Диета Для Девочек и Подростков

диета

Благодаря раскрученности в современных масс медиа такого понятия, как «диета», в наше время этими самыми диетами начинают интересоваться девочки уже в подростковом возрасте. Особенно в тех случаях, когда подростки страдают от проблемы лишнего веса, их интерес и эксперименты с диетами могут привести к весьма печальным последствиям. Диета для девочек подросткового возраста должна быть очень хорошо продуманной и отлично сбалансированной в плане содержащихся в ней питательных веществ, потому что организм подростков все еще находится в процессе формирования, особенно на гормональном и биохимическом уровне.

Специалисты утверждают, что подростковая диета должна содержать ежедневный рацион, включающий не менее 2600-2800 калорий для девочек, и около 3000 калорий для мальчиков. В случае, если подростки ведут очень активный образ жизни: например, ходят в спортивные секции, то указанная калорийность должна быть увеличена на 10-15%. Ну а в случае, если ребенок имеет лишний вес уже в подростковом возрасте, тогда калорийность и тип питания должен определять врач-диетолог. Также, по возможности диета для девочек и мальчиков подросткового возраста не должна быть слишком жесткой и содержать разгрузочные дни.

Основными и очень важными типами блюд для подростков 12-16 лет являются различные овощные супы и молочные каши, особенно гречневая и овсяная. Они способствуют максимальному обогащению организма минералами и витаминами, тем самым поддерживая его развитие и рост. Также, подростки в таком возрасте должны регулярно употреблять хлебобулочные изделия, нежирную молочную продукцию (творог, сметану, молоко и так далее), яйца, нежирное мясо, рыбу и изредка – морепродукты. Кроме того, важную роль играет достаточное потребление жидкости, которое в таком возрасте должно состоять из воды и свежевыжатых соков.

Диета для девочек и подростков старше 16 лет уже может включать такие продукты, как грибы, кофе, зеленый и травяные чаи, а также более калорийные сладости, более жирное мясо или куры-гриль, и так далее. Однако, несмотря на появившуюся свободу в рационе питания, в таком возрасте уже непременно необходимо устраивать разгрузочные дни и внимательно следить за количеством потребляемых калорий. Даже если у вашего ребенка-подростка все нормально с телосложением и нет лишнего веса, все равно не стоит злоупотреблять сладким, жареным, соленым, а тем более – слабоалкогольными напитками и кофе.

Известно, что подростки очень часто увлекаются такими вредными для организма продуктами, как Кола, чипсы, гамбургеры, сухарики, шоколадные батончики и так далее. Правильная и здоровая диета для девочек и подростков, конечно же, не подразумевает употребление таких продуктов. Тем не менее, всем мамам хорошо известно, что в подростковом возрасте трудно удержаться от чипсов и жевательных резинок. Ничего! Если, к примеру, речь идет о девочках, очень скоро они станут задумываться о красоте своей фигуры и непременно поймут, насколько вредна Кока-Кола и гамбургеры для их организма.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.