Что Вызывает Рассеянный Склероз

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.06.2015 | 0 Comments

Инвалид

Рассеянный склероз – одно из самых опасных, и в то же время малоизученных заболеваний, с которым современная медицина лишь учится бороться. Люди,  столкнувшиеся с этим недугом, пытаются понять, что же стало причиной их болезни? Понимание этих процессов дает надежду страждущим на исцеление, а потому в данной статье постараемся выяснить, что же становится причиной этого коварного недуга.

Что мы знаем о рассеянном склерозе

Известно, что рассеянный склероз – это аутоиммунная патология, при которой иммунитет атакует собственные клетки организма, принимая их за чужеродные организму субстанции. При данном заболевании атакам подвергаются ткани головного и спинного мозга. Наиболее часто рассеянный склероз появляется в начале взрослой жизни. По статистике от этого опасного заболевания страдают лица от 20 до 40 лет, причем женщины заболевают в 2 раза чаще, чем мужчины.

Причины рассеянного склероза

1. Дефицит питательных веществ
Исследования показывают, что в организме лиц с рассеянным склерозом наблюдается снижение незаменимых жирных кислот, которые являются строительными блоками мозга и нервной системы. Особенно часто такая ситуация наблюдается у жителей США и Западной Европы, где жители употребляют большое количество обработанных продуктов, которые содержат минимум незаменимых жирных кислот. Напротив, лица, которые проживают в странах, где традиционно употребляют растительные и оливковое масла, жирную рыбу, а также свежие фрукты и овощи, гораздо реже сталкиваются с этим опасным явлением. И даже при сбалансированной диете в организме больных отмечается нарушение усвоения витаминов B1, B6, B12, фолиевой кислоты, магния и цинка.

2. Пищевая чувствительность
Замечено, что у лиц с рассеянным склерозом практически всегда отмечается непереносимость некоторых продуктов питания или пищевая аллергия. Как правило, пищевая чувствительность отмечается в отношении следующих продуктов: молока, кофеина, клейковины и сахара, дрожжей и кукурузы, пищевых добавок, вина или уксуса. Когда лица с пищевой непереносимостью употребляют запрещенные им продукты, это нагружает иммунную систему и ослабляет ее. Этим пользуются патогенные вирусы и грибки, которые быстро распространяясь, лишь увеличивают нагрузку на иммунитет. В итоге происходит сбой, в результате которого иммунитет начинает атаковать клетки собственного организма. По такому механизму развиваются многие аутоиммунные заболевания, в том числе и рассеянный склероз.

3. Токсическое поражение
Токсические вещества, а именно химикаты, присутствующие в водопроводной воде и продуктах питания, выхлопные газы, бытовая химия, пены, аэрозоли и растворители, которые используются в производстве мебели и ковров, могут привести к отравлению организма, а значит, к повреждению миелиновых оболочек нервных волокон – основной причины развития рассеянного склероза. Доказано, что мышьяк, который и сегодня нередко используется в стоматологической практике, при попадании в организм может воздействовать на клетки ДНК и клеточные мембраны, тормозя функцию этих клеток и даже вызывая изменения в них. В итоге иммунная система не распознает пораженные клетки в качестве частей тела и атакует их. С этого также может начаться аутоиммунная реакция, которая приводит к разрушению миелина. Кстати, у подавляющего большинства больных рассеянным склерозом уровень ртути в спинномозговой жидкости существенно превышает норму, порой даже в 7 раз!

4. Вирусные и бактериальные инфекции
Исследовав более 500 больных с вирусом Эпштейна-Барра, ученые пришли к выводу, что в их организме наблюдается крайне низкий уровень незаменимых жирных кислот, подобно такому, как и у лиц с рассеянным склерозом. Все это наводит на мысль, что серьезные вирусные и бактериальные поражения приводят к разрушению иммунной системы, что дает возможность развиться этому опасному заболеванию. Причем, вирус Эпштейна-Барра, перенесенный в подростковом возрасте, создает угрозу развития аутоиммунных заболеваний даже спустя годы.

5. Генетическая предрасположенность
Ученые предполагают, что наследственность может сыграть не последнюю роль в развитии этого аутоиммунного заболевания. По имеющимся данным, лица, чьи родственники страдали от рассеянного склероза, имеют в 30–50 раз больший риск заболеть этим недугом. Данная версия предполагает наличие особых генов, которые могут приводить к развитию рассеянного склероза.

Из других причин, которые могут вызывать рассеянный склероз, следует выделить: дефицит витамина D, травмы, воздействия электромагнитных излучений и перенесенные стрессы. Берегите себя!