Детский Мононуклеоз – Лечение Мононуклеоза У Детей

Больной Ребенок

Мононуклеоз – инфекционное вирусное заболевание, передающееся бытовым путем, при поцелуях, через плохо вымытую посуду, детские игрушки. Для заражения этим заболеванием требуется продолжительный контакт с носителем вируса. Но при заражении вирусом, он остается в организме на всю жизнь.

Симптомы мононуклеоза

В начале болезнь по основным признакам напоминает ангину. Его симптомы – слабость, апатичность, головная и боль в горле, тошнота, снижение или полное отсутствие аппетита, боли в животе, заложенность носа, сильный храп, увеличение печени и селезенки, лимфатических узлов – шейных, затылочных и расположенных под углом нижней челюсти. Возрастает риск заболевания и чувствительность к ОРВИ, учащается высыпание герпеса, преимущественно на губах.

Осложнения при мононуклеозе

Мононуклеоз редко дает осложнения, но все же, они бывают. При бактериальных осложнениях к заболеванию могут присоединиться пневмония, отит, ангина. Возможны энцефалит, появление судорог, менингит, поражения печени и селезенки, нервной системы различной тяжести, расстройство поведения. Даже после выздоровления многие дети в течение года ощущают слабость и сильную утомляемость, иногда может повышаться температура тела.
Диагностика и лечение

Точный диагноз может поставить врач-педиатр. На основании анализа крови выявляются крупные клетки, пораженные вирусом. Инфицированные лейкоциты называются атипичными мононуклеарами, а сама инфекция – вирусом Эпштейна-Барр, относящимся к группе герпесных. Иногда он поражает мозговые оболочки и центральную нервную систему ребенка.

Длительность инкубационного периода мононуклеоза чаще всего 7 дней, но может продолжаться и 21 день. Специальных методов лечения нет, лечение идет исходя из актуальных симптомов и направлено на общее укрепление организма.

Во время лечения ребенку необходимы покой и внимание, обильное питье и витамины. При данном заболевании врачи-педиатры нередко назначают жаропонижающие средства, которые следует принимать при значительном повышении температуры тела и ее непереносимости ребенком. Больному необходим чистый воздух, его комнату следует проветривать каждые 2 часа. Желательно приобрести увлажнитель воздуха.

При мононуклеозе часто назначают противовирусные препараты, а в особо серьезных случаях – антибиотики, применение которых может привести к появлению сыпи (ампициллин и амоксициллин). Категорически противопоказаны любые физиотерапевтические процедуры.

Легкую форму мононуклеоза можно лечить дома, тяжелую – только в инфекционном стационаре. При остром течении заболевания необходим строгий постельный режим для предотвращения травмирования увеличенной селезенки. Лечение мононуклеоза медикаментозными средствами можно сочетать с фитотерапией, применяя отвары лекарственных трав.

Лекарственные травы для лечения мононуклеоза

Рецепт: цветки лекарственной ромашки, календулы, мать-и-мачехи и траву тысячелистника (в равных частях) пропустить через мясорубку, 2 ст. ложки полученной смеси залить 1 л крутого кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Несмотря на то, что по окончании лечения у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к данному заболеванию, он еще в течение 6 месяцев должен находиться под наблюдением врача. Берегите детей от инфекций!

Детский Мононуклеоз – Лечение Мононуклеоза У Детей
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.