Цветная Капуста – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

Цветная КапустаУ россиян самым распространенным овощем, относящимся к семейству крестоцветных, является белокочанная капуста. Она присутствует на прилавках магазинов в любое время года. Но существует еще одна овощная культура, стремительно набирающая популярность у домашних хозяек и огородников. Это цветная капуста. Польза и вред, полезные свойства, калорийность, противопоказания данного представителя семейства крестоцветных интересуют очень многих людей в последние годы.

В отличие от белокочанного овоща у цветной капусты в пищу употребляются не листья, а соцветия-головки. Этот капустный подвид часто путают с его ближайшим родственником – брокколи. Внешне они действительно похожи, но их отличие заключается в том, что у цветной капусты соцветия белые, а головки брокколи имеют зеленый цвет. Поклонники цветной капусты утверждают, что это легко усваиваемый овощ, обладающий превосходными вкусовыми качествами, богатый витаминами и минералами, оказывающий полезное и оздоравливающее действие на организм, как взрослого человека, так и детей.

Краткая история происхождения

Цветную капусту начали выращивать много веков назад в арабских странах. Особенно широко было развито ее культивирование на территории современной Сирии. В европейские страны эта огородная культура была завезена арабами в XII веке, а Россия впервые «познакомилась» с ней в годы правления Екатерины II (1762 – 1796 г.г.). Неудивительно, что цветная капуста в те времена считалась экзотическим заморским продуктом, поэтому была доступна только вельможам и зажиточным помещикам. На рубеже XVIII – XIX веков известный русский ученый-ботаник и селекционер А.Т.Болотов сумел адаптировать эту овощную культуру к произрастанию в российских климатических условиях. Сегодня цветную капусту выращивают во многих регионах нашей страны, но все-таки в небольших объемах.

Биохимический состав

Этот овощ заслуженно относится к очень полезным продуктам питания. Безусловно, каждая овощная культура обладает своими собственными ценными характеристиками, но все-таки стоит привести некоторые цифры для сравнения. Например, чем, прежде всего, славится столь популярная у россиян белокочанная капуста? Конечно, богатым содержанием витамина С. Так вот, в цветной капусте аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше, чем в ее белокочанном собрате. Также, соцветия-головки этого овоща значительно превосходят других представителей семейства крестоцветных по количеству растительного белка. Поэтому многие именуют цветную капусту «природным белым творогом». Присутствие витаминов А, Е, РР (в процентном отношении) незначительное, зато имеющийся спектр витаминов группы В представлен в широком многообразии: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы участвуют в энергетическом обмене, клеточном метаболизме, поддержании нормальной работы нервной системы.

Кроме того, в состав цветной капусты входят очень редкие витамины Н (биотин), К (филлохинон), U (метилметионинсульфоний). Биотин (или коэнзим R) необходим для здоровой кожи и волос, филлохинон – регулятор свертываемости крови, необходим для нормализации обменных процессов и положительно влияет на работу почек, а метилметионинсульфоний оказывает противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из минерального ряда, присутствующего в белых соцветиях-головках, следует выделить наличие кальция, натрия, магния, фосфора, натрия, железа. А больше всего в этой огородной культуре имеется калия – 210 мг в 100 граммах сырого продукта. Очевидно, что, благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, цветная капуста должна обязательно входить в рацион любого человека, отдающего предпочтение здоровой пище.

При низкой калорийности в цветной капусте присутствуют жиры, белки, углеводы. Причем жиров и углеводов в этом полезном овоще имеется незначительное количество, большая часть составляющих цветной капусты отводится белкам. Поэтому показатели калорийности цветной капусты и диетические качества высоко ценятся опытными диетологами.

Цветная КапустаПолезные свойства

Русская культура питания немыслима без употребления овощей, способных обеспечить суточную потребность нашего организма во многих витаминах и минералах. Не является исключением и цветная капуста. Ценные качества этой огородной культуры в плане укрепления здоровья подтверждают как диетологи, так и врачи различных специализаций. В платных клиниках с высоким сервисным обслуживанием она часто входит в рацион питания больных, реабилитирующихся после тяжелых заболеваний или сложных операций. Это неудивительно, поскольку клетчатка цветной капусты имеет очень нежную структуру. Она не раздражает желудок, отлично переваривается и усваивается органами пищеварения, мягко очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует перистальтику кишечника. А уникальное бактерицидное и противовоспалительное действие витамина U способствует заживлению и рубцеванию язвенных дефектов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому отварную или паровую цветную капусту, либо в виде супа-пюре, рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите (кроме периодов обострения).

Не менее полезен этот представитель семейства крестоцветных для сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминному составу и наличию калия, натрия, магния поддерживается в норме водно-солевой баланс организма, укрепляются стенки кровеносных сосудов, очищается кровь от «плохого» холестерина, выводится лишняя жидкость из организма. Всё это благотворно влияет на стабильную работу миокарда и всех сердечных структур в целом, предотвращает развитие гипертонии, инфарктов, инсультов.

Цветная капуста оказывает оздоровительное действие на организм любого человека, независимо от его возраста. Витамин С в качестве мощного антиоксиданта борется с агрессией свободных радикалов, принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление этого овоща положительно влияет на состояние кожи и волос, поскольку улучшается регенерация клеток организма. Данный факт очень актуален для представительниц прекрасного пола, стремящихся продлить свою молодость и красоту. Очень высоко оценивают пользу белых соцветий-головок и беременные женщины, которые во время вынашивания ребенка сталкиваются с такими проблемами, как лишний вес, запоры, дефицит витаминов В и фолиевой кислоты. Блюда из цветной капусты помогают легче справиться с этими временными признаками нездоровья.

Быстрое переваривание и усвоение растительного «белого творога», отсутствие газообразования и аллергических реакций позволяет без опасения использовать цветную капусту в рационе детского питания. Сегодня можно приобрести уже готовые овощные смеси с включением этого овоща для прикорма грудных детишек.

Что касается мужчин, то для поддержания силы, энергии, бодрости данная огородная культура тоже очень полезна. Хорошо известно, что мужскому организму требуется много животного белка, поэтому большинство представителей сильного пола не могут обойтись без потребления мяса – его основного источника. Но если в качестве гарнира к мясному блюду использовать вместо картошки или макарон цветную капусту, то плюсы очевидны: отсутствие тяжести в желудке, улучшение процесса пищеварения, повышение работоспособности.

Следует отметить еще одно немаловажное полезное свойство цветной капусты, выявленное в результате последних научных исследований – профилактика некоторых форм онкологических заболеваний (рака груди, желудка, толстой кишки). Обнаружено, что в белых соцветиях-головках присутствует много противораковых серосодержащих соединений – глюкозинолатов. Они образуют биологически активное вещество под названием индол-3-карбинол, блокирующее рост раковых клеток и предотвращающее их мутацию. Поэтому включение цветной капусты в рацион людей, которых поразил этот страшный недуг, отнюдь не повредит.

Недавно английские ученые вывели несколько разноцветных сортов цветной капусты. Теперь она имеет в своих белых головках увеличенное содержание бета-каротина. Капуста с зелеными соцветиями содержит больше хлорофилла, а в сиреневых головках цветной капусты присутствует полезное вещество антоциан, предупреждающее заболевания сердечно-сосудистой системы.

СупКалорийность и польза в диетическом питании

Цветная капуста – стопроцентный диетический продукт питания. Ее энергетическая ценность ничтожно мала, всего 30 ккал на 100 граммов веса. Правда, здесь необходимо сделать одно уточнение. Данная цифра отражает количество калорий в сыром продукте. Но если отварить этот овощ и полить его сметаной, то показатель будет уже 55 ккал, а в жареной цветной капусте целых 130 ккал. Тем не менее, многие люди считают включение в меню белых соцветий-головок частью здорового образа жизни. Помимо низкой калорийности, польза этой огородной культуры заключается в том, что в ней присутствует довольно редкое вещество – тартроновая кислота. Ученые выявили, что данное органическое соединение способно противостоять образованию жира. Конечно, уже накопленный в организме жир тартроновая кислота «сжигать» не в состоянии. Она борется с накоплением новых жировых отложений, поскольку тормозит переработку углеводов в собственный жир организма.

Существуют различные монодиеты на цветной капусте (3-дневные, 7-дневные), но они достаточно экстремальны и требуют от приверженцев стройной фигуры большой силы воли. Поэтому с целью улучшения пищеварения и выведения токсинов и шлаков диетологи рекомендуют каждую неделю проводить разгрузочные дни. В определенный день потребуется употреблять только цветную капусту, исключив из меню любую другую пищу. Дневное потребление этого овоща нужно разбить на 5 приемов пищи. Во время каждого приема необходимо съедать 300 граммов отварных соцветий-головок, запивая их несладким чаем. Можно поступить и по-другому. Вместо отварной капусты употреблять 5 раз в день суп-пюре, исходя из следующих пропорций его приготовления: на 500 мл воды взять 300 граммов соцветий и 200 граммов куриного филе, измельчив после варки все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Суп-пюре варить без добавления соли. После таких разгрузочных дней легкость в движениях, хорошее самочувствие и настроение будут обеспечены.

КапустаВред и противопоказания

Цветная капуста считается безопасным продуктом, который может нанести потенциальный вред только высокочувствительным людям. Несмотря на то, что этот овощ практически не вызывает пищевой аллергии, все-таки встречаются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью данного продукта. Также не рекомендуется употреблять белые соцветия-головки при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящей системы. По мнению врачей, прямыми противопоказаниями потребления этого представителя семейства крестоцветных являются подагра и наличие камней (конкрементов) уратного типа. Дело в том, что овощ содержит пуриновые соединения, которые могут повысить концентрацию мочевой кислоты. Таким образом, если отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем, то нет оснований опасаться этой огородной культуры.

В завершение описания цветной капусты, пользы и вреда, полезных свойств, калорийности, противопоказаний данного диетического овоща, следует отметить, что ее пищевое применение многогранно. Белые соцветия-головки жарят (в панировочных сухарях со сливочным маслом), тушат, консервируют и даже маринуют, но чаще всего все-таки варят. Главное, ее не переварить. В кипящей воде она готовится не дольше 5-ти минут. Цветную капусту используют для приготовления супов, бульонов, гарниров, добавляют в разнообразные салаты. Надеемся, что этот полезнейший овощ займет достойное место в рационе любого человека, неравнодушного к своему здоровью.

Читайте также:

Рецепты с цветной капустой – капуста в кулинарии

Диетический салат с цветной капустой и помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сметана или оливковое масло для заправки.

Овощи вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия, мелко порезать. Помидоры нарезаются небольшими дольками, но крупнее, чем капуста. Салат посолить и заправить сметаной. При диете, вегетарианском питании салат можно заправить оливковым маслом или не добавлять масло совсем (для уменьшения калорийности), но полить лимонным соком.

ЯичницаЯичница с цветной капустой

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • небольшой кочанчик цветной капусты – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • копченый бекон – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Овощи очистить и помыть. Капусту отварить до полу готовности. В сковороде на растительном масле пассеровать измельченный перец и репчатый лук. Как только лук станет золотистого цвета, к овощам добавить мелко изрубленный бекон и разобранную на соцветия капусту. Жарить еще 7–10 минут, залить взбитыми яйцами и добавить соль, перец и зелень. Накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности. Подавать с сезонными овощами.

supДиетический суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • небольшой корень сельдерея – ½ шт;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.;
  • соль, перец, сухие прованские травы – по вкусу.

Овощи помыть и измельчить (кроме капусты) так, как вы предпочитаете (соломкой или кубиками). Порезанные овощи поместить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем в суп опустить соцветия цветной капусты и варить еще 10 минут. Добавить порезанный укроп и специи, дать закипеть и выключить. Суп готов! Подавать со сметаной.

Добавление. Если не преследуется цель диетического питания, то в готовый суп, за пару минут до того, как выключить огонь, можно добавить сливки или плавленный сливочный сыр. Все размешать и дать закипеть. Суп перестанет быть диетическим, но станет еще вкуснее.

Этот же суп можно варить и на мясном бульоне или сделать из него суп-пюре, – для этого понадобится блендер. Фантазия при приготовлении безгранична. Приятного аппетита!

 Народные средства на основе цветной капусты

1. Укрепление иммунитета. Снижение защитных сил организма в осенне-зимний период приводит к частым простудам и ОРВИ. Чтобы укрепить иммунитет готовят следующее средство: нужно взять по половине стакана свежевыжатого сока моркови и цветной капусты и смешать со стаканом холодного кипяченого молока, затем добавить 2-3 столовые ложки меда (лучше липового или гречишного) и все размешать. Смесь пить до приема пищи три раза в день по четверти стакана. Курс – месяц.

Такое средство также поможет улучшить настроение, преодолеть стресс.

2. Лечение и профилактика атеросклероза. Средство готовится следующим образом: к свежевыжатому соку цветной капусты, моркови и свеклы, взятых по 100 мл, добавить по 30 мл меда и сока корня хрена, лимонного сока и 40% водки. Средство перемешать, принимать по 1 ст.л. 2 раза в день. Хранить в холодильнике.

3. Воспаление десен и слизистой рта. Для снятия воспаления необходимо несколько раз в день полоскать рот свежим соком цветной капусты, разведенным равным количеством теплой воды.

4. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатый сок этого овоща пить по 100 мл за час перед приемом пищи 3 раза в день. Курс месяц. Через пару недель лечение можно повторить. Подобное средство можно принимать и при гастрите с пониженной кислотностью.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.