Cтимуляция Овуляции — Шанс Забеременеть Возрастает

Cтимуляция Овуляции

Одной из распространённых причин бесплодия на сегодняшний день является отсутствие у женщины овуляции. Овуляцией называют процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника,  обычно она происходит в середине цикла. В яичнике здоровой женщины каждый менструальный цикл происходит созревания фолликула, примерно на 14 день цикла фолликул лопается, из него выходит яйцеклетка. Она начинает своё движение по фаллопиевой трубе по направлению матки навстречу сперматозоиду. Если овуляция не происходит, невозможно и зачатие, и при нарушении процесса овуляции врач назначает стимуляцию овуляции.

Назначениями для стимуляции могут быть такие причины, как недозревание яйцеклеток, нерегулярная овуляция, поликистоз яичников.

Подготовка к стимуляции овуляции

Перед стимуляцией женщине необходимо пройти некоторые обследования: ульстосонографию (УЗИ), анализ крови на инфекции, анализы крови на гормоны, проверку труб на проходимость, чтобы исключить риск внематочной беременности. Если есть нарушения в показателях гормонах щитовидной железы, пролактина и мужских гормонов, со стимуляцией стоит подождать и привести их в норму, так как они могут препятствовать овуляции. Перед проведением стимуляции овуляции нужно убедиться в том, что сперма партнёра является пригодной для зачатия, для этого делается спермограмма. В период стимуляции полезно принимать витамины для планирования беременности  и правильно питаться.  Если у женщины наблюдается избыточный вес или наоборот — недостаточный вес, необходима коррекция веса перед лечением.

Стимуляция овуляции

Для стимуляции овуляции используются такие препараты гонадотропных гормонов, как фолликулостимулирующий гормон  и лютеинизирующий гормон. Эти гормоны выделяются гипофизом и отвечают за рост фолликула и яйцеклетки в организме женщины. Препараты принимаются либо орально, либо в виде инъекций внутримышечно.  При проведении стимуляции очень важно проводить регулярный УЗИ мониторинг, чтобы отслеживать ход и результативность лечения. Во время УЗИ врач оценивает количество и размер фолликулов, состояние эндометрия матки, определяет наличие или отсутствие кист яичников. Из побочных действий препаратов, используемых для стимуляции овуляции, стоит отметить возможные головные боли, прибавку в весе, вздутие живота. Конечно, эти симптомы встречаются далеко не у всех, и однозначно они не остановят женщину, мечтающую о ребёнке.

После стимуляции овуляции

Если три курса, в течении которых проводилась стимуляция, оказались неудачными, женщине рекомендуют сделать перерыв и назначают дополнительные обследования организма. Злоупотребление препаратов стимуляции может привести к раннему климаксу и к такому явлению, как «истощение яичников», а в этом случае помочь с зачатием сможет только ЭКО или ИКСИ.

Успех проведения стимуляции овуляции напрямую зависит от общего состояния здоровья женщины, её возраста, а так же наличия других факторов бесплодия в конкретной паре. Принято считать, что шанс забеременеть после стимуляции овуляции составляет 60-75%, и это очень хороший показатель.

Cтимуляция Овуляции — Шанс Забеременеть Возрастает
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.