Что Происходит с Нами Когда Мы Влюбляемся

ЛюбовьВы помните это незабываемое ощущение «бабочек в животе» когда вы впервые влюбились? Вспоминаете, как захватывало дух от признания в своих чувствах, и как потели ладошки от прикосновения к его(ее) руке! А пьянящий первый поцелуй или безумства, которые вы совершали ради любимого человека?

Любовь – необыкновенное чувство, которое меняет нас до неузнаваемости. Почему так происходит? Обыватели не пытаются объяснять эти процессы, отвечая, что во всем виновата любовь, а медикам и так понятно – все дело в уникальных химических реакциях, затрагивающих гормональную систему. А вам интересно, что происходит с организмом, когда мы влюбляемся? Откуда берутся «бабочки в животе» и почему влюбляясь, мы становимся неразумными? Давайте попробуем объяснить любовь с научной точки зрения.

Что происходит с  организмом влюбленного человека

1. Мы будто под действием наркотиков
Это удивительно, но подавляющее большинство ученых сравнивают эйфорию от влюбленности с чувством, которые испытывают наркоманы после дозы наркотиков. На самом деле в этом нет ничего необычного, ведь испытывая чувство вожделения, в мозге и мозговом веществе надпочечников начинает вырабатываться гормон норадреналин. К слову, для выработки этого нейромедиатора наркоманы принимают кокаин и героин! И что еще интереснее, у нас развивается самая настоящая зависимость от любимого человека. Нам хочется постоянно видеть его, ощущать, дарить свою любовь. На самом деле это не что иное, как подсознательная тяга к удовольствию, которое дает нам выработка данного гормона. И это очень напоминает наркотическую зависимость.

2. Мы ведем себя как опьяневшие
Не секрет, что бокал вина или рюмка водки делают нас раскрепощенными, бесстрашными и уверенными в себе, но в то же время агрессивными и чуть-чуть хвастливыми. Примерно также на организм действует и влюбленность. Только в этом случае сексуальное возбуждение, головокружительное ощущение удовольствия и счастья вызывает выброс в кровь гормона окситоцина или «любовного гормона», который, по исследованию ученых, действует на человеческий мозг практически так же, как алкоголь. И каждый раз, встречаясь с любимым человеком, мы получаем очередную дозу этого опьянения.

3. У нас краснеют щеки, потеют ладони и сильно бьется сердце
При виде объекта своего обожания или перед откровенным признанием в собственных чувствах у влюбленного человека учащается сердцебиение, краснеют щеки и моментально потеют ладони. Думаете это нервное перенапряжение? На самом деле все гораздо прозаичнее. Приближаясь к человеку, к которому мы испытываем сильное чувство влюбленности, надпочечники начинают интенсивно вырабатывать гормон адреналин. Именно он ускоряет кровоток, учащает сердцебиение и усиливает потоотделение. Более того, иногда организм получает такое количество адреналина, что у влюбленного появляется головокружение и тошнота, а порой даже начинает «крутить» желудок.

4. Наши зрачки расширяются
Замечали когда-нибудь, что у человека, который принимает курительные наркотики, зрачки неестественно расширены? Подобное состояние наш организм испытывает еще в нескольких случаях, к примеру, во время приступа страха или при сильном вожделении. И в том и в другом случае причиной расширения зрачков становится мощный выброс в кровь гормонов окситоцина, адреналина и кортизола. В этом плане, из-за расширенных зрачков влюбленные люди тоже отчасти напоминают наркоманов.

5. Мы чувствуем себя немного больными
Без любимого человека мы тоскуем, у нас портится настроение и пропадает аппетит. Родные и близкие, которые не знают о наших чувствах, вполне могут допустить, что мы заболели. Хотя на самом деле это не так. За депрессивное состояние и отсутствие аппетита тоже отвечает гормон, а именно, серотонин, уровень которого у влюбленных людей в 2 раза ниже, чем у всех остальных. А если отметить тот факт, что пациенты психиатрических клиник тоже имеют пониженное содержание серотонина, можно сделать вполне логичный вывод, что влюбленные люди чуточку больны.

Кстати, многие удивятся, как при низком содержании «гормона радости» серотонина, любовь по-прежнему остается светлым и радостным чувством для влюбленных? Ответ прост. Недостаток серотонина с лихвой компенсируется повышенным синтезом дофамина, окситоцина и адреналина, а потому влюбленный человек этого недостатка просто не замечает.

6. Любовь раскрывает наши таланты
Это поистине удивительно, но влюбляясь, мы становимся настоящими романтиками. Нам ничего не стоит сочинить душевную песню или стихи, устроить невероятный романтический сюрприз или организовать свидание, которое удивит и восхитит избранника или избранницу. Откуда в нас эти возможности и что способствует раскрытию талантов? Оказывается, эти возвышенные проявления любви пробуждают нас два гормона – окситоцин и вазопрессин. Они же рождают в нас самые искренние проявления любви, а именно: верность, нежность, привязанность и единение душ.

7. У нас появляются сверхспособности
Замечали, как любовь делает из тщедушных юношей бесстрашных супергероев? Любовь действительно меняет наше сознание. Благодаря этому чувству мы готовы драться даже с толпой хулиганов, защищая честь и достоинство любимой, бесстрашно лазим на самые высокие деревья, чтобы добраться до ее балкона, и с невероятной легкостью поднимаем предметы, которые бы мы никогда не сдвинули с места в обычном состоянии. Откуда в нас такая силища? По словам ученых, сочетание любви и страха вселяет в нас сверхчеловеческую силу, которая появляется только в критических состояниях. Эту силу дает нам мощный выброс в крови адреналина и окситоцина, который к тому же делает нас нечувствительными к боли.

Поцелуй8. Мы не может отвести глаз от любимого человека
Влюбившись, мы ощущаем острую потребность видеть объект своего обожания. Причем, порой нам даже физически сложно оторвать взгляд от любимого человека. Пожалуй, этим объясняется тот факт, что даже при расставании с любимыми мы постоянно храним рядом их фото, чтобы постоянно глядеть на него. И здесь мы сталкиваемся с поведением наркомана, которому постоянно нужна доза удовольствия. Вот только в случае влюбленности мы получаем эту дозу не с наркотиком, а разглядывая черты лица обожаемого человека или просматривая общие фотографии.

9. Наш голос изменяет тональность
Нельзя не сказать и о других странных изменениях, которые происходят с нашим телом, когда мы влюбляемся. К примеру, исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Эволюционной психологии, говорит о том, что у влюбившихся женщин голос становится выше и женственнее. Это один из способов привлечь и расположить к себе объект обожания. И здесь не обошлось без гормонов, только на этот раз женственный тембр голоса представительнице прекрасного пола придает эстроген. У мужчин происходят аналогичные изменения, только у них в период ухаживания в голосе появляется заметная хрипотца, которую провоцирует тестостерон.

10. Мы начинаем беспокоиться о партнере
Наша зависимость от любимого человека проявляется не только чувством эйфории и легкого головокружения. Когда его нет рядом, мы начинаем волноваться и беспокоиться, постоянно названием ему и раздражаемся по каждому пустяку. Знаете откуда у влюбленных такое невротическое состояние? На самом деле все объяснимо, если понимать, что отсутствие рядом человека, к которому мы тянемся всей душой, провоцирует сильнейшую выработку гормона кортизола, который также называют «гормоном стресса».

11. У нас пропадает сон
Одним из признаков влюбленности является отсутствие сна. Влюбленный человек попросту не может уснуть, постоянно думая о своем партнере и тоскуя о нем. Но это лишь оправдания. На деле же полноценному сну мешает все тот же гормон кортизол, который вызывает состояние стресса. И все бы ничего, да только проблемы со сном могут повлиять на нашу способность сосредоточиться в течение дня, особенно если приходится выполнять работы повышенной опасности или весь день проводить за рулем.

12. Любовь помогает нам похудеть
Справедливости ради скажем, что гормон кортизол не такой плохой и вредный. В некоторых случаях он может быть даже полезен. Именно благодаря выработке данного вещества влюбленному человеку не хочется есть и спать, в его организме легче расщепляется глюкоза, из-за чего он чувствует постоянный прилив энергии и больше двигается. Более того, кортизол в разы ускоряет процесс расщепления жиров, благодаря чему влюбившийся человек худеет без каких-либо диет. Правда при длительной выработке этот гормон подавляет иммунитет, и в этом смысле очень даже хорошо, что «сумасшедшая» любовь не длится вечно.

13. От любви мы полнеем
Любовь заставляет нас худеть, но это же чувство способствует и набору веса. И здесь нет противоречия. Просто худеем мы в самом начале отношений, так сказать «питаясь» любовью, а вот через год-другой, вступая в брак и начиная совместную жизнь, каждый из партнеров начинает набирать в весе. Статистика говорит о том, что с началом совместной жизни молодожены переходят на питание с обилием животных жиров и сахара, а потому неудивительно, что в течение 6 лет как мужчина, так и женщина, набирают в среднем по 25 килограммов!

14. Наши кости становятся крепче
Но есть и приятная новость для мужчин, вступивших в брак. Ученые из Калифорнийского университета выявили, что представители сильного пола, в возрасте от 25 лет и старше, состоящие в браке не менее 5 лет, имеют более сильные кости, чем те, кто еще не создал семью. Возможно, все дело в полноценном питании, которое получают семейные мужчины и отсутствии такого питания у холостых парней. Правда здесь есть одна загвоздка. Крепкими костями могут похвастаться лишь те мужчины, которые действительно любят свою вторую половинку, а не живут вместе ради меркантильных выгод.

15. Гормональный сбой становится преградой в наших отношениях
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему так много молодых пар, проживших вместе не более двух лет, расстаются? Молодые люди объясняют это разницей характеров. На самом же деле здесь многое зависит от гормонов. Ученые говорят о том, что после конфетно-букетного периода, то есть через 1-2 года совместной жизни, выработка гормонов дофамина, окситоцина и серотонина у влюбленной пары постепенно приходит в норму. В то же время уровень кортизола по-прежнему вырабатывается в избыточном количестве, провоцируя стрессовые ситуации и вызывая конфликты в паре. Более того, у мужчин снижается уровень тестостерона, в то время как у женщин уровень мужского гомона повышается, что также не способствует счастливой и гармоничной жизни.

16. Любовь в буквальном смысле может разбить нам сердце
А вы знаете, что любовь может действительно разбить ваше сердце? И это совсем не литературный вымысел, а научный факт именуемый «стресс-индуцированной кардиомиопатией» или попросту синдромом Такоцубо. Данный синдром возникает в случае сильнейшего эмоционального всплеска, (при смерти, разводе или расставании с любимым человеком) провоцируя выброс кортизола в большом количестве. Влюбленный человек, чье сердце разрывается от горя, в такие моменты ощущает симптомы, очень напоминающие признаки сердечного приступа, а именно, нерегулярное сердцебиение, одышку и сильную боль в груди. Такое состояние может привести к серьезному ухудшению работы сердца, а в отдельных случаях даже к смерти. Благо есть и хорошая новость. Лечится такое состояние гораздо быстрее, чем настоящая сердечная недостаточность.

Езда На Велосипеде17. Любовный союз позволяет прожить долгую и здоровую жизнь
Действительно, любовные переживания глубоко ранят сердце. Но если вы нашли свою вторую половинку и готовы идти рука об руку с ним всю жизнь, бонусом к этому светлому чувству вы получаете возможность прожить на 10 лет дольше и при этом не болеть до самой глубокой старости! Ученые из Нью-Йорка провели исследование 10 000 мужчин и пришли к выводу, что семейные мужчины на 17% меньше подвержены факторам преждевременной смерти, нежели люди, которые никогда не были в браке. Более того, у женатых мужчин, в сравнении с холостыми, на 5% снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний.

18.Любовь делает нас более счастливыми в постели
Многочисленные исследования подтверждают, что женщины, находящиеся в длительных семейных отношениях, пытаются попробовать что-то новое в постели и экспериментировать со своим партнером. Уверенность в любимом человеке и предельно доверительные отношения помогают таким женщинам чувствовать себя гораздо более удовлетворенными в сексе по сравнению с одинокими представительницами прекрасного пола.

19. Любовь облегчает хронические боли
Согласно исследованиям, проведенным специалистами Стенфордского университета в 2010 году, взаимные чувственные отношения между влюбленными людьми значительно облегчают болезненные ощущения от хронических заболеваний. Любовные переживания активизируют те же области мозга, на которые воздействуют обезболивающие препараты. Безусловно, врачи не готовы заменить анальгетики любовными отношениями, но каждому влюбленному человеку такое подспорье в борьбе с болью сбрасывать со счетов не стоит.

Нетрудно заметить, что с медицинской точки зрения любовь вполне объяснимое явление. Но от этого она совсем не перестает быть невероятной сказкой, которая случается в нашей жизни. А потому любите и будьте любимы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.