Что Вредно Для Сердца — Плохо И Для Мозга

Сердце

Как утверждается в докладе голландских исследователей, факторы риска болезней сердца могут привести к ослаблению функции головного мозга, причем не только у пожилых, но и у молодых людей.

В новом исследовании участвовали около 3800 человек в возрасте от 35 до 82 лет. Все участники были опрошены и обследованы на предмет таких факторов риска, как курение, диабет и высокий уровень «плохого» холестерина. Каждому испытуемому было также предложено пройти несколько тестов для оценки состояния его памяти и характеристик ума, таких как умение планировать, способность разумно мыслить и рассуждать и возможность быстро переключаться для выполнения новых задач.

Люди с наиболее высокими показателями риска сердечно-сосудистых заболеваний справились с психологическими тестами на 50% менее успешно, чем те, у которых этот риск был минимальным. В соответствии с данными проведенного исследования, два фактора риска сердечных болезней – курение и диабет – в первую очередь негативно сказывались на головном мозге, ухудшая и ослабляя его функции.

Исследователи отметили, что связь между факторами риска болезней сердца и ослаблением функции головного мозга наблюдалась у участников всех возрастных групп.

«Молодые люди полагают, что последствия курения и избыточного веса проявятся у них разве что в далеком будущем, но это далеко не так», – заявила автор исследования доктор Ханнеке Йоостен, работающая научным сотрудником в отделении нефрологии Медицинского центра Гронингенского университета (Нидерланды).

«Большинство людей, разумеется, имеют представление о негативных последствиях этих факторов. Они знают об инфарктах, инсультах и почечной недостаточности, но при этом не понимают, что на здоровье людей влияют не только физические, материальные факторы, но и когнитивные особенности человеческой психики, связанные с процессами познания, мышления и усвоения информации», – объяснила доктор Йоостен, добавив: «То, что вредно для сердца – плохо и для мозга».

По ее мнению, все врачи должны быть в обязательном порядке осведомлены о том, что факторы риска развития сердечных заболеваний приносят вред и головному мозгу, вызывая ослабление его функций и ухудшение памяти. Она призвала медиков проявлять больше инициативы для сокращения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Программы отказа от курения могут не только предотвратить рак, инсульт и сердечно-сосудистые болезни, но и значительно снизить когнитивный (психический) ущерб», – заключила доктор Йоостен.

Остается добавить, что одновременное влияние одних и тех же факторов риска на развитие болезней сердца и ослабление функции головного мозга еще не доказывает причинно-следственной связи этих нарушений здоровья.

Health News

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.