Что Такое Желтые Выделения После Родов

ВыделенияВыделения после родов это то, с чем приходится столкнуться каждой женщине. Другое дело, какого рода эти выделения. Если в первые 2-3 дня лохии выходят с кусочками плазмы, отмершим эпителием и другим раневым секретом, то на 4-5 сутки характер их значительно меняется. В это время меняется их цвет, и они становятся коричнево-желтыми. Такие желтые выделения вполне нормальны для любой недавно родившей женщины, ведь происходит процесс восстановления матки, возврата ее в исходное, дородовое, состояние. Уже через 8-10 дней эти выделения станут желто-прозрачные и начнут «мазаться». Это обычный процесс восстановления женского организма проходящий без осложнений. Очень важно при этом процессе кормить малыша грудью и своевременно опорожнять мочевой пузырь. Это положительно сказывается на восстановлении матки и скорейшем прекращении выделений.

Гораздо хуже, когда на 4-5 сутки из влагалища женщины выделяются зеленовато-желтые или насыщенные желтые выделения после родов. Если такие выделения сопровождаются резким неприятным и даже гнилостным запахом, то есть повод бить тревогу. Это могут быть сигналы воспалительного процесса во влагалище или матке женщины. Сопровождаются такие выделения обычно болями в нижней части живота и резким повышением температуры.

При желтых выделениях из влагалища нужно немедленно обратиться к врачу, ведь есть вероятность загноения и эндометрита в полости матки. Кроме желтых выделений, могут идти также гнойные или возобновиться кровяные выделения. При этом стоит, не откладывая обращаться к врачу, ведь малышу, в первую очередь, нужна здоровая мама. Стоит посетить консультацию и сдать бактериологический мазок, а также УЗИ малого таза. Кроме того эти симптомы могут свидетельствовать о замедлении сокращения матки вследствие задержки в ее полости лохий, что называется лохиометром. Этот застой также вызовет воспалительный процесс, если вовремя не обратиться к врачу и не ликвидировать закупорку маточного зева лохиями.

Желтые выделения после родов вызванные эндометритом могут начаться, как сразу после родов, так и через несколько недель. Причем чем раньше это произошло, тем тяжелее будет протекать болезнь. Происходит воспаления функционального слоя матки  по каким-либо причинам, например, в результате травмирования или разрывов матки во время родов. Это и приводит к образованию гнойных выделений желтого или желто-зеленого цвета с гнойным запахом.

При установлении этого диагноза женщине  в обязательном порядке, прописывают антибиотики  и укрепляющие иммунитет средства, а также назначают физиотерапию. Иногда женщине требуется выскабливание, заключающееся в очищении полости матки от рубцово-измененного эндометрия. Поэтому очень важно не доводить организм до этого, и максимально свести к минимуму возможность эндометрита, а значит и желтых выделений после родов. Для этого следует заботиться о себе, избегая половых инфекций и абортов, поменьше болеть простудными заболеваниями, принимать поливитамины, закаливаться, заниматься спортом. И главное, раз в пол года следует в обязательном порядке показываться гинекологу, который обследованиями и советами поможет избежать в будущем таких проблем, как эндометрит и связанные с ним желтые выделения после родов.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.