Дети с аутизмом подвержены высокому риску самоубийства

аутизм

Согласно недавно проведенному исследованию, дети с диагнозом «аутизм» подвержены высокому риску самоубийства, и их нередко посещают суицидальные мысли.

Исследователи проанализировали данные около 1000 детей, в том числе 791 ребенка с расстройствами аутистического спектра, 186 не аутичных детей с расстройствами психики и 35 не аутичных депрессивных детей. Их родители рассказали о том, сколько раз их дети пытались покончить с собой и с какой регулярностью их посещали мысли о самоубийстве.

Исследователи выяснили, что у аутичных детей в 28 раз больше шансов совершить попытку самоубийства по сравнению с не аутичными детьми (эта вероятность была оценена в диапазоне от «иногда» до «очень часто»). А у детей, страдающих депрессией, эти шансы были втрое выше, чем у детей с аутизмом. 71% детей, для которых были характерны все четыре упомянутых фактора, собирались или совершали попытки покончить жизнь самоубийством.

Исследователи обнаружили более высокий риск суицида у аутичных детей, которые были чернокожими или латиноамериканцами, особенно у мальчиков в возрасте около 10 лет и у воспитывавшихся в семьях с низким уровнем дохода. «Это была, пожалуй, самая важная часть исследования», – считает Анжела Горман, доцент кафедры детской психиатрии из медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания, тоже работавшая в группе исследователей.

Среди детей с аутизмом суицидальные мысли в два раза чаще посещали мальчиков, хотя по количеству попыток самоубийства между мальчиками и девочками не было никакой разницы. Депрессия и поведенческие проблемы были тесно связаны с мыслями и попытками самоубийства, особенно в тех случаях, когда детей дразнили или запугивали.

«Почти у половины детей с проблемами психики, подвергавшихся унижениям и запугиваниям, были суицидальные мысли и отмечались попытки покончить с собой», – констатирует Анжела Горман. – «Это – весьма значительный показатель».

Депрессия – основная и наиболее значимая причина мыслей и попыток такого рода. 77% аутичных детей, родители которых считали их еще и депрессивными, были предрасположены и/или пытались покончить жизнь самоубийством. При этом ни их когнитивные способности, ни IQ не имели особого значения.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Расстройства аутистического спектра».

Karen Rowan, My Health News Daily

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.