Дети и Гаджеты – Кто Кого

Рубрика: Ваш Ребенок | 28.03.2016 | 0 Comments

iPad

Современного ребенка трудно представить без компьютера, планшета, смартфона или любого другого навороченного гаджета. Еще лет 20 назад ребятня шумной гурьбой носилась за мячом по улицам, строила шалаши, играла в «казаков-разбойников» или нянчила кукол, а сегодня дворы опустели, и виновник всему Его Величество Виртуальный мир. Незаметно наступило время, когда ребенок перестал представлять свою жизнь без интернета. В виртуальном мире он смотрит мультфильмы, играет в компьютерные игры, общается со сверстниками и даже делает домашнее задание.

Проводимые исследования показывают, что 80% детей в России и странах ближнего зарубежья все свободное время проводят в виртуальном мире, отрываясь от компьютеров и планшетов лишь тогда, когда приходит время сна или нужно отправляться в школу. Но вот в чем парадокс. Современные родители не только не спешат ограничивать своих малышей в компьютерных играх, но даже наоборот, поощряют их увлечения! Правильно ли это, и в чем вред гаджетов для детей?

Ошибки, которые совершают родители

Нередко приходится видеть ситуацию, как в поликлинике, в магазине или транспорте «заботливые» родители сами суют в руки ребенка телефон или планшет, чтобы он чем-то занялся, сидел спокойно, не бегал, не прыгал и не задавал «глупых» вопросов. Можно не сомневаться, что дома взрослые поступают так еще чаще. Увлеченные работой, готовкой, уборкой в квартире, а также просмотром телесериалов и теми же соцсетями, они попросту отмахиваются от детей, разрешая им играть в компьютер или планшет сколько угодно, лишь бы ребенок их не тревожил им не беспокоил.

Если спросить у родителей, зачем они покупают ребенку смартфон или планшет, в ответ услышим десяток, на первый взгляд, вполне логичных доводов: «для учебы», «чтобы ребенку было чем заняться», «чтобы он не отставал в развитии», «чтобы приобщался к технике», «чтобы не слонялся без дела». На самом же деле приобретая новый гаджет для своего ребенка, родители руководствуются все тем же желанием занять ребенка и оградить себя от его навязчивости. К тому же у них играет самолюбие – у всех детей есть планшеты, а мой ребенок разве хуже? Такие мысли толкают родителей приобретать своему чаду самый дорогой гаджет, который лучше, чем у других детей в классе. В итоге родители, сами того не осознавая, делают из ребенка раба вещей.

Вред гаджетов для детей

1. Вред развитию мышления
Многие молодые родители с неподдельным восхищением рассказывают о том, что их кроха в 3-летнем возрасте сам включает компьютер, загружает ютуб и включает мультфильмы. По разумению взрослых такие действия говорят о высоком интеллектуальном развитии их малыша. На самом деле это заблуждение! Существует аксиома: развитие мышления зависит от развития речи. Именно развитая речь является важнейшим показателем интеллекта.

Чтобы ребенок развивал правильное, логическое мышление, особенно в раннем возрасте, важно оградить его от телевизора, компьютеров и телефонов. Посредством гаджетов у современного ребенка начинает развиваться клиповое, то есть образное мышление. Малыш видит картинки, которые словно в калейдоскопе сменяют друг друга. Его мозг воспринимает их образно, просто запоминая, но не выстраивая никаких логических цепочек. В итоге ребенок может так и не обрести способность мыслить логически. Совсем другое дело книги, читая которые малыш вынужден воссоздавать образы в своей голове и искать логические связи. Таким образом, чтобы ваша кроха с юных лет развивалась правильно, читайте с ней сказки, рассказы и повести, обсуждайте прочитанное, задавайте наводящие вопросы и выслушивайте ответы.

Не секрет, что развитие мозга у ребенка в раннем возрасте связано с развитием мелкой моторики рук. В этом плане первые годы жизни младенца самые важные и именно от заботы родителей зависит развитие малыша. Но можно ли развить мелкую моторику просто кликая мышкой? Конечно же, нет! Мелкая моторика развивается посредством рисования, раскрашивания картинок, лепки из пластилина, нанизывания бусинок на шнурок. Все эти незамысловатые занятия придуманы специально для развития ребенка и заменить их компьютерными играми, значит нанести серьезный урон интеллекту своего малыша.

2.Компьютерная зависимость
Разрешая ребенку играть в компьютерные игры или общаться со сверстниками посредством интернета неограниченное количество времени неминуемо приводит к зависимости, которая очень напоминает зависимость от наркотиков. Ребенок, который днями просиживает за планшетом или телефоном попросту не видит других примеров развлечений, не видит другой модели общения, и, не успев толком приобрести, уже теряет социальные навыки, столь необходимые для развития в социуме. То есть увлеченный одними лишь компьютерными играми такой ребенок все меньше времени проводит со сверстниками, реже выходит на свежий воздух, может пренебрегать приемом пищи и сном ради того, чтобы лишний час провести в образе компьютерного героя. Более того, зависимый от компьютера ребенок нередко прогуливает школу, у него падает успеваемость, а на родительский запрет компьютерных игр он реагирует агрессией. Причем с возрастом такая зависимость все труднее поддается коррекции. Пустив на самотек воспитание малыша в раннем возрасте, в будущем родители могут уже не совладать с ним. А значит им останется лишь наблюдать за тем, как их дитя неуклонно деградирует.

В компьютерной зависимости ребенка целиком и полностью повинны родители. Но именно им под силу исправить ситуацию. Важно своевременно осознать, что ребенок зависим от компьютерных игр и приложить все усилия, чтобы избавить его от этого состояния. Безусловно, время нахождения за компьютером следует ограничить. Вот только нельзя бездумно запрещать игры в интернете, ничего не предложив взамен. Важно найти ребенку полезное увлечение, способствующее его развитию. К тому же следует проводить с ребенком больше времени, организовывать совместное общение: игры и чтение, прогулки и пикники, походы в кино и театр, спортивные игры и т.д. Все это поможет отвлечься от виртуального мира и поспособствует сближению с вашим ребенком.

3. Вред физическому здоровью
Не будем отрицать тот факт, что все электронные гаджеты излучают магнитные волны. И пусть ученые доказали, что вредоносное воздействие этих волн ничтожно мало, факт остается фактом – оно есть и постоянно оказывает влияние на организм крохи. А если учесть, что кроме компьютера или планшета в доме имеется еще с десяток постоянно используемых электроприборов, можно лишь догадываться, как воздействуют волны на тонкую черепную коробку малыша. Известно же, что магнитные волны влияют на нервную систему человека, вызывая повышенную возбудимость. В итоге кроха становится нервным, раздражительным и капризным, начинает грызть ногти, у него появляются проблемы со сном. Как в этом случае поступают родители? Ругают, кричат, запугивают, запрещают грызть ногти и дают на ночь валерьянку. Вот только этими действиями проблема не решается, а лишь усугубляется. Влияние волн не устранено, а значит не исключено, что в скором времени у малыша появятся более тяжелые нервные расстройства, вроде заикания или энуреза.

Что могут предпринять родители? Прежде всего, они должны ограничить время просмотра телевизора и пользования гаджетами. Более того, важно следить, чтобы по ночам электронный гаджет не находился у головы ребенка или под подушкой, а мобильник не висел на груди и не хранился в кармане брюк.

Существует и другая проблема. Детишкам младше 2-х лет даже просмотр мультфильмов дольше 15 минут в день не рекомендуется, не говоря уже об электронных гаджетах. Дело в том, что при длительном просмотре мультфильмов у ребенка перегружается позвоночник, что неминуемо приводит к развитию сколиоза и лордоза. Мышечный корсет крохи развивается только в движении, а потому вместо просмотра мультфильма лучше дайте малышу возможность побегать и попрыгать, а не сидеть в немой позе. Добавим к этому то, что зрительные анализаторы у детей до 3-х лет окончательно не сформированы, а значит сидение за компьютером и просмотр мультфильмов это серьезная нагрузка на его глаза.

Покупая ребенку планшет, чтобы малыш был «разносторонне развитым» родители должны понимать, что разностороннее развитие подразумевает гармоничное развитие интеллектуальных и физических данных. А это, как было замечено выше, и совместное чтение книг и развитие мелкой моторики, и регулярные занятия спортом, от шахмат, до футбола и плавания.

4. Отсутствие общения
Каждому из родителей стоит задуматься, сколько времени в день он посвящает общению с ребенком? Не шаблонным вопросам типа: «как дела в школе?», «что вам давали на обед?», и не совместному выполнению домашнего задания, а именно живому общению, разговору с ребенком, рассказам о чем-то интересном? Если провести такое исследование, окажется что 80% родителей вообще не общаются со своими детьми или тратят на этот от силы 10 минут в день!

А ведь сознательно ограничивая общение с ребенком, и подсовывая ему вместо этого компьютер или планшет, мы тем самым отдаляем от себя наших детей. Мы не прививаем им семейные ценности, не учим их любить, а потом недоумеваем, почему из милого и послушного ребенка вырос монстр, для которого родители – лишь источник финансовой радости. Стоит ли удивляться тому, что в старости такие родители просто не нужны своим детям?

Можно ли это предотвратить? Безусловно, можно! Нужно лишь стать для своего ребенка другом, постоянно находить занятия, которые увлекают вас обоих, общаться на самые разнообразные темы, рассказывать ребенку о жизни, передавать собственный опыт, наконец, читать ему книжки. Даже взрослые дети, которые прекрасно читают сами, порой просят родителей почитать им книжку. Не отказывайте им в этой просьбе, ведь именно в такие моменты происходит самый нужный и самый ценный контакт между вами и малышом.

Часто задаваемые вопросы

Важно ли использование компьютера в учебе?
Нередко от родителей можно слышать, что они приобретают ребенку компьютер «для учебы». На самом деле это самообман! Компьютер нужен лишь тогда, когда подросток уже не может получить разносторонне знания, не выходя из дома, то есть в старших классах. Детишки же хотят играть в игры, а значит, их учебе интернет будет только мешать.

Как регламентировать время работы на компьютере?
У детей еще нет ощущения времени, а потому следует приучить ребенка ставить песочные часы или же ограничивать время игры на компьютере 30 минутами, с возможностью продления сеанса на 10 минут, если просматриваемый материал действительно интересный.

Полезны ли аудиокниги?
Аудиокниги – отличный способ развития мышления у ребенка, который еще недостаточно хорошо читает. К тому же прослушивание книг будет способствовать развитию у малыша любви к литературе. Вот только нельзя допускать, чтобы аудиокниги вытеснили чтение и живое общение с родителями. Все хорошо в меру.

Каждому из родителей под силу противостоять пагубному влиянию интернета на развитие ребенка. Нужно лишь принимать максимальное участие в их жизни и, повзрослев, дети обязательно скажут вам за это спасибо!
Любите своих детей!