Дети Олигофрены — Положительные Сдвиги Возможны

Дети ОлигофреныЕсть заболевания, от которых человека нельзя вылечить, и диагноз остается навсегда. К таким заболеваниям относят и олигофрению – отсталость в умственном развитии, обусловленную поражением нервной системы. Как правило, поражения такого рода возникают при внутриутробном развитии плода или в первые месяцы жизни ребенка, нередко при вредном влиянии окружающей среды. К подобным нарушениям приводят инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности, травмы (в том числе родовые), стремительные или затяжные роды, нарушение белкового обмена, конфликт резус-факторов матери и ребенка.

Адаптация таких детей в современном обществе существенно затруднена тем, что наш мир совершенно не приспособлен для их комфортного пребывания где-либо. Многое зависит от того, какова степень умственной отсталости – всего их 3, от легкой до глубокой (в американской медицине — 4). Эту степень медики определяют по коэффициенту умственного развития.

Чем легче степень поражения заболеванием, тем больший объем слов используют дети олигофрены в своей речи. Если поражение наиболее сильное, ребенок не способен жить без специального ухода, поскольку ни общение, ни приобретение элементарных навыков ему недоступно. Вне зависимости от степени поражения, у детей с таким диагнозом наблюдается недоразвитие моторики.

Определение степени тяжести болезни часто представляет собой затруднение, поскольку работать с такими детьми с помощью стандартных тестов практически невозможно. Нередко ребенок, имеющий довольно хорошие способности, из-за нарушения речи не может показать их, не имеет достаточных знаний и умений, или же просто не проявляет интереса к общению с врачом. Таким образом, даже опытный специалист зачастую с первого раза не может определить точный диагноз.

Когда эта задача решена, ребенку назначают медикаментозное и психотерапевтическое лечение – но одним из самых важных факторов для улучшения состояния всегда остается поддержка и понимание близких людей. Именно поэтому дети, от которых из-за олигофрении отказались родители, почти обречены на ухудшение состояния.

Стоит отметить, что дети олигофрены крайне нуждаются в пребывании в здоровом обществе. Изоляция, категоричный отказ родителей от обучения ребенка в обычной школе, постоянное пребывание в больницах может привести к сильному усугублению даже самых легких нарушений и, как результат — инвалидности.

Сегодня принято считать, что пребывание детей с таким диагнозом в обществе здоровых сверстников полезно и первым, и вторым – одни лучше приспосабливаются к непривычным для них условиям, вторые учатся нормально реагировать на чужие отклонения от нормы.

Тем, кто опекает олигофренов, необходимо понимать, что в результате воздействия болезни страдают воля, физическое развитие, поведение, эмоции – то есть, во всех отношениях развитие таких детей очень сильно отличается от развития их здоровых сверстников. Нередко отставание может быть эквивалентным десятилетней разнице. Однако, как показывает практика, умственная отсталость, хотя и неизлечима, но может поддаваться коррекции (если речь не идет о наибольшей степени тяжести болезни).

По сведениям медиков и ученых, дети олигофрены могут добиваться довольно значимых успехов, при условии, что на это направлены в комплексе медицинское и педагогическое воздействие и дети находятся в условиях, приближенных к нормальным для здорового человека, а не изолированы от общества.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.