Чтобы Похудеть Достаточно Повернуться к Еде Спиной

Толстяк

Проблема похудения – одна из самых животрепещущих тем современного общества. Ажиотаж вокруг борьбы с ожирением и лишним весом складывается потому, что сегодня с этой проблемой сталкивается 42% населения планеты, а нормализовать вес и избавиться от излишков жировых отложений удается далеко не всем. Одни считают корнем проблемы недостаток физической активности, другие – употребление вредных продуктов, однако, по мнению диетолога Брайна Уонсинка, причина ожирения кроется в другом. Мы попросту много едим.

Анализ, проведенный известным диетологом, показывает, что с 1980 по 2016 год количество потребляемых с пищей калорий возросло для женщин на 143 ккал, а для мужчин на 268 ккал. Такого незначительного увеличения суточного потребления калорий, притом, что расход суточной энергии человека практически не изменился, вполне достаточно, чтобы вызвать стабильное увеличение массы тела.

Приведенные данные общеизвестны и никого не удивляют. Удивление вызывает возможный выход из ситуации. По мнению Брайана Уонсинка сотни приседаний и изнурительные диеты не спасут нас от ожирения, если мы не умерим собственные аппетиты. Все дело в психологии.

Почему мы едим больше чем нужно

Профессор Корнельского университета, Брайан Уонсинк, посвятил свою жизнь изучению того, чем и как питается человек. Многолетние исследования привели диетолога к пониманию, что человек начинает есть в результате множества причин, и голод, далеко не первая из них. Количество потребляемой пищи во многом определяется нашим окружением. Мы начинаем есть, замечая, что едят наши близкие, хотя желудок совсем не требовал пищи, не обращаем внимания на этикетки от продуктов, хотя черный цвет визуально уменьшает объем, заставляя нас съедать больше.

Можно сказать, что мы рабы обстоятельств. То, что мы видим вокруг себя, те ситуации, в которые попадаем, становятся более сильным стимулом к еде, чем собственно, сам голод. Свою теорию Уонсинк с блеском доказал на простом эксперименте. Он соорудил «бездонные» тарелки, которые постоянно пополнялись содержимым, а между ними поставил обычные тарелки с супом, после чего пригласил участников эксперимента. Оказалось что люди, которым достались обычные тарелки, съели почти 450 г супа, тогда как обладатели «бездонных» тарелок умудрились впихнуть в себя в 2 раза больше!

На основании эксперимента можно сделать вывод, что потребляя пищу, человек прислушивается не к собственному организму, а к своим глазам, то есть продолжает кушать до момента, пока тарелка не опустеет.

Многие могут возразить, мол, испытуемые легко могли догадаться о том, что у них тарелки «с секретом», ведь уровень супа в них не уменьшался. Действительно, многие обратили внимание на эту особенность, но, во-первых, продолжали кушать суп, пока им этого хотелось, а во-вторых, оценили свою сытость точно так же, как и участники контрольной группы, хотя съели на 75% больше.

Справедливости ради стоит сказать, что дело не только в зрительном восприятии потребляемой пищи. Как правило, мы едим не более 15 минут, в то время как насыщение приходит через 20–25 минут после начала приема пищи. Желудок просто не успевает подать сигнал о насыщении, в то время как мы набиваем его пищей все больше и больше.

Проведя серию экспериментов, известный диетолог убедительно доказал, что количество потребляемых человеком калорий за один прием пищи можно уменьшить или увеличить на 20%, причем человек этого абсолютно не заметит! Уонсинк назвал это явление «промежутком бездумия», так как человеку попросту не под силу отличить блюдо, в котором содержится 1800 калорий, от блюда с содержанием 2000 калорий. И в зависимости от того, с какой стороны данного промежутка находится человек, он неосознанно для себя теряет или наоборот, приобретает лишние 5-6 кг веса. Действительно, мы рабы обстоятельств, но этот вовсе не означает, что мы не можем извлечь из этого пользу. Шесть приведенных ниже советов Брайана Уонсинка помогут вам стать стройнее.

Совет №1. Уберите еду подальше от своих глаз

Данный призыв вовсе не означает, что нужно выбросить из дома все имеющиеся чипсы, сдобу, конфеты и прочие вредные продукты. Однако желательно убрать их подальше, чтобы они реже попадались на глаза. Мы не задумываемся о том, чего не видим собственными глазами, а если посреди стола стоит ваза со сладостями, весь день нам предстоит вести внутреннюю борьбу с желанием съесть одну-две конфетки. Гораздо проще спрятать вазу, а на ее место поставить то, что не вызывает у вас желание покушать.

В этом же плане, обедая в столовых, в которых имеется шведский стол, следует садиться, отвернувшись от раздачи. В таком случае вы не будет видеть перед собой еду, да к тому же не будете наблюдать за людьми, которые идут за добавкой.

По словам Уонсинка, только по продуктам, которые находятся на вашем столе, можно примерно предсказать ваш вес. Если на столе стоит чаша с фруктами, скорее всего вы на парочку килограммов легче соседа, в которого такой чаши на столе нет. Напротив, если ваш стол «украшают» чипсы и печенье, вы, вероятнее, тяжелее соседа на те же 2 килограмма. Наличие на столе мюслей наводит на мысль об избытке массы тела в 10 кг и более, а присутствие газированных напитков и вовсе говорит о возможном ожирении.

Однако, спрятав еду, мы все равно возвращаемся к ней за завтраком, обедом или ужином. Как быть с этим?

Совет №2. Создавайте препятствия

Быстро съев порцию вкусной еды, но еще не утолив голод, мы, как правило, тянемся за добавкой. Здесь обычно и скрываются лишние калории, которые затем превращаются в жирок на наших бедрах и животе. Чтобы избежать этого, попробуйте создавать себе препятствия для дополнительного приема пищи. Ставьте на стол только ту порцию еды, которая предназначена вам, а остальное блюда оставляйте в казане, на противне или убирайте в холодильник. Одно это позволит сократить потребление пищи за один присест на 29%. К тому же, старайтесь садиться хотя бы на несколько метров дальше от кухни, чтобы ароматы, доносящиеся от плиты, лишний раз не будоражили ваш аппетит.

Совет №3. Заранее планируйте меню

Если обратить внимание, худые люди даже еду выбирают иначе, чем полные. Продвигаясь вдоль буфета, тучные люди кладут на поднос буквально все, что им понравится, в то время как люди, следящие за собственной фигурой, заранее составляют список того, что планируют съесть. Данное правило относится и к покупкам, которые люди совершают в супермаркете. Худые люди всегда заранее знают, что хотят купить и идут именно к тем прилавкам, которые выбрали, в то время как люди с избытком массы тела прогуливаются по всему супермаркету, спонтанно выбирая продукты, которые они бы хотели купить.

Кстати, говоря о супермаркетах, Брайан Уонсинк не рекомендует покупать продукты на голодный желудок. Во-первых, в этом случае человек инстинктивно покупает более жирные и сытные продукты, а во-вторых, он приобретает чипсы, энергетические батончики и другие высококалорийные продукты, которые можно утолить голод сразу же после оплаты товара в кассе.

Совет №4. Ешьте медленнее

Мы уже упоминали, что мозгу необходимо определенное время, чтобы получить сигнал желудка о насыщении. Обычно, от начала приема пищи до чувства насыщения проходит 20–25 минут, а значит, от скорости поглощения пищи во многом зависит, переедает ли человек. Как показывает исследование Уонсинка, на пережевывание одной порции пищи полные люди тратят 12 жевательных движений, тогда как худые – 15 движений. Упитанные люди меньше жуют, быстрее проглатывают пищу, а значит, переедают намного чаще, чем худые. А это еще один фактор, влияющий на ожирение. Чтобы предупредить накопление лишних килограммов просто приучите себя тщательно пережевывать пищу и сосредотачиваться на еде, не отвлекаясь на чтение, просмотр телевизора и другие дела.

Совет №5. Избегайте многообразия блюд

Разнообразие продуктов, представленных на шведском столе, зачастую играет против стройной фигуры. Глядя на это изобилие, нам хочется попробовать каждое блюдо, что неизменно приводит к перееданию. Эксперименты, проведенные учеными из университета Пенсильвании убедительно доказали, что если предложить человеку сразу три блюда вместо одного, в итоге он съест на 25% больше. Однако и с этой проблемой можно бороться. Уонсинк предлагает следить за тем, чтобы в вашей тарелке никогда не оказывалось больше двух блюд. Даже если вам захочется попробовать что-то еще, вы всегда сможете встать и сходить за добавкой. И даже в этом случае необходимость вставать убережет вас от переедания.

Совет №6. Ешьте в одиночку

Если верить исследованиям, количество съеденной человеком пищи во многом зависит от компании, в которой он трапезничает. Оказывается, если кушать вдвоем, вы съедаете почти на 1/3 часть больше обычного. Более того, ужин в большой компании рискует закончиться тем, что вы съедите в два раза больше! Ужин вчетвером, в среднем, обойдется 75% перееданием.

Кроме того, запомните: если вы трапезничаете с другом, который толще вас, вы рискуете съесть больше. Еще опаснее кушать рядом с худым обжорой. Глядя на то, как стройный человек уплетает вторую или третью тарелку, вы поневоле позволяете себе съесть больше.

Теперь вы знаете, что простыми действиями, которые не требуют от вас строгих ограничений в еде, можно существенно снизить количество потребляемых калорий, а значит планомерно и правильно худеть. Вот только не следует пытаться одним махом менять свою жизнь, выбрасывая все лишнее из холодильника, пряча конфеты и составляя списки покупок перед походом в магазин. Практика показывает, что в этом случае вспыхнувший энтузиазм очень быстро сходит на «нет». Лучше попробуйте поменять 1-2 привычки, которых следует придерживаться во все дни без исключений. В этом случае гораздо больше шансов, что правильные привычки приживутся. Помните, существенная часть нашей жизни проходит на автопилоте, но если немного скорректировать «полет», корабль жизни будет везти вас в правильном направлении.
Крепкого вам здоровья!