Ципролет – Показания К Применению

Таблетки-ИнъекцииЦипролет является антибиотиком из лекарственной группы фторхинолонов второго поколения, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Выпускается этот медикамент в форме таблеток или раствора для инъекций, также при желании можно приобрести глазные капли. Основным активным элементом данного лечебного средства является вещество ципрофлоксацин.

Фармакологическое действие

Преимуществом лекарственного препарата Ципролет является довольно быстрое всасывание медикамента из системы пищеварения. Ципрофлоксацин быстро проникает в кровяное русло, затем распределяется по тканям и внутренним органам, начиная действовать в очагах бактериального поражения через 1 – 2 после поступления в организм. Биологическая доступность лекарства составляет 50 – 85%, что считается важным показателем. Максимальная концентрация препарата достигается примерно через полтора часа после приема. Многочисленные научные исследования показали, что медикамент способен проникать в мышцы, кожу, лимфу, плевру. Лекарство накапливается в печени, желчи, семенной жидкости, тканях простаты, яичниках, фаллопиевых трубах, миндалинах. А в самой высокой концентрации лекарство присутствует в желчном пузыре, почках, матке, легких.

Данный медикамент губительно воздействует на бактерии, находящиеся как в процессе размножения, так и в стадии покоя. Бактерицидный эффект осуществляется благодаря активному компоненту препарата – ципрофлоксацину. Это вещество подавляет в клетках микроорганизмов синтез ферментов, необходимых для воспроизведения (репликации) макромолекул ДНК, что приводит к прекращению их роста и размножения. В итоге, бактерия погибает.

Бактериальная активность Ципролета распространяется на такие патогенные микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы, энтеробактерии, синегнойная и кишечная палочка, хламидии, микобактерии туберкулеза. Однако против анаэробных бактерий, уреаплазм, вирусных и грибковых инфекционных возбудителей данный препарат неэффективен. Немаловажным преимуществом этого антибиотика является то, что по отношению к полезной микрофлоре желудочно-кишечного тракта он активность не проявляет.

Показания к применению

Ципролет отличается широким диапазоном терапевтического воздействия. С его помощью лечат пиелонефрит, цистит, фарингит, тонзиллит, гайморит, бронхоэктатическую болезнь, пневмонию, остеомиелит. Препарат назначают при эндометрите, сальпингите, аднексите, простатите, инфекциях верхних дыхательных и желчевыводящих путей, органов пищеварения. Это поистине многофункциональное средство применяют при кожных инфекциях, язвенных ранах, абсцессах, ожогах, воспалениях среднего уха, а также при бактериальном поражении органов зрения (кератитах, конъюнктивитах) и ротовой полости (периодонтитах, гингивитах). Данный антибиотик используют для профилактики инфекционного заражения в послеоперационный период.

Медпрепарат используют при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовых органов. К таким недугам относятся воспаление почек, мочевыводящих путей, матки, яичек, предстательной железы, тазовый перитонит, другие заболевания подобного характера.

Хорошие результаты достигаются при лечении этим антибиотиком инфекционных заболеваний женских половых органов, вызванных грамотрицательными бактериями – синегнойной палочкой, гонококками. При помощи данного препарата врачи-венерологи проводят лечение инфекций, передающихся половым путем, например, гонореи. Только при сифилисе и трихомониазе этот медикамент не помогает. Достаточно часто назначают Ципролет при инфекционных заболеваниях кожи – карбункулах, язвах, инфицированных ранах.

Способ применения

Перед применением необходимо предварительно исследовать пациента на чувствительность к препарату. Лечебный процесс осуществляется под контролем врача, который учитывает тип инфекции, степень тяжести заболевания, возраст пациента. Фармацевты разработали несколько лекарственных форм выпуска этого антибактериального средства. Согласно инструкции, препарат в таблетках принимают дважды в сутки по 250 миллиграммов. При тяжелых поражениях организма 2 раза в день делают внутривенные инъекции, вводя по 200 – 400 миллиграммов лекарства. В офтальмологической практике каждые четыре часа закапывают в пораженные инфекцией органы зрения глазные капли. Точную дозировку, длительность курса лечения назначает лечащий врач. Как правило, длительность антибактериальной терапии обычно не превышает 10-ти дней.

Для лечения ЛОР-органов и инфекций дыхательных путей достаточно приема лекарства внутрь. В среднем курс лечения не превышает недели. При пневмонии, острых и хронических бронхитах также осуществляется внутренний прием препарата, но в большей дозировке. Данный медикамент рекомендуется принимать натощак и только через 2 часа после употребления пищи.

При этом противопоказано одновременно принимать антациды – препараты, которые понижают кислотность желудочного сока. При лечении Ципролетом требуется увеличить количество потребляемой жидкости. В случае абсцесса легкого, бронхоэктатической болезни, тяжелой формы пневмонии, лекарство дважды в день вводится внутривенно.

При острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовых органов препарат принимают внутрь, а при тяжелом состоянии пациента – лечение производится путем внутривенного введения препарата.

Противопоказания

Препарат запрещено использовать при тяжелой стадии почечной и печеночной недостаточности, нарушении мозгового кровообращения, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, склонности к эпилептическим припадкам. Не допускается назначение лекарства при индивидуальной невосприимчивости фторхинолонов, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Побочные эффекты

Из неадекватных реакций со стороны организма, вызываемых препаратом Ципролет, можно выделить головную боль, понижение артериального давления, тахикардию, мышечную слабость, диспепсические расстройства, аллергический кожный зуд.
Как и любой антибиотик, этот медикамент для самолечения не предназначен, поэтому в аптечной сети отпускается строго по рецепту.

Аналоги

Среди многочисленных аналогов данного препарата по действующему компоненту наиболее распространены такие фторхинолоны, как Цифлоксинал, Ципрофлоксабол, Ципролон, Микрофлокс, Квинтор, Бетаципрол, Афеноксин. Будьте здоровы!

  • Саша

    Ципролет мне выписывали для лечения цистита. Вроде все замечательно, но довольно скоро начинаются рецидивы, а все потому, что избавится от кишечной палочки в мочевом пузыре с помощью одних антибиотиков недостаточно. Дополнительно с антибиотиками стоит принимать препарат Монурель. Монурель содержит сильно концентрованный экстракт клюквы, который содержит проантоцианиды Суть в том, что когда начинается воспалительный процесс в мочевом пузыре, в моче выделяется много щелочи Щелочь помогает инфекции размножаться очень быстро Проантоцианиды не позволяют бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и с мочой вымывают их. С помощью комплексного лечения от цистита я избавилась в кратчайшие сроки.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.