Детская Агрессия — Причины и Методы Борьбы

Детская Агрессия

В привычном для нас понимании агрессия или агрессивное поведение – это не что иное, как бурная реакция на срыв намеченных дел, нежелательные ограничения действий, жесткие запреты или непредвиденные трудности. Своим агрессивным поведением ребенок делает упорные попытки устранить все те препятствия и запреты, которые перед ним возникли. Детская агрессия – это именно та причина, из-за которой родители чаще всего обращаются за помощью к психологам.

По статистике дети младшего возраста больше других способны поддаваться выплескам агрессии в различных ее проявлениях. Они могут появиться совсем рано, любая внимательная мать заметит и уловит в плаче ребенка возмущенные и истеричные позывы. Каждый ребенок раним и беззащитен, у всех есть врожденное чувство ревности и самолюбия, малыша легко обидеть или обмануть. Ребенок в ответ на такое к ним отношение со стороны взрослых начинает бурно выказывать свое недовольство и доказывать, что он тоже имеет свое собственное «Я».

Агрессивное поведение вашего ребенка может прогрессировать на протяжении всего его дошкольного возраста и только ближе к 6-7 годам детская агрессия идет на спад. Ближе к 7 годам ребенок начинает самостоятельно искать пути решения конфликта, он постепенно приобретает опыт в поведении во время игровых ситуаций, в них уже не так преобладает эгоистичное поведение, они на примере взрослых учатся понимать чувства и поступки другого человека.

Возникает вполне естественный вопрос – надо ли наказывать ребенка за проявление агрессии? Какие тут могут быть причины и как с этим бороться? Практика показывает, что если вы хоть раз уступили ребенку и позволили его прихотям осуществиться, он это все запомнит и постарается применить этот прием в будущем, чтобы любой ценой добиться своего. Наказание за всплеск агрессии тоже не приведет ни к чему хорошему, а напротив — может в несколько раз усилить ее. Если вы накажете ребенка, то он на небольшой промежуток времени может прекратить портить домашние вещи или устраивать драки со сверстниками. По крайней мере, в вашем присутствии. Но агрессия не ушла из него, она затаилась и в любой провокационный момент она выплеснется наружу с новой силой. Наказав ребенка, вы подадите ему плохой пример для подражания.

Конечно, совсем никак не реагировать на такое поведение ребенка тоже нельзя, если вы решили наказать или проучить малыша, то сделать это надо технично, так, чтобы он даже и не понял то, что таким образом вы наказываете его. Можно, к примеру, объяснить своему чаду, что вам не нравится такое поведение, и если он будет продолжать так себя вести, то не посмотрит свой любимый мультфильм, не пойдет с друзьями на прогулку или что папа не возьмет его с собой в воскресенье на рыбалку. Обычно такой подход к воспитанию кардинально меняет поведение ребенка, он постепенно начинает переставать выказывать свои прихоти и агрессивность.

Дорогие родители, иногда и ребенка можно понять и войти в его положение, нужно помочь ему в том, чтобы он сам поскорей выплеснул из себя малейшие признаки агрессии. Сделайте ему спортивный уголок дома, запишите его в спортивную секцию и т.д. Чтобы у него была возможность выплеснуть все, что накопилось в специально отведенном для этого месте. Есть одна старая истина, произнесенная чешским психологом Зденеком Матейчиком: «Если ребенку не дать возможности пинать мяч, то он будет пинать других детишек».

  • Оксана, Рига

    Если ребенок ведет себя агрессивно, понаблюдайте за его родителями(за собой). Чаще всего ребенок воспроизводит ту агрессию, которая у него в семье. Тогда отсюда напрашивается вывод. Первый способ борьбы с агрессией ребенка это снижение собственной агрессивности. Методов хоть отбавляй — начиная от похода к психологу до тренажерного зала. Второй способ борьбы с детской( и собственной) агрессивностью — это проговаривание негативных эмоций. Во-первых, вы или ваш ребенок, заявили о своем неудовольствии, проговорили это, только спокойно. Можно сказать своему ребенку: «Знаешь как я разозлился(..лась) на тебя, когда ты сделал (не сделал) то-то и то-то!» Вы отреагировали цивилизованно и ребенок учится говорить о своих чувствах и проблемах, а не замалчивать их. Не всегда на вашу агрессию ребенок может ответить тем же( боится вас, не хочет обидеть) в результате негативные эмоции копятся, потом может наступить взрыв. Любая эмоция здорова, если она заканчивается действием, но цивилизованным. (В данном случае вы поговорили о проблемах). Неотреагированные эмоции разрушают. Причем разрушают изнутри, подрывается физическое здоровье, страдает нервная система, в результате ваш ребенок хуже адаптируется к миру, начинает болеть.
    Если же в вашей семье все спокойны и благожелательны, и только ребенок повышенно агрессивен (обычно, это небольшие дети в возрасте до 3-4 лет), ваша задача сохранять спокойствие не кричать и не наказывать малыша. Вы можете спокойно сказать вашему, чего-то добивающемуся чаду: «Ты успокойся, возьми себя в руки и скажи, что ты хочешь». Выполните его просьбу, если он сможет спокойно сказать о том, чего хочет. «А, ты этого хочешь, зачем же кричать». Потом объясните, что можно спокойно просить о чем-то. На данном этапе вашей задачей должно быть то, что бы ребенок научился саморегуляции, научился брать себя в руки, проявляя волевое усилие. А уже затем, когда он научится это делать, начинайте обсуждать с ним можете ли вы выполнить его просьбу или нет. К тому времени ребенок несколько повзрослеет, будет лучше понимать вас, тем более, что у вас с ним уже сложится диалог.
    И самое главное, уважайте себя и вашего ребенка, помните, что ваш ребенок — личность, со своими желаниями, чувствами, мыслями.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.