подготовившись к появлению у ребенка температуры, под рукой всегда следует держать жаропонижающие средства, такие как «Нурофен» или «Тайленол». Они не только собьют температуру, но и обладают отличным обезболивающим эффектом, что на некоторое время поможет малышу. Эти препараты вы сможете применять, как в виде сиропов, так и в виде свечей. На ночь, как правило, лучше применять свечи, которые дольше всасываются. Детские стоматологи и педиатры советую использовать обезболивающие гели для малышей, которые содержать лидокаин. Это такие препараты как «Дентинокс», «Камистад», «Калгель». Некоторые из этих средств содержат также антисептические и противовоспалительные компоненты. Нанеся гель на палец, следует нанести его на десны ребенка, втирая в воспаленные участки. Но, стоит сказать, что эффективность таких средств не слишком высока, в основном, из-за непродолжительности их действия.

В продаже имеются специальные прорезыватели, резиновые предметы, сделанные  для того, чтобы малыш мог удерживать его в ручке и пытаться кусать за пупырчатую резиновую поверхность. Пытаясь укусить прорезыватель, малыш, сжимая его деснами, снимает болевые ощущения, а также способствует скорейшему появлению зубов. Также можно давать ребенку твердую пищу, кусочек яблока или сушку. Для того чтобы малыш не смог подавиться твердой пищей, стоит использовать ниблер — специальную сеточку на ручке, позволяющую младенцам не подавиться кусочками пищи при еде. При сильных болевых ощущениях можно помочь малышу, протирая кусочком льда, предварительно окутанным в марлю, десны младенца.

Следуя данным рекомендациям, родители будут начеку, и всегда сумеют помочь своему ребенку и достойно пережить тот момент, когда лезут первые зубы у младенцев.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.