Ципролет – Инструкция По Применению

Таблетки

Ученые-фармацевты постоянно занимаются разработкой высокоэффективных антибактериальных препаратов, поскольку с каждым годом появляются новые штаммы инфекционных возбудителей, с которыми лекарственные средства первых поколений уже не справляются. Тем не менее, «антибиотики-долгожители» сбрасывать со счетов не стоит. Они по-прежнему могут оказывать действенную помощь при лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной природы. К таким антибиотикам относятся фторхинолоны, которые врачи успешно используют уже четверть века. Положительное качество этих медикаментов заключается в том, что они способны уничтожать самые разные формы болезнетворных микроорганизмов, причем резистентность патогенной микрофлоры к ним развивается крайне редко. Одним из представителей данной категории антибактериальных средств является Ципролет. Инструкция по применению характеризует этот препарат, как антибиотик из лекарственной группы фторхинолонов второго поколения, обладающий ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Фармакологическое действие

Данный медикамент губительно воздействует на бактерии, находящиеся как в процессе размножения, так и в стадии покоя. Бактерицидный эффект осуществляется благодаря активному компоненту препарата – ципрофлоксацину. Это вещество подавляет в клетках микроорганизмов синтез ферментов, необходимых для воспроизведения (репликации) макромолекул ДНК, что приводит к прекращению их роста и размножения. В итоге, бактерия погибает.

Бактериальная активность Ципролета распространяется на такие патогенные микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы, энтеробактерии, синегнойная и кишечная палочка, хламидии, микобактерии туберкулеза. Однако против анаэробных бактерий, уреаплазм, вирусных и грибковых инфекционных возбудителей данный препарат неэффективен. Немаловажным преимуществом этого антибиотика является то, что по отношению к полезной микрофлоре желудочно-кишечного тракта он активность не проявляет. Ципрофлоксацин быстро проникает в кровяное русло, затем распределяется по тканям и внутренним органам, начиная действовать в очагах бактериального поражения через 1 – 2 после поступления в организм.

Показания к применению

Ципролет отличается широким диапазоном терапевтического воздействия. С его помощью лечат пиелонефрит, цистит, фарингит, тонзиллит, гайморит, бронхоэктатическую болезнь, пневмонию, остеомиелит. Препарат назначают при эндометрите, сальпингите, аднексите, простатите, инфекциях желчевыводящих путей и органов пищеварения. Это поистине многофункциональное средство применяют при кожных инфекциях, язвенных ранах, абсцессах, ожогах, а также при бактериальном поражении органов зрения (кератитах, конъюнктивитах) и ротовой полости (периодонтитах, гингивитах). Данный антибиотик используют для профилактики инфекционного заражения в послеоперационный период.

Способ применения

Лечебный процесс осуществляется под контролем врача, который учитывает тип инфекции, степень тяжести заболевания, возраст пациента. Фармацевты разработали несколько лекарственных форм выпуска этого антибактериального средства. Согласно инструкции, Ципролет в таблетках принимают дважды в сутки по 250 миллиграммов. При тяжелых поражениях организма 2 раза в день делают внутривенные инъекции, вводя по 200 – 400 миллиграммов лекарства. В офтальмологической практике каждые четыре часа закапывают в пораженные инфекцией органы зрения глазные капли. Как правило, длительность антибактериальной терапии обычно не превышает 10-ти дней.

Противопоказания

Конечно, следует ознакомиться с противопоказаниями, которые имеет данный антибиотик. Препарат запрещено использовать при тяжелой стадии почечной и печеночной недостаточности, нарушении мозгового кровообращения, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, склонности к эпилептическим припадкам. Не допускается назначение лекарства при индивидуальной невосприимчивости фторхинолонов, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Побочные эффекты

Из неадекватных реакций со стороны организма, вызываемых препаратом Ципролет, инструкция по применению выделяет головную боль, понижение артериального давления, тахикардию, мышечную слабость, диспепсические расстройства, аллергический кожный зуд.

Ципролет активно используется в клинической практике в борьбе с различными бактериальными инфекционно-воспалительными заболеваниями. Но, как и любой антибиотик, этот медикамент для самолечения не предназначен, поэтому в аптечной сети отпускается строго по рецепту. Среди многочисленных аналогов данного препарата по действующему компоненту наиболее распространены такие фторхинолоны, как Цифлоксинал, Ципрофлоксабол, Ципролон, Микрофлокс, Квинтор, Бетаципрол, Афеноксин. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.