Что Происходит При Значительном Снижении Уровня Холестерина

ХолестеринУспехи в лечении и профилактике атеросклероза в последние два десятилетия связаны с применением совершенно новых, специально разработанных препаратов, статинов, которые призваны снижать уровень «плохого» холестерина до нормы, препятствуя развитию заболевания. Однако при всех плюсах этих медикаментов, некоторые специалисты говорят и о негативной стороне применения этих препаратов и связанного с этим низкого уровня холестерина.

Изучив сведения о лечении более 41 000 пациентов, которые на протяжении нескольких лет принимали 8 различных статинов, американские ученые пришли к выводу, что лечение данными медикаментами резко повышает риск развития рака. Причем, ученые сходятся во мнении, что вина в этом не самих статинов, а результата их действия, то есть снижения уровня холестерина.

Результаты исследований говорят о том, что вероятность образования раковых клеток в два раза выше у лиц, чей уровень липопротеинов низкой плотности ниже, в сравнении с теми, у кого данный показатель выше нормы. А прошлые исследования показали, что снижение уровня ЛПНП повышает риск развития болезни Паркинсона. Кроме того, длительное употребление статинов, приводящее к снижению холестерина, может грозить различными заболеваниями печени, а также патологиями сердца и сосудов. Многих эта информация удивит, ведь известно, что к атеросклерозу и его осложнениям приводит именно высокий уровень «плохого» холестерина.

Проведенные анализы показали, что наиболее часто больные принимали Симвастатин, Аторвастатин, Правастатин и Ловастатин. А ведь это наиболее распространенные лекарства, отпускаемые по рецепту и применяемые для снижения риска инсульта и инфаркта, для предупреждения смерти от гриппа и пневмонии.

Читайте также:

Комментарий доктора Меркола:

«Данная тема близка моему сердцу, ведь будучи еще молодым врачом, я доказывал большинству моих коллег, что вред организму может принести не только повышенный уровень холестерина, но и слишком низкий. Меньше – совсем не значит лучше. А холестерин – совсем не враг человеческому организму. В некоторых случаях организму он просто необходим. Вот несколько примеров:

  • помогает переваривать жиры;
  • участвует в производстве гормонов;
  • активно помогает организму восстанавливаться;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • является предшественником витамина D.

Когда ваш уровень холестерина опускается слишком низко, существенно возрастает риск инсульта, депрессивного состояния, агрессивного поведения и даже суицида. Еще десять лет назад низким пределом «плохого» холестерина считалось 130 миллиграммов, однако в 2004 году была принята национальная программа правительства США, в которой людям, подверженным риску болезней сердца рекомендовалось опустить нижний предел содержания холестерина до 100, а лицам с повышенным риском сердечных недугов – до 70 миллиграммов. В этом плане пациентам было предложено регулярно употреблять статины, причем нередко даже 2-3 видов. Сделано это было без каких-либо доказательств того, что низкий уровень ЛПНП не наносит вреда организму.

Я искренне считаю, что статины – это крайняя мера, которой необходимо прибегать для снижения риска атеросклероза, инсульта или инфаркта. Слишком низкий уровень холестерина, точно также как и слишком высокий, угрожают здоровью человека, а именно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Человеку нет необходимости страховаться от этих заболеваний употреблением статинов. Для профилактики есть куда более безвредные и полезные способы. Следует лишь выполнять следующие действия:

  • регулярно делайте физическую зарядку;
  • употребляйте больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3;
  • для нормализации уровня холестерина постарайтесь исключить из рациона животные жиры и сахар.

Кроме того, начиная с 40 лет, как мужчинам, так и женщинам рекомендовано контролировать уровень железа в организме. Высокий уровень этого микроэлемента может существенно повысить содержание липопротеинов низкой плотности, приведя к заболеваниям сердца и других органов». Здоровья вам!

  • Наталия

    Спасибо за интересную и полезную информацию!

  • татьяна

    Пью статины 3 месяца, действительно снижение холестерина значительно — с 6,7 до 3,4. Почему-то врач об этой проблеме низкого холестерина не говорит? Что же делать? Действиельно наверное есть проблемы с печентью. Может есть какие-то статьи на этот счет? Какие показания мешают печени нормально выводить холестерин?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/363750231052 Helene K

    Е.Малышева с экрана телевизора просто призывает всех,кому за 50,употреблять статины.Кого слушать? Она ведь профессор.

    • http://vk.com/id190969339 Наталья Зотова

      Только себя

  • Алекс

    Печень не выводит холестерин, а вырабатывает. Причем на её долю приходится 80%, а остальное с едой поступает. Сам пью четвёртый год. Хуже мне не стало.Стало лучше.Плюс физическая нагрузка. Зимой на лыжах забеги на 30 -35 км.
    летом на роликах по 20 -25 км нарезаю и на велосипеде на дачу и обратно почти по 80 км . Ну когда везти на машине ничего не надо. Пы.Сы. К спорту отношения никакого не имею(физкультурник-любитель) и вообще: я пенсионер-нищеброд 62 лет.

  • http://vk.com/id190969339 Наталья Зотова

    У кого есть проблемы со щитовидной железой,у этих людей холестерин всегда повышен не зависимо от того как люди питаются.и он не снижается при приеме статинов,т.к.выработка холестерина в организме пытается компенсировать разрушающий механизм отсутствия или недостатка гормонов,при котором происходят повреждения сосудистой стенки.И холестерин пытается залатывать микро повреждения ,при этом происходит образование холестериновой бляшки.И неясно что лучше,повреждение сосуда и его разрыв в более ранние сроки,либо атеросклероз и такой же финал но позже, а у многих людей и без фатальных эксцессов.Так что если холестерин не приходит в норму при диете ,значит зачем то он нужен организму.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.