Цитовир – Инструкция По Применению

ЛекарствоКак правило, грипп и острые респираторно-вирусные инфекции поражают наш организм быстро и неожиданно, причем чаще всего в самые неподходящие моменты жизни. Общеизвестно, что на страже нашего здоровья стоит иммунная система, которая первой принимает на себя удары вирусных атак, но иногда она дает сбой. Ослабление иммунитета могут спровоцировать различные факторы: стрессы, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, наследственные дефекты и т.д. В результате защитные силы организма не успевают среагировать и теряют способность противостоять проникновению инфекционных возбудителей. Поэтому мы заболеваем. Если вирусная атака смогла пробить природный защитный барьер, иммунную систему необходимо активизировать для борьбы с чужеродными агентами. С этой целью врачи-терапевты обращаются за помощью к иммуномодулирующим лекарственным препаратам, одним из которых является Цитовир. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как противовирусное и противовоспалительное средство, принадлежащее к группе индукторов интерферона.

Фармакологическое действие

Этот иммуномодулятор значительно облегчает состояние больного человека, сокращая сроки протекания гриппа и простудных патологий вирусного происхождения. Препарат относится к комбинированным средствам, поскольку содержит в своем составе три активно действующих компонента. В выработке эндогенного (образующегося в самом организме) интерферона принимают непосредственное участие бендазол и тимоген натрия. Эти вещества стимулируют в клетках иммунной системы продукцию циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), следствием чего является увеличение количества лимфоцитов, вырабатывающих антитела и подавляющих воспроизводство вирусов. Третий ингредиент, аскорбиновая кислота, осуществляет противовоспалительное действие, являясь сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, витамин С активизирует гуморальный (относящийся к лимфе, крови и другим жидким средам организма) иммунитет. Комплексное воздействие всех трех компонентов позволяет мобилизовать защитные силы организма на борьбу с вирусной инфекцией. Максимальный терапевтический эффект достигается примерно через 5 часов после приема Цитовира.

Показания к применению

Данный препарат проявляет противовирусную активность в отношении возбудителей большинства респираторных инфекций, а также вирусов гриппа А и В. Особенно эффективен Цитовир при лечении простудных заболеваний в начальной стадии развития, а также в качестве профилактического средства в период повышенной эпидемиологической опасности.

Как принимать?

Лекарство выпускается в виде капсул и детского сиропа с приятным вкусом. Капсулы принимают трижды в сутки по одной штуке за полчаса до употребления пищи. В связи с тем, что иногда возникают трудности с глотанием, детям предпочтительно трижды в день давать сироп. С подробной дозировкой можно ознакомиться в инструкции. Разовая доза зависит от возраста ребенка и может варьироваться от 2-х до 12-ти миллилитров. Цитовир в обеих лекарственных формах принимают в течение четырех дней.

Противопоказания

Это иммуномодулирующее средство имеет ряд существенных противопоказаний, на которые следует обратить внимание. Основанием для запрета использования данного медикамента являются: сахарный диабет, почечная и сердечная недостаточность, артериальная гипотензия (низкое давление), судорожное состояние, тромбофлебит, кровоточащие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, бронхиальная астма. Препарат не назначают при повышенной чувствительности к его компонентам, беременным женщинам и кормящим матерям. Маленьким детишкам, не достигшим годовалого возраста противопоказано принимать сироп, а капсулы не подходят для лечения малышей до 6-ти лет.

Побочное действие

Бывают случаи, когда организм может негативно отреагировать на прием препарата Цитовир. Инструкция по применению отмечает следующие побочные эффекты: головокружение, бессонница, изменение показателей электрокардиограммы, тахикардия, гипотензия, тромбоцитопения, тошнота, изжога, аллергические проявления (кожный зуд, отек Квинке).

Таким образом, Цитовир способен эффективно справиться с вирусной инфекцией, но следует помнить, что индукторы интерферона для длительного приема не предназначены. По составу входящих компонентов этот медикамент аналогов не имеет. Схожее иммуномодулирующее действие могут оказать препараты: Циклоферон, Интерферон, Иммунал, Вобэнзим, Анаферон, Офтальмоферон. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.