Делать Ли Прививку От Краснухи

Прививки

Модная тенденция к отказу от прививок ставит женщин, желающих забеременеть и родить здорового малыша перед серьезным выбором: делать ли прививку от краснухи или отказаться от этой процедуры? Стоит разобраться в этом деликатном вопросе.

На самом деле краснуха представляет собой безобидную детскую инфекцию, характеризующуюся умеренным повышением температуры до 38-38,5ºC, увеличением шейных лимфатических узлов, а также сыпью. Эта инфекция не требует лечения, а только лишь покоя пациента. Более того, она не вызывает практически никаких осложнений и полностью проходит через 3-4 дня, вырабатывая в организме антитела, препятствующие повторному заражению этой инфекцией в будущем. Несколько лет назад прививку от краснухи внесли в список обязательных прививок, проводимых девочкам в возрасте 12-13 лет, в детстве не болевшим краснухой.

В юном возрасте детишкам, в частности девочкам, не делают прививки от краснухи, поскольку уже через несколько лет от искусственно введенных антител не останется и следа и в будущем девушка может заразиться этой инфекцией во время беременности. Дело в том, что вирус краснухи является потенциально опасным для плода. Заражение этим вирусом в первый триместр беременности может грозить будущему ребенку пороком сердца, дефектами зрения и даже слепотой, потерей слуха, умственной отсталостью и церебральным параличом. Кроме того, заражение вирусом краснухи нередко становится причиной выкидышей и рождения мертвого плода. При заболевании женщины во время беременности этим опасным для беременных вирусом, врачи назначают аборт. Именно поэтому застраховаться от возможного заражения этим вирусом во время беременности должна каждая женщина, заботящаяся о своем потомстве.

Опасность краснушной вакцины назначаемой в детском возрасте, заключается в том, что она способна лишить будущую маму естественного иммунитета от этого заболевания. Более того, пытаясь предупредить краснуху в детстве, можно увеличить опасность заражения ею в детородном возрасте. Подтверждают данную теорию и исследования, проводившиеся на женщинах половозрелого возраста. Анализ, взятый у женщин, которым в детстве назначалась прививка от краснухи, подтвердил отсутствие в их организме иммунитета к заболеванию. В некоторых случаях, анализ, взятый у детей, которым прививали иммунитет от краснухи, не обнаруживал данных антител уже по прошествии 4-5 лет.

Поэтому, на вопрос, «делать ли прививку от краснухи», стоит ответить следующим образом: — Прививку от краснухи не стоит назначать в детском возрасте, ведь этот вирус нелегко переносится и не оказывает негативного воздействия на организм. Но при этом прививка от краснухи обязательна для женщины перед беременностью, во избежание заражения и тяжелых последствий для ребенка.

При планировании будущей беременности, женщина обязательно должна сдать анализ на наличие антител к краснухе. При отсутствии в ее организме антител к данному заболеванию будущая мама просто обязана пройти вакцинацию, обезопасив тем самым себя и будущего ребенка. Важно знать, что вакцинацию необходимо провести минимум за 3 месяца до планируемой беременности, так как организму потребуется время на формирование иммунитета против краснухи. В идеальном варианте женщина, спустя 3 месяца должна сдать повторный анализ на наличие иммунитета к заболеванию и уж тогда, со спокойной душой, беременеть.

Конечно, в медицинской практике бывали случаи, когда беременная женщина, даже переболев краснухой, рожала здорового малыша. Но вероятность такого исхода совсем невелика. Кроме того, иногда это заболевание может протекать бессимптомно, и ни врач, ни беременная женщина могут просто не заметить заражения вирусом. А стоит ли рисковать здоровьем будущего ребенка, который может всю жизнь иметь серьезные отклонения? Зная ответ на вопрос ««делать ли прививку от краснухи», вы всегда сможете принять правильное решение. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.