Что Помогает От Изжоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.05.2015 | 0 Comments

Изжога

От расстройства работы органов пищеварения не застрахован ни один человек. Метеоризм, диарею, запоры хотя бы раз в жизни испытывал каждый из нас. А для людей, страдающих гастритом, холециститом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, постоянным спутником жизни является крайне неприятное ощущение – изжога. Дискомфортное жжение за грудиной сильно изматывает, не дает спокойно работать, лишает полноценного ночного отдыха. Однако спровоцировать изжогу могут не только заболевания пищеварительных органов. Очень часто она возникает на фоне чрезмерного увлечения острой, жирной пищей, алкогольными напитками, переедания, стрессов, тяжелых физических нагрузок. В любом из этих случаев может произойти обратное движение кислой среды желудочного сока (рефлюкс) и попадание ее в пищевод, в котором разгорается настоящий «пожар». Поэтому неудивительно, что каждого человека, столкнувшегося с данной проблемой, волнует вопрос: что помогает от изжоги?

Лекарственные средства

Конечно, чтобы устранить столь неприятное ощущение, можно посетить аптеку. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает большое количество разнообразных средств от изжоги. Медикаментами первого выбора являются антациды, снижающие кислотность желудочного сока (Маалокс, Фосфалюгель, Ренни и др.); ингибиторы протонной помпы, уменьшающие секрецию соляной кислоты (Омепразол, Гастрозол и др.); прокинетики, усиливающие перистальтику органов пищеварения (Церукал, Мотилиум и др.). Но лекарственные препараты не всегда могут оказать действенную помощь, поскольку их должен подбирать и назначать врач-гастроэнтеролог. К медикаментозной терапии обычно прибегают при часто возникающей изжоге, связанной с какой-либо патологией. А в качестве экстренной помощи, чтобы погасить изматывающее чувство жжения в гортани, вполне можно воспользоваться старыми домашними, испытанными временем, средствами.

Сок картофеля

Одним из излюбленных способов избавления от изжоги издавна считался свежеприготовленный картофельный сок. Особенно хорошо он помогает при повышенном уровне кислотности желудочного сока. Необходимо почистить 2 – 3 клубня картофеля, натереть на мелкой терке и отжать сок из получившейся смеси при помощи марли. Должно получиться полстакана картофельной выжимки, которую следует сразу выпить. Через пару минут неприятное чувство исчезнет.

Раствор соды

Хорошо известно, что наиболее эффективно нейтрализует попавшую в пищевод соляную кислоту щелочь. Поэтому, чтобы быстро погасить разгоревшийся «пожар» за грудиной, многие обращаются за помощью к старинному средству, которое присутствует на кухне любой хозяйки – пищевой соде (гидрокарбонату натрия). Для приготовления раствора, устраняющего дискомфортное ощущение жжения, понадобится в 100 миллилитрах теплой воды развести чайную ложку соды и залпом выпить щелочную жидкость. Изжога пропадет практически мгновенно. Однако с гидрокарбонатом натрия нужно быть предельно осторожным. Длительное применение содового раствора раздражающе действует на слизистые оболочки желудка, способствует накоплению натрия в организме и даже может привести к защелачиванию крови (алкалозу). Поэтому к данному способу борьбы с изжогой следует прибегать только в единичных случаях.

Другие народные средства

Методов народной медицины, позволяющих быстро избавиться от столь неприятного симптома, существует великое множество. В частности, хорошо помогает съеденная столовая ложка предварительно замоченной и истолченной до состояния пюре фасоли. Несколько таблеток измельченного активированного угля, растворенного в стакане теплого молока – тоже очень эффективное средство. Устранит жжение за грудиной проглоченная чайная ложка обжаренной на раскаленной сковородке и измельченной в кофемолке гречневой крупы. Многие предпочитают использовать в качестве домашнего «лекаря» отвары из таких лекарственных растений, как фенхель, ромашка, тысячелистник, лесной дягиль, сушеница, горечавка.

Таким образом, отвечая на вопрос, что помогает от изжоги, следует исходить из личного опыта борьбы с этим неприятным явлением. Но если приступы данного недуга начинают повторяться регулярно – это серьезный повод для обращения к врачу с целью проведения тщательного обследования органов пищеварительной системы. Будьте здоровы!