Цитофлавин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.08.2015 | 0 Comments

Цитофлавин

Мы всегда желаем друг другу крепкого здоровья, но от развития какого-либо заболевания не застрахован никто. Особенно страшно, когда человека поражает инсульт, который приводит к полной потере трудоспособности и в одно мгновение меняет жизнь не только самого больного, но и его близких людей. Инсульт может произойти из-за внезапного разрыва кровеносного сосуда головного мозга (геморрагическим), либо вследствие его закупорки тромбом (ишемическим). Вторая разновидность этой тяжелой патологии более коварна, поскольку потеря сознания и состояние частичной парализованности может повторяться несколько раз. Первопричиной развития ишемического инсульта являются атеросклеротические отложения на стенках сосудов, которые ограничивают поступление кислорода к отдельным участкам головного мозга, вызывая гипоксию, сосудистые спазмы и отмирание (ишемию) клеток. Чтобы снизить риск кислородного голодания и некроза клеток головного мозга, врачи часто назначают препарат Цитофлавин. Инструкция по применению характеризует это лекарство, как метаболическое средство, улучшающее мозговое кровообращение.

Механизм действия

Терапевтический эффект данного медикамента осуществляется благодаря совместному действию его активных компонентов: никотинамида (витамина РР), рибоксина, рибофлавина (витамина В2) и янтарной кислоты. Эти вещества, дополняя друг друга, участвуют в сложных внутриклеточных процессах, улучшая метаболизм клеток мозга. Они активизируют в нейронах повторное воспроизводство (ресинтез) ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты – нейромедиатора центральной нервной системы) и стимулируют выработку важнейших ферментов-нуклеотидов в так называемом цикле Кребса – системе биохимических реакций, отвечающей за дыхание клеток и их энергетическую функцию. Такой механизм действия позволяет нормализовать обмен веществ, обеспечивает антиоксидантную защиту клеток, улучшает мозговое кровообращение. В результате к больному человеку возвращается сознание, восстанавливаются когнитивные способности, рефлексы, уменьшается очаг ишемического поражения.

Показания к применению

Лечение нарушений мозгового кровообращения – основное предназначение препарата Цитофлавин. Его используют в комплексном лечении гипертензивных, гипоксических и сосудистых (дисциркуляторных) поражений головного мозга, вызванных гибелью нервных клеток (энцефалопатиях). Медикамент показал высокую эффективность при церебральном атеросклерозе на фоне хронической ишемии тканей мозга. Это лекарственное средство назначают при патологическом накоплении токсичных метаболитов в клетках и тканях организма (эндотоксикозах), астеническом синдроме, для вывода из угнетенного посленаркозного состояния, а также в реабилитационный период после перенесенного ишемического инсульта.

Способ применения

Компании-производители выпускают данное метаболическое средство в форме таблеток и раствора для внутривенных инъекций. При пероральном приеме препарат принимают дважды в сутки по 2 таблетки в утреннее и вечернее время на протяжении 25-ти дней. При тяжелых состояниях делают инъекции, причем вводят Цитофлавин только при помощи капельницы, предварительно разведя лекарство раствором 0,9% хлорида натрия или глюкозы. Вводимую дозу препарата определяет лечащий врач, но она не должна превышать 20-ти миллилитров в сутки.

Противопоказания

Этот медикамент запрещено назначать при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости его действующих веществ. Поскольку клинические данные о применении описываемого препарата для детей отсутствуют, в педиатрической практике использовать Цитофлавин не рекомендуется. Требуется соблюдать осторожность, назначая препарат при нефроуролитиазе, подагре, артериальной гипотензии, обострении гастрита, эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Побочное действие

Также следует обращать внимание на побочные эффекты, вызываемые препаратом Цитофлавин. Инструкция по применению указывает, что может появиться ощущение першения в горле, покраснение кожи в месте инъекции, тошнота, головная боль, затруднение дыхания, кожный зуд.

Большинство врачей-клиницистов отмечает, что лекарство Цитофлавин очень хорошо помогает в первые восстановительные дни постинсультного периода. Но, конечно, лучше вообще не допускать встречи с этим препаратом, для чего необходимо вести здоровый образ жизни. По структурному составу аналогов данного лечебного средства не существует. Схожее метаболическое воздействие на клетки головного мозга могут оказать Рилутек, Нейротропин, Кортексин, Боризол, Армадин и некоторые другие медикаменты. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!