Диагностика Психического Развития Детей

Родители и ДетиДиагностика психического развития детей — это довольно сложный процесс, при котором используется целая система методик, со всех сторон изучающая психику ребенка, сопоставляет полученные данные и выводит целостную картину, по которой можно судить о психическом развитии конкретного ребенка. При проведении такой диагностики очень важно не только подобрать нужные методики, но и проводить их в определенном порядке, что бы малыш испытывал интерес к процессу, и не отказывался от диагностики.

При анализе полученных данных нужно установить взаимосвязь между сторонами и особенностями психики обследуемого малыша, такими как характер общения, личностные качества, познавательные способности. Анализируя данные можно составить психологическую характеристику ребенка, с описанием его психологических черт, а также выявляются причины отклонений. Ведь каждая из сторон психики может повлиять друг на друга, так, например, плохая успеваемость ребенка в школе может быть, как следствием отставания познавательного развития, так и замедленным темпом ориентировки, или высокой тревожностью ребенка. Уровень мышления и развитие памяти определяют такие качества личности как агрессивность ребенка или уровень притязаний.

Правильная диагностика психического развития детей это важный шаг, предшествующий организации коррекции отклонений ребенка в психическом плане. Судя по ней можно довольно точно определять, что явилось первопричиной нарушений психики ребенка, а также какие из качеств отстают в развитии. При этом составляется план коррекции, будь то помощь ребенку в исправлении сложных дефектов, или компенсация мелких недостатков малыша. Коррекция – очень непростая задача для психолога, ведь для подобной работы просто необходима практика, а самое главное это правильное проведение теста, ведь профессионально проведенная диагностика может нанести непоправимый вред малышу.

В комплекс обследования малыша входит, в первую очередь, анализ внешнего вида ребенка, а также его реакция малыша на ситуацию обследования. Важно чтобы ребенок был открыт для общения, не нервничал и не закрывался в себе, и не боялся вступать в разговор. Такие данные, которые получены при первичном наблюдении, затем сопоставляются с данными, полученными во время тестов, что важно для изучения природы отклонения ребенка.

Проводя диагностику психического развития детей очень важно, чтобы за методиками, анализирующими мышление, шли методики изучающие память, а после исследования креативности следовало изучение восприятия.

Следует знать некоторые правила, которые способствуют успешной работе. Одной методики для диагностики психического развития ребенка не существует, поэтому для полного исследования необходимо проведение от 10 до 15 различных тестов. Методики должны проводиться лишь в соответствии с приложенной инструкцией, ведь отклонения в проведении исследований лишь нарушат процесс диагностики. Каждая из методик должна подбираться в соответствии с возрастом ребенка. Нужно понимать, что судить о гениальности или отсталости ребенка по результатам одной из использованных методик нельзя, нужен общий анализ комплекса методик. Никогда ну нужно давить на ребенка, заставлять его проходить тесты, ведь в таком случае нарушится процесс диагностики психического развития ребенка.

  • Анна

    Здравствуйте! я хочу провести анализ психического развития конкретного ребёнка , может у вас есть примеры ? чтобы было на что опираться .

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.