Что Такое Миома Матки — Причины и Методы Лечения

У ВрачаСамым распространенным гинекологическим заболеванием у женщин, перешагнувших 30-летний рубеж, является миома матки. Многие представительницы слабого пола, услышав такой диагноз, начинают паниковать, ведь миома, по сути, является опухолью. Тем не менее, врачи успокаивают женщин, отмечая, что миома матки – это не злокачественная опухоль, которая появляется в мышечном слое матки и хорошо поддается лечению. Раковые клетки в такой опухоли отсутствуют, хотя, если игнорировать появление новообразования и не предпринимать никаких действий в плане лечения миомы, ее клетки действительно могут подвергнуться малигнизации.

По статистике чаще всего с этим заболеванием женщины сталкиваются в 35–40 лет, или же перед самым климаксом (ближе к 50 годам). Что интересно в период постменопаузы опухоль прекращает свой рост и даже начинает уменьшаться.

Размер такой опухоли варьируется от крошечного нароста до килограммового новообразования. Из-за этого врачи могут определять размер опухоли в миллиметрах или сантиметрах, а могут сравнивать пораженную матку с увеличением органа в период беременности. К примеру, миома 15 недель, говорит о том, что матка увеличена как при беременности в 15 недель.

Классификация миомы

Врач

1. Интерстициальная

Это миома, которая появляется в мышечных стенках органа. Такое новообразование встречается в 60% случаев и характеризуется серьезными размерами нароста. Женщина с данной проблемой ощущает тяжесть внизу живота и страдает от нарушения менструального цикла.

2. Субсерозная

Такое образование локализуется на поверхности матки под ее серозной оболочкой. Обнаруживают ее в 35% случаев. Менструальный цикл при таком новообразовании не нарушается, а значит заподозрить нарост на ранней стадии довольно проблематично.

3. Субмукозная

Опухоль, возникающая в подслизистой оболочке и врастающая в полость матки. При этом нарост выпячивается, перекрывая просвет органа и тем самым существенно деформируя матку. Благо появляется такая опухоль редко, примерно в 13% случаев.

Обычно миома бывает единичной, однако иногда новообразование может представлять собой множество миоматозных узлов. В этом случае врачи называют миому многоузловой.

Причины миома матки

На сегодняшний день медики не могут дать точного ответа на вопрос, что является причиной развития этой опухоли. При этом специалисты называют миому гормонально-зависимым заболеванием, отмечая, что основным провоцирующим фактором развития недуга становится усиленная выработка яичниками гормонов эстрогенов.

Практика подтверждает данную теорию, ведь прием гормональных лекарств, содержащих эстрогены, усиливает рост опухоли, тогда как снижение выработки гормонов в постменопаузе приводит к регрессии, а порой и к исчезновению новообразования. Тем не менее, иногда встречаются опухоли, не имеющие отношения к выработке эстрогенов.

Среди других факторов, приводящих к появлению миомы, следует выделить:

  • хирургическое прерывание беременности;
  • осложненная беременность или тяжелые роды;
  • отсутствие зачатия ребенка и родов до 30-летнего возраста;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • частое посещение солярия;
  • наследственный фактор;
  • ожирение и недостаток физической активности.

Существуют заболевания, которые могут стать причиной появления опухоли. Так, например, миома может развиваться на фоне воспаления яичников или маточных труб, эндометриоза матки, патологий эндокринной системы, иммунных нарушений, сахарного диабета, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

Нужно сказать, что симптоматика миомы может отличаться в зависимости от того, какая именно опухоль появилась в матке. Порой новообразование развивается и вовсе без симптомов, обнаруживаясь совершенно случайно, при осмотре у врача.

Как правило, первые серьезные проявления болезни появляются с ростом опухоли. У женщины в этом случае усиливаются и удлиняются менструальные кровотечения (дольше 7 дней), причем кровь может выходить темными сгустками. В результате такого процесса у представительницы прекрасного пола нередко развивается анемия. Правда здесь следует помнить, что в случае субсерозной миомы эти симптомы отсутствуют, а значит, нужно прислушиваться к другим признакам заболевания.

Другим характерным признаком миомы следует назвать боли внизу живота и болевые ощущения, отдающие в поясницу. Если опухоль прогрессирует медленно, но неуклонно, боли могут быть ноющими и преследовать женщину постоянно. Тем не менее, в случае субмукозной миомы болевые ощущения всегда внезапные, схваткообразные. Как бы то ни было, боли при миоме появляются только тогда, когда опухоль начинает серьезно увеличиваться в размерах. На начальной стадии развития ее рост происходит безболезненно.

Разрастаясь и увеличиваясь в размерах, матка начинает сдавливать расположенные рядом органы, что приводит к появлению других неприятных симптомов. Как правило, это частые позывы в туалет, затрудненное мочеиспускание, а также хронические запоры. Если же матка достигла больших размеров (больше 20 недель), происходит сдавливание нижней полой вены, что проявляется повышенным сердцебиением и одышкой в лежачем положении.

К другим симптомам, которые должны насторожить женщину и отправить ее на прием к врачу, может стать резкое увеличение живота, стремительный набор веса, а также субфебрильная температура тела (37,1–37,5°C), которая не проходит в течение нескольких недель.

Осложнения миомы

Нужно заметить, что рассматриваемое заболевание коварное и довольно опасное. Если своевременно не обнаружить и не начать лечить его, у больной может развиться не только сильное кровотечение с последующей анемией, но и бесплодие. И даже если зачатие ребенка произошло, в первые 12 недель высок риск самопроизвольного выкидыша. К тому же, в 2% случаев такой патологический процесс может спровоцировать малигнизацию, а значит, развитие раковой опухоли в матке.

Как выявить заболевание

Специалист может обнаружить миому матку во время осмотра у гинеколога. При влагалищном исследовании врач может пальпировать бугристый узловатый нарост на поверхности матки. Обязательное в таком случае ультразвуковое исследование позволит понять, с чем приходится иметь дело.

В любом случае, для установки точного диагноза кроме УЗИ в малом тазу, пациентке проводят гистероскопию, т.е. обследование стенок и полости матки при помощи гистероскопа. Применение данной техники проводится не только в диагностических целях, гистероскопом можно удалить небольшие опухоли. К дополнительным методам выявления миомы стоит отнести зондирование маточной полости, а также диагностику на выявление половых инфекций и раковых клеток.

Лечение миомы матки

Выбирая способы лечения этого заболевания, врач должен учитывать несколько факторов, в том числе, размеры опухоли, выраженность болевых ощущений, а также возраст женщины.

Консервативное лечение опухоли

gormony

Гормональная терапия

Небольшие миомы, развитие которых не сопровождается тяжелой симптоматикой, лечатся без операции. Основным лечением в этом случае является прием гормональных средств, содержащих прогестерон (Марвелон, Мерсинол). Пополнение запасов этого вещества в организме помогает отрегулировать уровень другого гормона – эстрогена, который и является основной причиной развития опухоли.

Применение антагонистов гонадотропина

В некоторых случаях пациенткам назначают инъекции с препаратами, подавляющими выработку гонадотропинов и вызывающих искусственный климакс (Золадекс, Люкрин, Дифрелин). Инъекции вводятся на протяжении 6 месяцев, а результатом такого лечения становится уменьшение нароста на 50%. Тем не менее, при длительном лечении этими медикаментами у женщины может развиться остеопороз.

Народное лечение миомы матки

Народные Средства

Лечение прополисом

Возьмите по 20 г следующих целебных веществ: измельченного прополиса, календулы, сосновых почек, тысячелистника, полыни, травы чистотела и марьина корня. Соедините все ингредиенты в стеклянной банке и залейте 500 мл водки. Закупорив сосуд, настаивайте средство в течение 2 недель, не забывая периодически взбалтывать. Принимать такой состав следует по 1 ч.л. 3 р/день перед едой. Курс лечения должен длиться до окончания средства.

Лечение чистотелом

Столовую ложку измельченной травы чистотела засыпают в стеклянную банку и заливают 1 стаканом кипятка. Дав средству настояться 45 минут, банку закупоривают и оставляют в темном месте на 14 дней. Процедив готовый настой, можно приступать к лечению. Для этого каждое утро, натощак, следует принимать несколько капель лекарства разведенного в стакане воды. Схема приема следующая: в первый день 2 капли, с увеличением в каждый последующий день на 2 капли. Дойдя до 20 капель средства на стакан, переходите к уменьшению дозировки на 2 капли в день.

Березовый гриб чага

Этот древесный гриб с незапамятных времен известен в качестве мощного противоопухолевого средства. Для приготовления из него лекарственного состава возьмите один гриб среднего размера, промойте его и измельчите ножом. Залейте получившуюся массу 3 стаканами кипяченой воды и выдержите 6 часов. Слив воду в отдельную емкость, отожмите гриб и пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу залейте прежде слитой водой, предварительно нагретой до 60°C, закупорьте банку с жидкостью и оставьте на 2 суток. Принимайте такое средство 3 р/день по 1 ст.л. через 30 минут после еды. Длительность терапии – 2 месяца.

Корень лопуха

Эффективен в лечении данной опухоли и корень лопуха. Возьмите свежий корень этого растения, промойте, почистите и натрите на мелкой терке. 1 ч.л. такого средства залейте 500 мл кипятка. Дав средству настояться 12 часов, можно приступать к терапии. Пить лекарственную жидкость следует 4 р/сутки по 100 мл. Спустя месяц такого лечения следует сделать 2-недельный перерыв и повторить курс.

Календула

По словам народных целителей, миому можно вылечить при помощи водной или спиртовой настойки, а также отваров на основе календулы. При этом следует помнить, что эффективность лечения существенно повышается при сочетании календулы с другими целебными травами, обладающими противоопухолевым действием (левзея, элеутерококк). К тому же лечение такими средствами длительное и должно продолжаться не менее 4-5 месяцев.

Как бы то ни было, консервативное лечение далеко не всегда может полностью устранить миому. Чаще безоперационное лечение лишь сдерживает рост опухоли, а потому такой подход к терапии оправдан для женщин в возрасте, у которых вскоре наступит менопауза, после которой миома может рассосаться сама. Что же касается молодых женщин, в 80% случаев они все равно приходят к необходимости оперативного вмешательства.

Смотрите также нашу статью – Топ-10 Лучших Народных Средств Лечения Миомы Матки.

doktor

Хирургическое лечение опухоли

Показаниями к хирургическому лечению миомы являются:

  • большой размер новообразования (более 12 недель беременности);
  • сочетанием миомы с эндометриозом или опухолью яичников;
  • стремительный рост опухоли (более 4 недель в год);
  • перекрут ножки миоматозного узла или его некроз;
  • бесплодие у женщины (при отсутствии других причин);
  • подозрение на перерождение в раковую опухоль;
  • развитие субмукозной миомы;
  • сильные боли.

Сберегающие методы удаления опухоли

Миомэктомия

Выбирая хирургический метод удаления миомы, специалисты стараются обойтись органосохраняющими операциями, к примеру, миомэктомией, т.е. вылущиванием наростов. Такую операцию проводят женщинам, которые еще планируют беременеть, однако риск рецидива миомы в этом случае довольно высок.

Лазерное удаление

Наименее травматичным методом устранения миомы является лазерное удаление новообразования, которое проводится под местной анестезией. Правда и в этом случае сохраняется вероятность рецидива.

Фуз-абляция

Этот прогрессивный метод сводится к выпариванию нароста в матке при помощи ультразвуковой установки. А чтобы регулировать направление ультразвукового луча, операция проводится при использовании МРТ. Минусом такого метода является то, что подходит он лишь для небольших опухолей.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

В качестве альтернативы хирургическому лечению с недавних времен применяется эмболизация маточных артерий. Для этого в маточную артерию вводят катетер, через который подают эмболический препарат, блокирующий питание миоматозного узла. В результате опухоль уменьшается в размерах и вскоре исчезает, а у пациентки пропадают все неприятные симптомы болезни. Огромным плюсом ЭМА является отсутствие рецидивов миомы в дальнейшем.

Хирургические методы удаления опухоли

Миометроэктомия

Еще одним вариантом сохранения матки является миометроэктомия, т.е. иссечение миоматозных узлов с сохранением здоровых тканей. В этом случае у женщины сохраняется менструальная и репродуктивная функция.

Лапароскопический метод

Если вышеописанные методы не помогают устранить миому, специалистам приходится прибегать к радикальным мерам, а именно к удалению матки, что не позволит в дальнейшем иметь детей. Причем в зависимости от распространения опухоли может удаляться исключительно одна матка, матка с маточными трубами или матка с придатками. Данные операции, как правило, проводятся лапароскопическим методом, благодаря чему удается минимизировать травмы тканей и последующее их восстановление.

Беременность и миома

Небольшая и неосложненная миома, как правило, не является препятствием к беременности. Более того, в период вынашивания ребенка рост новообразования приостанавливается. Правда, иногда именно беременность является провоцирующим фактором развития опухоли.

В любом случае наличие миомы при беременности сопряжено с риском некоторых осложнений. В частности, это:

  • самопроизвольное прерывание беременности (на ранних сроках);
  • роды до 37 недель, особенно при многоузловой миоме или опухоли, расположенной рядом с плацентой;
  • предлежание плода из-за деформации матки;
  • отслоение плаценты, сопровождаемое кровотечениями;
  • снижение сокращения матки в процессе родов.

Логично, что женщинам в таком состоянии делают кесарево сечение, а в процессе такого родоразрешения удаляют и появившиеся узлы. Такая женщина в дальнейшем имеет все шансы забеременеть и выносить ребенка. В любом случае наличие миомы при беременности не влияет на здоровье ребенка и не приводит плод к внутриутробной гибели.

Профилактика миомы

Чтобы предупредить повторное появление миомы, женщине необходим прием гормонов. Кроме того, чтобы не допустить появления опухоли, женщина должна вести здоровый образ жизни, увеличить количество растительной пищи в своем питании, забеременеть и родить ребенка до 30 лет. А после появления крохи на свет рекомендуется минимум полгода кормить малыша грудью. В этом случае гормональный баланс представительницы прекрасного пола будет в норме, а значит, риск данного заболевания сведется к минимуму.

К тому же женщина должна регулярно посещать гинеколога (не реже 2 раз в год) и проходить УЗИ-диагностику, позволяющую своевременно выявлять миому и другие заболевания женских половых органов.
Берегите свое здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.