Деформация Грудной Клетки У Детей – Причины И Последствия

Деформация Грудной КлеткиВзяв статистику за основу можно констатировать, что деформация грудной клетки у детей встречается сегодня очень часто. Примерно 1 из 300 детишек на нашей планете рождается с этой деформацией. Давайте вместе разберемся, какие виды принимает данная деформация, что становится причиной ее возникновения, существующие способы лечения, и какие последствия в таком случае ожидают ребенка?

Наиболее широкое распространение получили два типа деформации грудной клетки. Впалая или вдавленная грудь, при которой кость в середине груди нетипично западает внутрь, относится к первому типу, и называется еще «воронкообразной грудью». Деформация, при которой грудина выпирает и очень походит на киль лодки, относится ко второму типу, и называется килевидной или «куриной» грудной клеткой.

Причины деформации грудной клетки у детей могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные деформации груди возникают из-за порока развития позвоночника, грудины, ребер, или лопаток. Приобретенные же деформации связаны с заболеваниями рахита, костного туберкулеза, гнойных процессов происходящих в легких, а также, с перенесенными травмами.

Воронкообразный дефект груди чаще бывает врожденным или проявляется в первые месяцы жизни малыша. Легкие формы такого дефекта к трехлетнему возрасту, зачастую, проходят самостоятельно. Напротив, средние и тяжелые случаи заболевания могут прогрессировать, а значит, для их исправления потребуется хирургическое вмешательство. Некоторые детишки с западением грудной клетки испытывают трудности с дыханием. Вдыхая воздух, в центре груди у ребенка появляется впадина, которая исчезает при выдохе. Если при изменении положения ребенка с лежачего, на положение стоя или сидя, впадина в груди остается неизменной, то она является ригидной. Операция помогает детишкам восстановить нормальное дыхание и в 95% случаев полностью устраняет проблему. Лишь одному ребенку из 30 требуется повторная операция.

Деформация грудной клетки у детей называемая «куриной грудью» встречается втрое реже. Чаще всего этому дефекту подвержены мальчики, причем у девочек этот недуг проявляется в раннем возрасте, в отличие от мальчиков. Данное нарушение, как и «воронкообразная грудь» влияет на здоровье детишек. Чаще всего такой вид деформации приводит к эмфиземе – хроническому легочному заболеванию, приводящему к нарушению дыхания, а также к нарушению газообмена в легких, которое увеличивается с каждым годом взросления ребенка. Для детишек с «куриной грудью» характерно такое заболевание, как сколиоз. Чаще всего эту деформацию устраняют хирургическим путем, причем прогнозы для оперированных детишек самые превосходные.

На самом деле, причины деформаций грудной клетки у детей первого или второго типа, до сих пор не ясны. Одной из причин,  является наследственность, то есть аналогичные деформации грудной клетки у родственников. Заметим, что при деформациях отмечаются анатомические дефекты ребер и хрящевой ткани, а также избыточный рост ребенка. Как правило, если у ребенка «куриная грудь», то у него также будет наблюдаться преждевременное сращение сегментов грудины или врожденное заболевание сердца.

Детишки, имеющие деформацию грудной клетки, часто жалуются на затрудненное дыхание или боли в грудной клетке. Такие дети чаще болеют заболеваниями дыхательных путей, у них наблюдается искривление позвоночника, а также худая грудь и искривление плечевого пояса. При тяжелых формах «воронкообразной груди» у детишек наблюдается нарушения функции перекачивания крови сердцем, и, кроме того, ослабляется функция левого легкого.

Родителям не стоит бояться хирургического вмешательства при деформации грудной клетки одного или другого типа. Делать операцию разумнее всего в 3-5 летнем возрасте ребенка, ведь оттягивая операцию, улучшения деятельности легких не всегда возможно достичь. Детишкам до двух лет такие операции противопоказаны. Заботьтесь о здоровье своих детей!

фото

Деформация Грудной Клетки У Детей – Причины И Последствия
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.