Делать Ли Прививки Ребенку — Выбор За Вами

Прививка

При рождении детей родители часто задаются вопросом: делать ли прививки ребенку? Мнения по данному вопросу настолько диаметрально противоположны, что порой остается только удивляться разбросанности всевозможных суждений.

В основном причиной нежелания или отказа от вакцинации ребенка являются побочные эффекты, возникающие у некоторых детей на какую-либо прививку. Необходимо заметить, что все страны с гораздо более развитой прогрессивной медициной, в отличие от современной России, проводят обязательную вакцинацию маленьких детей, причем в значительно большем объеме. Прививки для малышей и детей старшего возраста жизненно необходимы. Меньшее количество профилактических прививок в России объясняется исключительно финансовыми соображениями, экономят даже на детском здоровье. При этом некоторое родители проявляют удивительную безрассудность, когда берут на себя неоправданную ответственность, отказываясь даже от минимума защитных вакцин, предлагаемого государством.

Такие заболевания, как дифтерия или полиомиелит, всё чаще встречаются среди маленьких детей. К слову, интересным фактом является то, что в шестидесятых годах прошлого века эти опасные инфекционные заболевания были полностью побеждены. Возможно, этот пример станет ответом на вопрос, делать ли прививки ребенку. В настоящее время, когда миграция населения возросла до максимальных значений, а большинство взрослых людей и маленьких детей вообще не получали профилактические прививки в своих государствах, они являются носителями опаснейших инфекционных заболеваний. Совершенно невозможно создать собственному ребенку вакуум, в котором он будет развиваться. Своевременно сделанная прививка предостережет ребенка от фатальных последствий настоящего времени. Поэтому здравомыслящие любящие родители непременно должны уберечь своих детей от опасности заражения порой смертельными болезнями.

Удивительно, но некоторые врачи считают, что вакцинирование не обязательно для ребенка. По мнению таких специалистов, любая вакцинации несет в себе большую опасность, но жизнь без защитных прививок еще более опасна. Такие врачи считают, что вакцинирование не приносит необходимого эффекта из-за плохого качества отечественных вакцин. Да, возможно вакцины не столь эффективны, однако не следует забывать, что поколение бабушек и дедушек, не говоря о родителях современных малышей, выжило и имеет более длительную продолжительность жизни по сравнению с современным поколением, благодаря именно этим «неэффективным» вакцинам. Это ответ на вопрос, делать ли прививки детям.

Даже имеющиеся побочные эффекты существующих профилактических вакцин не умаляют значимости прививок для детей. Единственное, что требуется от родителей и врачей-педиатров – это обратить серьезное внимание на условия проведения необходимой плановой вакцинации. Следует подходить к каждому ребенку строго индивидуально, обязательно до начала вакцинации провести обследование, подтверждающее подготовленность ребенка к прививке. Родителей требуется предупредить о возможных последствиях вакцинирования. Не покидать медицинское учреждение сразу после прививки, находиться в непосредственной близости от врача-педиатра некоторое время, подождать реакцию организма ребенка на вакцинирование. При строгом соблюдении всех правил плановой вакцинации, вопрос, делать ли прививки ребенку, станет неактуальным.

Некоторые ярые противники прививок для детей утверждают, что вакцинирование не гарантирует от возможного заболевания той или иной болезнью. Однако, если даже ребенок и заболеет после прививки, болезнь будет протекать в легкой форме при полном исключении каких-либо осложнений. Многие плановые профилактические прививки дают гарантию от заболевания на долгие годы, иногда пожизненно.

Крайне необходимо проводить вакцинацию маленьких детей, которых родители достаточно часто берут в путешествия. В настоящее время – это совсем не редкость. Любая развитая страна не примет на свою территорию ребенка, не имеющего необходимых профилактических прививок. Это дополнение к вопросу, делать ли прививки ребенку. Выбор за вами!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.