Cколько Живут Сперматозоиды — Интересные Факты

Сперматозоиды

Всем известно, что для успешного зачатия должна состояться встреча яйцеклетки и сперматозоида.  Если Вы желаете позаботиться о том, чтобы эта встреча состоялась, необходимо прояснить, сколько живёт яйцеклетка женщины, и сколько живут сперматозоиды мужчины.

С первой всё ясно: продолжительность жизни яйцеклетки в среднем составляет 12-24 часа. Процесс выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула, который находится в яичнике, называют овуляцией. Овуляция – наиболее фертильный период в цикле женщины. По статистике, максимальное количество зачатий приходится на  овуляцию, вероятность забеременеть на следующий после овуляции день очень мала.

Сперматогенез и сперма

В результате сперматогенеза в организме половозрелого мужчины, в яичках с их придатками формируются сперматозоиды и вырабатывается тестостерон, в предстательной железе и семенных пузырьках вырабатывается семенная жидкость. При смешивании семенной жидкости со сперматозоидами образуется сперма, которая выделяется при эякуляции. Доставка спермы к месту оплодотворения осуществляется через семявыносящий проток и уретру, проходящую через половой член. Объем спермы, выделяемой при каждой эякуляции (семяизвержении), составляет от 2 до 5 мл, и содержит от 60 до 200 млн. мужских половых клеток. Сперматозоид – это мужская половая клетка, служащая для оплодотворения гаметы (женской половой клетки). Во время движения сперматозоид обычно совершает вращательное движение вокруг своей оси.

Продолжительность жизни сперматозоидов

Жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины составляет порядка 3-4 суток. В редких случаях этот период увеличивается до 5-6 суток. Но оплодотворить гамету сперматозоиды способны только в течении первых двух суток. В это время сперматозоиды сохраняют свою активность в организме женщины в поисках яйцеклетки с целью её оплодотворения. Каким образом и как быстро они её находят? Сперматозоиды движутся по организму женщины с примерной скоростью до 30 см/час. Можно сказать, что сперматозоиды чувствуют яйцеклетку «по запаху», ведь она выделяет определённые феромоны. В среднем, за 1,5 часа сперматозоиды достигают полости матки, а за 2-3 часа оказываются в маточной трубе, где обычно и происходит встреча с яйцеклеткой. Благодаря механизмам естественного отбора, до яйцеклетки добирается несколько сотен наиболее жизнеспособных сперматозоидов. Для успешного оплодотворения важно состояние репродуктивной системы как женщины, так и мужчины. Крайне важны качество, количество спермы, подвижность и высокая активность сперматозоидов.

Продолжительность жизни сперматозоидов

Мужской организм:

  • в яичках. Процесс образования спермы в мужском организме продолжается приблизительно 72-73 дней. После созревания сперматозоиды остаются в семенниках мужчины до эякуляции. Если полового акта не происходит, то мужские половые клетки гибнут и образуются новые. Полный цикл жизни сперматозоидов составляет 3 месяца.

Женский организм:

  •  во влагалище. Поскольку во влагалище женщины кислая среда (норма составляет рН 3,8-4,4), спермии живут не долго – 1-2 часа.
  • в шейке матки. При продвижении спермия из влагалища в шейку матки, где он попадает в цервикальную слизь, продолжительность его жизни значительно возрастает: до 3-4 дней, а по некоторым данным до 8 суток. В середине менструального цикла женщины, особенно перед овуляцией, кислотности спермы и цервикальной слизи уравниваются, что создает благоприятные условия для увеличения срока жизни сперматозоидов. После овуляции цервикальная слизь становится более вязкой, а рН значительно возрастает. Это приводит к тому, что сперматозоиды, попавшие в женский организм (шейку матки) до овуляции живут дольше, нежели те, что попали после овуляции.

На жизнеспособность спермий в женских половых путях влияет и состояние женского здоровья. Ускоряют гибель мужских половых клеток и различные воспаления, которые изменяют рН влагалища и цервикальной слизи. Некоторые микроорганизмы, например, хламидии, имеют убивающее клетки (цитотоксическое) действие.

На срок жизни сперматозоидов в женских половых путях влияет и состояние здоровья женщины. Воспалительные процессы что ускоряет гибель сперматозоидов. Кроме того, некоторые микроорганизмы, такие как хламидии, обладают прямым (убивающим клетки) действием.

Жизнеспособность сперматозоидов вне организма

Как правило на коже или вещах и предметах обихода спермии погибают за 3-5 часов. Поэтому не стоит волноваться о нежелательной беременности, если сперма попала на ногу или живот женщины. В презервативах сперматозоиды погибают еще быстрее, так как в смазке этих противозачаточных средств находятся спермицидные средства. Если вдруг презерватив порвется, то эти вещества серьезно снизят возможность зачатия.

Спермограмма

В последние годы увеличилось количество бесплодных пар с мужским фактором. Это означает, что причиной не наступления беременности является плохое качество мужской спермы: сперматозоиды слабо активные, с дефектами, короткой продолжительностью жизни. Для определения качества семенной жидкости будущему папе необходимо пройти анализ, так называемую спермограмму. По её результатам можно судить о репродуктивной функции мужчины: сколько живут сперматозоиды, насколько они активны и подвижны, каково их количество и концентрация.

Читайте также:

Улучшить качество спермы поможет употребление специализированных витаминных комплексов для мужчины. Однако и питание может повлиять на качество и состав спермы: включайте в рацион вашего мужчины орехи, фрукты, овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, морепродукты, красное мясо.

Если с Вашими анализами всё в порядке, Вы планируете беременность, делаете тесты на овуляцию, то сведения о том, сколько живут сперматозоиды и яйцеклетка, будут для Вас несомненно полезны. С помощью теста на овуляцию Вы можете установить сутки в цикле, когда шанс наступления беременности наиболее высок: около 33% — 37%. Проявлять половую активность можно, начиная за 6 дней до предполагаемой овуляции и в день овуляции: ежедневные половые акты в этом периоде гарантируют наибольшую вероятность зачатия: около  37%.

Мы ответили на Ваш вопрос о том, сколько живут сперматозоиды и яйцеклетка, узнали, какие дни в цикле женщины являются наиболее вероятными для зачатия, обсудили питание для мужчины, улучшающее качество спермы. При правильном подходе к планированию, беременность не заставит себя долго ждать. Успешного планирования!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.