Циклоферон – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.08.2015 | 0 Comments

Циклоферон

От заражения вирусами не застрахован ни один человеческий организм. В повседневной жизни мы постоянно контактируем с множеством людей, часто ездим в общественном транспорте, посещаем массовые мероприятия, поэтому подхватить вирусную инфекцию может абсолютно любой человек. Первым делом на проникновение вирусов в организм реагирует наш иммунитет, начиная вырабатывать низкомолекулярные белки под названием интерфероны, призванные уничтожать чужеродных агентов. Но иногда иммунная система не успевает мобилизоваться и противостоять вирусным атакам. В таких случаях ей нужно оказать помощь: стимулировать ее защитные силы. С этой задачей может эффективно справиться лекарственный препарат Циклоферон. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как иммуномодулирующее средство, обладающее противовирусными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Фармакологическое действие

Этот препарат лучше всего помогает на ранних стадиях инфекционных заболеваний, хотя его прием в более поздний период тоже значительно сокращает продолжительность болезни. Терапевтический эффект Циклоферона осуществляет его основной компонент – меглюмина акридонацетат. Под воздействием этого вещества иммунная система начинает активно продуцировать в тканях и органах эндогенный (вырабатываемый самим организмом) интерферон. Кроме того, увеличивается количество «клеток-убийц» болезнетворных микроорганизмов (макрофагов, Т-лимфоцитов, гранулоцитов), что позволяет противостоять даже некоторым бактериальным инфекциям. Таким образом, данный медикамент отличается широким терапевтическим диапазоном, включая респираторные заболевания, герпетические поражения, инфекции, передающиеся половым путем и многие другие патологии. Как правило, препарат используют в комплексной терапии совместно с болеутоляющими, жаропонижающими и противомикробными средствами. Фармацевтические компании выпускают этот иммуномодулятор в трех лекарственных формах: в виде таблеток, раствора для инъекционного введения и геля наружного применения.

Показания (таблетки)

Пероральный (внутренний) прием Циклоферона назначают при гриппе, острых респираторно-вирусных инфекциях, герпесе, менингите, клещевом энцефалите, гепатите (хроническом) В и С, энтеровирусных поражениях, ВИЧ-инфекции, иммунодефиците, возникшем на фоне длительно протекающих бактериальных либо грибковых заболеваний.

Препарат в таблетированной форме принимают по определенной схеме. Общий терапевтический курс подразумевает прием 20-ти таблеток в течение 8-ми дней. В первые два дня: по 4 таблетки. Затем такое же количество лекарства принимают на четвертый, шестой и восьмой день. Как уже отмечалось, лечебный процесс предпочтительно начинать при начальных признаках недомогания.

Показания (уколы)

Инъекционный раствор этого иммуномодулятора применяют при тяжелых формах уже перечисленных патологий, а также при гепатитах А и D, деформирующем остеоартрозе, красной волчанке, ревматоидном артрите, цитомегаловирусном поражении. Длительность курса лечения составляет 24 дня: 12 внутривенных или внутримышечных уколов, которые делают однократно через день.

Показания (линимент)

Гель Циклоферон именуют также линиментом. Он наиболее эффективен в комплексном лечении герпетических поражений кожного покрова, бактериальных вагинитов, уреаплазмоза, трихомониаза, хламидиоза, гонореи, уретритов. Это наружное средство также помогает при инфекционном поражении десен – пародонтите. Гель наносят на пораженный участок тонким слоем один раз в день, в течение 5-ти суток.

Противопоказания и побочные эффекты

Данный медикамент запрещено использовать при гиперчувствительности к его действующему веществу, циррозе печени, в период вынашивания ребенка и лактации, а также для лечения детей, не достигших 4-летнего возраста. Требуется осторожность при назначении этого лекарства людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Среди побочных эффектов, которые может вызывать препарат Циклоферон, инструкция по применению указывает только на небольшое жжение при нанесении линимента и на редкие случаи аллергических реакций.

Итак, Циклоферон устраняет иммунодефицит на фоне различных инфекционных поражений. Остается добавить, что гель и таблетки этого лечебного средства отпускаются в аптеках на безрецептурной основе, а при использовании инъекционной формы лекарства (ампул) потребуется рецепт. К медикаментам, оказывающим аналогичное иммуномодулирующее действие на организм, относятся препараты Оциллокоцинум, Тимоген, Галавит, Инфламафертин, Иммунин, Анаферон. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!