Депрессия При Диабете Может Привести К Развитию Гипогликемии

Депрессия

Серена Гордон

Депрессия может затронуть практически все аспекты человеческой жизни, но некоторые из изменений, вызванные этим расстройством, могут быть по-настоящему опасными для людей, страдающим диабетом.

Новые исследования показали, что у людей с диабетом, страдающих депрессией, риск развития гипогликемии (понижения уровня сахара в крови) более чем на 40% выше, чем у остальных, из-за чего они нередко попадают на больничную койку. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Анналы семейной медицины» (Annals of Family Medicine).

«Депрессия является очень распространенным сопутствующим состоянием у людей, страдающих диабетом, поэтому они непременно должны быть проинформированы о том, что она может привести к гипогликемии», – сказал автор исследования доктор Уэйн Катон, профессор психиатрии из медицинской школы Университета Вашингтона (Сиэтл, США). – «Около четверти всех серьезных побочных эффектов препаратов, принимаемых диабетиками, приводят к их госпитализации в связи с резким сокращением уровня сахара в крови. Гипогликемия является опасной и дорогостоящей проблемой. У людей, страдающих и диабетом, и депрессией, риск развития гипогликемии в течение пяти лет увеличивается примерно на 40%, что в итоге приводит к большому количеству случаев снижения у таких пациентов уровня сахара в крови», – пояснил он.

Люди с диабетом, как правило, принимают лекарства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Эти препараты представляют собой как таблетки, так и инъекции (в случаях введения гормона инсулина). Тем не менее, иногда эти лекарственные средства воздействуют чересчур интенсивно, слишком сильно понижая уровень сахара в крови, а ведь гликозиды питают головной мозг и всё тело. Без достаточного количества глюкозы тело и мозг человека не способны функционировать должным образом. Когда уровень сахара в крови падает до определенного предела, человек может упасть в обморок. Если же гипогликемия заходит слишком далеко, человек может даже умереть.

Итак, диабетики должны поддерживать правильный баланс между лекарствами, принимаемыми для снижения уровня сахара в крови, и употребляемыми в пищу продуктами. На уровень сахара в крови также влияют физическая активность, напряжение и другие факторы.

В исследовании участвовало чуть более 4100 диабетиков. Около 500 из них были включены в группу людей, страдавших тяжелой формой депрессии в течение пятилетнего периода исследования. Средний возраст добровольцев составлял 63 года, а средняя продолжительность у них диабета – около 10 лет. Большинство пациентов (96%) страдали сахарным диабетом 2 типа, и около трети принимали инсулин. У 1,4% наблюдались осложнения, связанные с этим заболеванием.

За пять лет до начала исследования у 8% испытуемых, страдающих и диабетом, и депрессией, было зафиксировано наличие тяжелой гипогликемии (у диабетиков, не страдавших депрессией, этот показатель составлял 3%). Во время пятилетнего исследования почти у 11% людей, страдавших депрессией и диабетом, развилась тяжелая форма гипогликемии (среди диабетиков без депрессии это нарушение было зафиксировано у 6% пациентов).

Исследование показало, что риск развития гипогликемии не зависел от типа лечения диабета. У людей, принимавших оральные препараты, появление гипогликемии было столь же вероятно, как и у тех, которые принимали инсулин. В целом у диабетиков, которые были постоянно подавлены, риск развития тяжелой гипогликемии был на 42% выше, чем у пациентов, не страдавших депрессией. Из них у 34% больных был отмечен повышенный риск большого количества эпизодов гипогликемии.

Доктор Катон сказал, что есть два возможных объяснения такого повышения риска. Первое из них заключается в том, что депрессия приводит к психобиологическим изменениям, вызывающим большие колебания содержания сахара в крови, вследствие чего иногда бывает очень сложно предотвратить значительное снижение его уровня.

Другое объяснение состоит в том, что депрессия приводит к отсутствию интереса к самообслуживанию, которое необходимо для эффективного управления диабетом. «Люди, которые находятся в постоянной депрессии, имеют меньше шансов регулярно контролировать уровень сахара в крови. Они могут легко сбиться с режима потребления лекарств или даже вообще забыть, принимали они их или не принимали, а затем в конечном итоге принять дополнительную дозу», – сказал Катон.

Другой эксперт, частнопрактикующий терапевт Элиот Лебоу из Нью-Йорка, специализирующийся на лечении сахарного диабета, согласился с тем, что «депрессия может крайне негативно повлиять на способность человека контролировать свой диабет». Но он добавил, в этих случаях важным фактором является также недостаточная информированность пациентов, отсутствие надлежащего диаобучения, разъясняющего, как человеку следует себя вести и контролировать данное заболевание. Лебоу уверен, что у людей, обученных и проинформированных должным образом, вероятность развития тяжелой формы гипогликемии значительно снизится. Он также отметил, что симптомы повышенного уровня сахара в крови иногда очень напоминают типичные проявления депрессии.

Оба эксперты сходятся во мнении, что диабетикам, пребывающих в состоянии постоянной депрессии, необходимо оказывать профессиональную помощь. К счастью, для этого существуют определенные методы лечения и специальные медикаментозные средства. Доктор Катон сказал, что существуют лекарства от депрессии, не оказывающие существенного влияния на уровень сахара в крови.

По данным американского Национального института психического здоровья, основные симптомы депрессии следующие:

  • Длительная тоска, тревожность, ощущение безнадежности.
  • Комплекс вины, чувство неполноценности.
  • Потеря интереса к деятельности, которая в прошлом представлялась очень важной.
  • Изменения режима сна, снижение аппетита.
  • Забывчивость.
  • Сложности, связанные с концентрацией внимания и принятием решений.
  • Суицидальные мысли.

Хотя данное исследование и обнаружило ассоциативную связь между депрессией и большим риском развития гипогликемии у диабетиков, оно, тем не менее, не предоставило убедительных доказательств их причинно-следственной зависимости.

Serena Gordon, HealthDay Reporter

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!