Циндол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.08.2015 | 0 Comments

Циндол

В детстве каждый из нас нередко после прогулок возвращался домой с разбитыми коленками, локтями или ободранными руками. В таких ситуациях наши мамы немедленно бросались к нам с йодом или зеленкой, чтобы дезинфицировать поврежденную часть кожи. Эти воспоминания навсегда укоренились в нашем сознании, и мы таким же образом поступаем уже с собственными детьми, вернувшимися с улицы. Действительно, в открытую ранку на кожной поверхности может проникнуть инфекция и как следствие – серьезные заболевания внутренних органов. Да и в повседневной жизни неосторожное обращение с кухонным ножом, солнечные ожоги, контакты с «бытовой химией», укусы насекомых и другие неблагоприятные факторы отнюдь не прибавляют здоровья нашей коже. Поэтому в каждой домашней аптечке должны присутствовать обеззараживающие средства для первичной обработки поврежденной кожи, одним из которых может быть жидкая суспензия Циндол. Инструкция по применению относит этот дерматотропный препарат к разряду антисептиков, обладающих дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Фармакологическое действие

Данный медикамент представляет собой обеззараживающее средство, основу которого составляет оксид цинка. При попадании на дерму это вещество видоизменяет (денатурирует) природную конфигурацию молекул белковых соединений, вызывающих раздражение и развитие воспалительных процессов в тканях кожи. Продуктами денатурации белков являются трудно растворимые соли – альбуминаты. Они формируют на поверхности дермы пленку, оберегающую рану от инфицирования. Помимо этого, под таким защитным барьером создается благоприятная среда, ускоряющая регенерацию поврежденных тканей. После нанесения на кожу оксид цинка ее подсушивает, предупреждает выделение воспалительной жидкости (экссудацию) и стимулирует в дерме обменные процессы, ускоряя заживление. Глицерин и тальк в качестве дополнительных ингредиентов усиливают антисептическое действие медикамента.

Показания

Это дезинфицирующее средство рекомендуется применять для первичной обработки кожной поверхности при поверхностных ранах, опрелостях, температурных ожогах, пролежнях. Препарат хорошо помогает при герпетических поражениях, трофических язвах, потнице, угревых высыпаниях, детском пеленочном дерматите, укусах насекомых. Немаловажно, что Циндол могут использовать беременные женщины, чья кожа в период вынашивания ребенка имеет склонность к раздражениям и шелушению.

Условия применения

Перед нанесением суспензии содержимое флакона необходимо несколько раз хорошенько встряхнуть, чтобы консистенция препарата стала однородной. Недаром это обеззараживающее средство иногда по-простому называют «болтушкой». Предварительно промытый и высушенный поврежденный участок дермы покрывают тонким слоем суспензии 3 – 4 раза в день. Длительность лечебного процесса зависит от тяжести повреждения кожного покрова, поэтому может занимать от 4 – 5 дней до нескольких недель. При ожоговых ранах рекомендуется после нанесения антисептической жидкости поместить на обработанную поверхность кожи стерильную окклюзионную повязку. При детской потничке обработку раздраженных мест малыша нужно проводить при каждой смене пеленок.

Противопоказания и побочное действие

Ограничений по использованию данного препарата практически не существует, не считая индивидуальной гиперчувствительности к его ингредиентам. Нельзя допускать попадания суспензии в органы зрения. Также необходимо подчеркнуть, что это дерматотропное средство неэффективно при грибковых кожных заболеваниях.

Аллергические проявления – единственные побочные эффекты, которые может вызывать препарат Циндол. Инструкция по применению указывает, что в таких случаях организм реагирует гиперемией и кожным зудом.

Об этом антисептическом средстве большинство пользователей отзывается хорошо, хотя некоторые жалуются, что Циндол не смог избавить их от прыщей. Это неудивительно, поскольку реакция кожи на медикаментозные средства у каждого человека индивидуальная. Поэтому перед применением данной суспензии желательно посоветоваться с врачом-дерматологом. При этом все отмечают такие положительные качества препарата, как его доступность в ценовом отношении и возможность приобретения в аптеках без рецепта. Аналогичными медикаментами по активно действующему компоненту являются следующие дезинфицирующие наружные средства: Деситин, Диадерм, Цинковая мазь или паста. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!