Цинковая Мазь – Инструкция По Применению

Цинковая Мазь

Человек с нездоровой кожей, покрытой угревой сыпью, либо источающий неприятный запах пота, как правило, не вызывает симпатию. Конечно, можно осуждать человека, не пользующегося средствами личной гигиены, однако не всегда предлагаемые дезодоранты, кремы и лосьоны способны сохранить нашу кожу в нормальном состоянии. Например, многие люди, преимущественно с повышенной массой тела, страдают от такого дискомфортного недуга, как потница. Поэтому не стоит уповать только на изделия косметической промышленности. При желании можно отыскать недорогие, но очень эффективные средства, предупреждающие развитие воспалительных процессов, устраняющие «ароматный» запах и возвращающие коже человека здоровый вид. В частности, в любой аптеке можно приобрести достойного заменителя многих дорогостоящих современных косметических средств – цинковую мазь. Инструкция по применению отмечает, что этот антисептический и дезинфицирующий препарат способен справиться с различными повреждениями кожного покрова.

Спектр действия

Обеззараживающий, подсушивающий и успокаивающий эффект осуществляет активный компонент данного наружного средства – кристаллический бесцветный порошок оксид цинка, а в качестве вспомогательной жировой смягчающей основы в препарат входит вазелин. По сравнению со многими косметическими средствами, которые содержат различные агрессивные консерванты либо пропиленгликоль, провоцирующие раздражение и воспаление дермы, цинковая мазь оказывает на кожу мягкое и бережное воздействие. Кроме дезинфекции, этот антисептик способствует заживлению раневых поверхностей и стимулирует восстановление поврежденного эпидермиса. Оксид цинка, проникая в эпидермис, видоизменяет в его клетках молекулы белков (денатурация) и создает труднорастворимые соединения под названием альбуминаты. Они образуют поверх кожи защитный слой – своеобразный лечебный фильтр, снимающий раздражение и ускоряющий ее заживление. Поэтому данное дезинфицирующее средство многие дерматологи рекомендуют держать в домашней аптечке, особенно людям, чья кожа воспаляется и покрывается сыпью при минимальных неблагоприятных условиях.

Показания

Эту обеззараживающую мазь применяют для антисептической обработки поверхностных ран, потницы, опрелостей, угревой сыпи, трофических язв. Этот препарат – хорошее средство от пролежней при уходе за лежачими больными. Его успешно используют при обработке ожоговых повреждений кожного покрова, при лечении стрептококковой пиодермии, геморроя, вульвовагинита, пеленочного дерматита. Данное наружное средство способно справиться с вирусом простого герпеса. Только против грибковых инфекционных возбудителей оксид цинка бессилен.

Как применять

В аптечной сети эту мазь можно приобрести с 10-процентным содержанием оксида цинка. К слову, выпускается еще и 25% цинковая паста, которая отличается более густой консистенцией за счет большего количества порошкообразных компонентов. При дерматитах, акне, царапинах, ссадинах, порезах мазь наносят трижды в сутки на область поражения кожного покрова. При ожоговых ранениях иногда сверху накладывают стерильную повязку. При пролежнях и трофических язвах обрабатывают лишь близлежащие к открытой ране участки кожи, а при геморрое – часть кожи вокруг ануса. Во время лечения вульвовагинита обрабатывают только наружную часть вульвы, не допуская попадания мази на влагалищные слизистые оболочки. Дополнительно используют антибактериальные суппозитории (свечи).

Противопоказания

Существует лишь одно ограничение по применению этой дезинфицирующей мази – индивидуальная повышенная чувствительность к ее действующему компоненту. В периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует предварительно получить разрешение от лечащего врача и только потом пользоваться данным медикаментом.

Побочное действие

Неаккуратные действия при самостоятельном лечении – основная причина возникновения побочных эффектов при нанесении цинковой мази. Инструкция по применению отмечает, что при ее длительном использовании возможны проявления аллергии (зуд и гиперемия кожи), а при попадании в органы зрения – обильное выделение слез и покраснение глаз.

Цинковая мазь в качестве надежного антисептика давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. А ее низкая стоимость делает возможным приобретение этого дезинфицирующего средства всеми слоями населения. Оксид цинка также содержат такие препараты для наружного применения (аналоги), как Деситин, Циндол, Диадерм.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.