Декстрометорфан Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.11.2015 | 0 Comments

Декстрометорфан

Препарат Декстраметорфан в нашей стране практически неизвестен. Выпускается он в Европе, польской компанией «Акодин» и представляет собой мощнейшее противокашлевое средство, применяемое в случае тяжелых простудных заболеваний.

В Российской Федерации Декстрометорфан чаще можно встретить в виде одного из компонентов противокашлевых средств. Он является основным веществом таких препаратов от кашля, как Фервекс и Туссин плюс, Пиранол и Тайленол, Парацетамол ДМ и Гриппостад Гуд Найт. Тем, кто решил приобрести эффективное средство для борьбы с кашлем, врачи рекомендуют больше узнать о препарате Декстрометорфан, инструкция по применению которого приведена в данной статье.

Формы выпуска

Приобрести Декстрометорфан можно в виде сиропа, 5 мл которого содержат 7,5 либо 15 мг одноименного компонента. Лекарство выпускается также в виде продолговатых таблеток и пастилок.

Действие на организм

Декстрометорфан представляет собой производное морфина, которое оказывает мощное воздействие на кашлевый центр продолговатого мозга и тем самым устраняет кашель любого происхождения. Лекарство начинает действовать буквально через 10–20 минут, а его эффект наблюдается 6 часов у взрослых и более 9 часов у детей.

Показания к применению

Рассматриваемое средство назначается к применению при сухом кашле независимо от его происхождения.

Как принимать лекарство

Принимать Декстрометорфан необходимо с разрешения специалиста и под его контролем. Подросткам от 12 лет, а также взрослым пациентам этот медикамент рекомендуется принимать по 15 мг до 4 р/сутки (каждые 6 часов). Для детишек 6–12 лет дозировка данного лекарственного средства равняется 7,5 мг принимать которые нужно также до 4 р/сутки. Максимальная суточная доза при этом не должна быть выше 30 мг активного вещества.

Противопоказания

Противокашлевое средство Декстрометорфан не назначают пациентам с бронхитом или астмой, эмфиземой легких и тяжелыми заболеваниями печени. Кроме того, медикамент не принимают при непереносимости декстрометорфана, а также в период приема муколитических средств. Деткам до шести лет это средство также противопоказано.

Что касается беременности и кормления младенца грудным молоком, препарат Декстрометорфан и прочие лекарственные средства, содержащие одноименный компонент, применяются только в крайних случаях, когда польза от их приема значительно превышает возможный риск.

Побочные эффекты

Перечислим побочные эффекты, которыми может сопровождаться прием лекарства. Отзывы говорят о возможном появлении тошноты и головокружения, о возникновении беспокойства, раздражительности и нарушении сна.

Особенность применения

Следует понимать, что вещество декстрометорфан – это синтетический опиоидный анальгетик, т.е. наркотическое вещество под названием ДХМ. Однако наркотиком это лекарственное средство становится только при критическом превышении дозировки. Так, прием дозировки 15 мг является для больного человека лекарством, тогда как прием сиропа в количестве 100 мг и более вызывает диссоциативное действие, подобное действию фенциклидина или кетамина.

Лица, принимающие Декстометорфан в качестве наркотического средства, говорят о совершенно разных эффектах приема ДХМ, от искажения восприятия зрительных образов до чувства отчужденности от собственного тела. Именно поэтому принимать Декстрометорфан инструкция по применению рекомендует только по назначению врача, строго соблюдая назначенные дозировки. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!