Цистон – Инструкция По Применению

Таблетки

На медицинских осмотрах врачи-урологи часто выявляют у пациентов в почках или мочевыводящих путях наличие оксалатно-фосфатного либо уратного песка. Такое явление особого беспокойства не доставляет, поскольку характерно для большинства людей среднего и пожилого возраста. Однако иногда под воздействием неправильного обмена веществ в органах мочевыделительной системы изменяется концентрация белковых соединений (коллоидов), что приводит к отложению различных трудно растворимых солей и образованию камней. Присутствие конкрементов вызывает воспаление и периодически возникающие боли, которые могут доставлять больному человеку не только ощутимый дискомфорт, но и настоящие страдания. Чтобы остановить патологический процесс, в урологической практике используют лекарственные средства, препятствующие образованию и способствующие растворению камней. Среди множества медикаментов данного направления заслуживает внимания препарат Цистон. Инструкция по применению отмечает, что это диуретическое средство, которое относится к фармакологической группе лекарств, предназначенных для лечения нефроуролитиаза.

Спектр действия и состав

Данный медикамент содержит экстракты целого ряда лекарственных растений. Совокупное действие всех натуральных ингредиентов направлено на снижение концентрации солей, кислот и минеральных соединений, способствующих формированию камней, усиление процесса деминерализации конкрементов, расслабление мышц гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, стимуляцию диуреза. Более того, препарат способен губительно воздействовать на некоторые болезнетворные микроорганизмы грамотрицательной бактериальной природы (например, клебсиеллы и эшерихии).

Цистон имеет уникальный состав. Мочегонное действие оказывают вытяжки из семян соломоцвета шершавого и дидимокарпуса стебельного. Противовоспалительными и противомикробными свойствами обладают экстракты оносмы многолистной, пленчатой сыти и язычковой камнеломки. За растворение конкрементов отвечают кремниевая известь и марена сердцелистная. Спазмолитический эффект обеспечивает экстракт пепльной вернонии. А очищенное мумие улучшает обмен веществ в системе мочевыделения. Терапевтическое действие лекарства усиливают экстракты пиона, хвоща, мимозы, стелющихся якорцев, павонии ароматной. Комплекс ингредиентов препарата настолько уникален, что проследить его фармакокинетическое действие практически невозможно.

Показания к применению

Этот диуретик предназначен для лечения и предупреждения развития кристаллурии (выпадения кристаллов малорастворимых солей в моче), мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита, нефроуролитиаза, подагры. Также Цистон успешно применяют в комплексной терапии инфекционных поражений системы мочевыделения.

Условия приема

Фармацевтические компании выпускают это мочегонное средство в таблетированной лекарственной форме. Согласно инструкции, препарат принимают дважды в сутки по 2 таблетки. Продолжительность терапевтического воздействия может занимать довольно длительное время (несколько месяцев), поскольку многое зависит от разновидности конкрементов и их размеров. Поэтому решение о сроках курса терапии принимает лечащий врач.

Противопоказания и побочное действие

Учитывая натуральное происхождение этого лекарственного средства, оно имеет минимальное количество ограничений и побочных эффектов. Тем не менее, в состав Цистона включены лекарственные растения, поэтому применять данный медикамент людям с индивидуальной непереносимостью его ингредиентов противопоказано. Побочные эффекты в виде аллергических проявлений (кожные высыпания, гиперемия, зуд, ангионевротическая отечность) также связаны с чрезмерной чувствительностью организма некоторых людей. Поэтому если в процессе лечения вдруг появятся неприятные ощущения, следует незамедлительно сказать о них доктору, рекомендовавшему прием этого лекарства.

Аналоги

Чем данный медикамент можно заменить, если он отсутствует в аптеке? Следует отметить, что благодаря неповторимому составу, препарат Цистон, инструкция по применению это подтверждает, структурных аналогов не имеет. Среди лечебных препаратов, способствующих растворению конкрементов, можно выделить такие средства, как Фитолизин, Урохолум, Уролесан, Пролит, Цистенал, Блемарен.

Конечно, не стоит ожидать быстрого избавления от камней при использовании данного препарата, но облегчить состояние больного человека Цистон вполне способен. Также нужно помнить, что бездумный прием мочегонных средств (даже на растительной основе) может выводить из организма, кроме камней, множество жизненно важных полезных веществ. Поэтому лечение должно проходить строго под присмотром врача-специалиста. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.