Что Важно Помнить Мужьям о Женах в Декрете

НоворожденныйПсихологи сходятся во мнении, что декретный отпуск женщины – серьезное испытание отношений в паре. Прошли 9 месяцев томительного ожидания, во время которых чувства лишь крепли, и, наконец, свершилось чудо – на свет появился долгожданный малыш! А это новый этап в отношениях, новые обязанности, новые эмоции, а значит, и повод для новых радостей. Но не тут-то было!

Основная причина конфликта

Очень часто появление на свет малыша становится камнем преткновения в отношениях. Новоиспеченная мамочка с головой окунается в заботу о собственном чаде, часто не спит ночами, устает, не успевает выполнять прежние обязанности по хозяйству, да и ухаживать за собой у нее, фактически, нет времени. Муж обделен вниманием, недоволен тем, как выглядит любимая, раздражен из-за того, что некоторые домашние обязанности вынужден выполнять сам, да к тому же периодически не высыпается, когда у малыша болит животик или режутся зубки. Постепенно раздражение накапливается, появляются обиды, которые рано или поздно выплескиваются на жену. И если спросить мужчину, в чем причина конфликтов, в ответ услышим примерно следующее: «Жена днями сидит дома, ничего не делает, в то время как я с утра до ночи работаю, устаю, а приходя домой не получаю внимания и не могу отдохнуть!»

Мужской взгляд на проблему

Обоснованы ли эти претензии мужчины? С одной стороны его можно понять, ведь появление ребенка в семье накладывает на мужчину дополнительную ответственность. Он должен усерднее трудиться и больше зарабатывать, чтобы обеспечивать свою семью. Но в ответ он хочет получать отдачу, не меньшую чем прежде. С этим как раз и возникают проблемы. Чуть свет муж уходит на работу, возвращается поздно, голодный и уставший, а дома вместо удобного дивана и интересной телепередачи его ожидают десятки просьб жены: «Погуляй с ребенком!», «Сходи в магазин!», «Пропылесось в квартире!», «Помоги приготовить ужин»! Более того, если раньше любимая сама тянулась к мужу, а сексуальная жизнь была насыщенной и эмоциональной, с появлением ребенка об интиме новоиспеченные родители практически не вспоминают. Порой и вовсе мужчина уходит спать в другую комнату, чтобы иметь возможность выспаться.

Вполне резонно, что такая ситуация ставит мужчину в замешательство. В его голове появляются мысли о том, что жена его не любит, не ценит и не понимает! Результатом такого недопонимания становятся новые конфликты в семье, трудности в общении с ребенком, появление увлечений на стороне, и как итог, развод. Но виновата ли в этой ситуации женщина? Давайте разберемся.

Декретный отпуск – отдых или тяжелейший труд?

По словам психологов этот сложный и весьма распространенный конфликт в семье возникает из-за того, что уходя по утрам из дома, мужчина не представляет, с чем приходится сталкиваться женщине. А между тем, декретный отпуск является тяжелейшим испытанием для женщины, который ничуть не легче мужской работы. Чтобы убедиться в этом прочтите 5 доводов, говорящих в пользу женщин.

1. Женщина в декретном отпуске не принадлежит себе
С появлением на свет малютки все время и все мысли женщины заняты исключительно ребенком. Срабатывает материнский инстинкт, и женщина автоматически отказывается от своих нужд и желаний в угоду потребностям крохи. С малышом новоиспеченная мамочка проводит 24 часа в сутки, с ним спит, ест, ухаживает и играет. И даже готовит еду или стирает она, прежде всего, для ребенка. Забота же о себе или о муже отходит на второй план, а потому готовка, стирка, уборка в доме да и уход за собственной внешностью проводится лишь тогда, когда на это есть время.

А времени у новоиспеченной мамочки практически нет. Судите сами: грудной ребеночек больше спит, чем бодрствует, однако он просыпается каждые 1,5–2 часа, независимо от времени суток, а потому женщина вынуждена быть рядом с ним практически неотлучно. Из-за этого она не высыпается по ночам, а днем, когда малыш сладко спит, все ее время занято стиркой, глажкой и приготовлением еды для малютки. Что характерно, со временем свободного времени у женщины больше не становится. Когда малыш уже ползает или ходит, за ним нужен глаз да глаз. И если раньше жена хоть как-то успевала заботиться о муже, то когда кроха начинает меньше спать, больше двигаться и требовать внимания, времени на любимого супруга совсем не остается. Не удивительно, что после такого напряженного дня у нее одно лишь желание – выспаться, а мыслей о ласке и интиме нет и в помине.

2. Женщина в декретном отпуске не видит результата своих трудов
Нельзя не упомянуть об одном очень важном факторе. Мужчина работает целый день, крутится, словно белка в колесе, и, конечно же, устает. Но он всегда видит результат своих трудов, а значит, получает удовлетворение от проделанной работы. У женщины в этом плане все не так радужно. Убрав на кухне, уже через час она обнаруживает новую гору немытой посуды, постирав ползунки, тут же наполняет бельевую корзину новыми запачкавшимися вещами, что уж говорить об игрушках, которые приходится собирать, раз десять за день! Более того, занимаясь ребенком, женщина часто бросает начатую работу, не доводя ее до конца. Только решила приготовить ужин, как малютка заплакал, облился или ударился. Не успела развесить стирку, как нужно бежать готовить питание. В итоге новоиспеченная мамочка не видит результата своих трудов, а значит, не испытывает «дофаминового подкрепления». В ее организме попросту не вырабатывается гормон удовольствия, который присутствует у всех, кто доволен полученным результатом.

Ситуация, при которой женщину не радуют результаты ее деятельности, невероятно угнетает. Добавьте к этому неудовлетворенность собственной внешностью, ведь практически каждая родившая женщина испытывает недовольство собственным животиком, появившимися растяжками, изменением цвета кожи и ослабевшими волосами. Если же при всем при этом у нее не остается времени для занятий собственной фигурой и внешностью, в такой ситуации очень легко скатиться в депрессию.

3. Женщина в декретном отпуске не получает благодарности
Благодарность – очень важный момент, который позволяет нивелировать недопонимание в отношениях с любимым человеком и дает женщине стимул дальше заботиться о своей семье. Только она знает, какие муки пришлось пережить, чтобы на свет появился малыш. Только она полностью осознает, что ей пришлось потерять фигуру ради рождения ребенка. Да и с его появлением на свет всю свою жизнь женщина посвящает именно малышу. Неужели она не заслужила благодарности за свои труды? Вполне понятно, что жена ждет от мужа понимания и благодарности, которая совсем не ограничивается принесенными к роддому цветами. А женщину, находящуюся в декретном отпуске, нужно благодарить в три раза чаще. И если муж этого не понимает, у жены попросту опускаются руки. Это еще один фактор, который приводит к ссорам и разладу в семье.

4. Женщина в декретном отпуске не отдыхает
Мы уже упоминали о том, что практически круглые сутки мамочка проводит с малышом. И даже когда кроха спит, времени на отдых, на то чтобы понежиться в ванной, посмотреть интересный фильм или просто посидеть в компьютере, практически нет. Нужно же еще накормить семью, убрать в доме, сходить за покупками. Вот тут и наблюдается интересная картина – уставший муж приходит с работы, кушает и спешит на диван, чтобы отдохнуть после напряженного дня. На просьбы жены посидеть с ребенком нередко отвечает недовольством, мол, он весь день работал, в то время как жена сидела дома. А то, что женщина просыпается ночью, чтобы покормить малыша, то, что она день напролет проводит с ребенком, успевая параллельно готовить еду и поддерживать порядок в доме, в расчет не берется. По сути, женщина находится на такой же работе, причем перерыва на отдых у нее как такового нет, а значит, нет времени, чтобы расслабиться и уделить время лично себе. В этом плане обвинения в том, что жена днями сидит дома и ничего не делает, кажутся совершенно необдуманными.

5. Женщина в декретном отпуске не имеет поддержки и общения
Ко всему перечисленному следует добавить и то, что женщина в декрете практически перестает общаться с подругами и даже с родственниками видится все реже. Ее круг общения ограничивается такими же мамочками, прогуливающимися с колясками или сидящими у песочницы. Естественно, не имея поддержки, а также возможности излить душу близким людям, женщина закрывается в себе. А если при этом она не находит поддержки и понимания в лице любимого мужа, в семье то и дело будут возникать ссоры и вспыхивать конфликты.

Как видите, все вышеописанное подтверждает, что декретный отпуск для женщины является той же работой, но только бессрочной и невероятно ответственной. Что же мужчина может сделать в такой ситуации?

1. Понять, что декретный отпуск – тяжкий труд. Само осознание этого поможет ему пересмотреть свое отношение к любимой женщине и стать более чутким к ней.

2. Максимально облегчить жизнь жены. Безусловно, после работы у мужчины должно быть время для отдыха. Однако он сам должен регулировать эти часы так, чтобы оставалось время для помощи жене по хозяйству, а также для игр с ребенком, во время которых женщина могла бы привести себя в порядок и отдохнуть.

3. Как можно чаще благодарить жену. Нужно просто окружить любимую заботой за то, что она родила вам прекрасного малыша и чаще благодарить ее за то, что она заботится о ребенке и о семье в целом.

4. Регулярно давать жене отдых. Понимая, насколько любимая устает изо дня в день занимаясь ребенком, заботливый муж должен регулярно давать ей хотя бы несколько часов отдыха для встречи с подружками или прогулок по магазинам.

Помогая любимой в воспитании малыша и разделяя с ней домашние заботы, вы не заметите, как в вашей семье наступит мир и понимание, а взаимные упреки сменятся нежностью и заботой друг о друге! Любви вам и взаимного уважения!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.