Диабетическая Ангиопатия Нижних Конечностей – Симптомы и Лечение

Сахар В Крови

Сахарный диабет – распространенное и наиболее опасное заболевание эндокринной системы, от которого страдает более 170 млн. человек в мире. Коварный недуг, который поражает сосудистую систему человека от мелких капилляров до крупных сосудов, в конечном итоге может привести к недостаточному кровоснабжению конечностей и внутренних органов. Как правило, болезнь начинается с поражения мелких сосудов ног, а заканчивается гангреной, заражением крови и ампутацией конечностей. Врачи в этом случае говорят, что образовалась диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Симптомы и лечение заболевания рассмотрим в данной статье.

Как проявляет себя болезнь

Обычно ангиопатия развивается уже через 3 года после стойкого повышения уровня инсулина в крови. При этом поражаться могут самые разные органы: сердце, почки, глаза или нижние конечности. Если поражаются сосуды ног, больной может заметить это по следующим характерным симптомам:

  • боли в ногах, которые появляются после длительной прогулки, но быстро исчезают после непродолжительного отдыха;
  • слабость в ногах, онемение пальцев;
  • шелушение и сухость кожи в области стоп;
  • зуд и жжение в ногах, которые при длительной нагрузке распространяются от стоп к голеням;
  • покраснение и синюшность конечностей;
  • снижение температуры тела в стопах или пальцах;
  • появление на коже ног питехий (точечных кровоизлияний);
  • сильные и частые носовые кровотечения;
  • существенное снижение остроты зрения;
  • кашель с кровяными выделениями.

Все эти тревожные симптомы указывают на атеросклеротическое поражение сосудов ног, а значит на развитие в них гангрены. Сразу атрофируются пальцы ног, затем поражается стопа, голень, а также бедро. Без лечения и профилактических мер болезнь приведет к ампутации нижних конечностей.

Диагностика заболевания

Изначально врач проводит опрос пациента, тщательно осматривает его конечности и отправляет на сдачу анализов, которые должны подтвердить наличие патологического процесса в ногах. После этого проводится ряд лабораторных исследований:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ), благодаря которой врач изучает состояние мягких тканей конечностей;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – включающее в себя допплерографическое исследование (помогает определить состояние стенок сосудов и их тонус), а также дуплексное сканирование (выявляющее скорость тока крови по пораженным сосудам);
  • компьютерная томография (КТ) – исследует непосредственно поврежденный участок, создавая несколько послойных снимков;
  • ангиография – рентгенографическое исследование, при помощи которого врач определяет проходимость сосудов.

Лечение заболевания

Лечение диабетической ангиопатии – сложный процесс, который зависит от срока развития болезни. Без четкого соблюдения врачебных рекомендаций гангрена развивается в 90% случаев, причем, 15– 20% больных погибают от заражения крови, а остальные зарабатывают инвалидность.

Медикаментозное лечение ангиопатии заключается в назначении статинов (Симвастатин, Аторвастатин), а также в приеме витамина E в качестве антиоксиданта. Для улучшения метаболизма в конечностях больному рекомендуется принимать препараты Милдронат или Триметазидин. Не обходится лечение без приема ангиопротекторов (Дицинон, Пармидин), а также биогенных стимуляторов (ФиБС, алоэ). Восстановлению кровотока, улучшению метаболизма и насыщению тканей нижних конечностей кислородом способствует лазерная терапия.

Зная, почему развивается диабетическая ангиопатия нижних конечностей – симптомы и лечение этого недуга, не стоит забывать о профилактике, которая заключается в лечебной физкультуре, включающей в себя ежедневную ходьбу, а также специальные упражнения Бюргера. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.